本日の給食(9月21日水曜日)チャーハン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 鶏ひき肉(宮城) もやし(栃木) しょうが(高知) こまつな(埼玉) *ワンタンスープは乾燥したワンタンの皮を戻して いれました。 本日の給食(9月20日火曜日)ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 ごま酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) *各階にあるサンプル食をみて、食器の位置、盛り付ける 量を確認しています。 本日の給食(9月16日金曜日)ごはん ひじきのふりかけ 牛乳 さばのみそ煮 わかめとしらすの酢の物 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知) ねぎ(千葉) だいこん(北海道) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) 巨峰(長野) *サバは古くから食べられている魚です。1年中日本の近海 でもとれますが、秋が旬とされています。 本日の給食(9月15日木曜日)ちゃんこうどん 牛乳 野菜のごまあえ 月見だんご ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) だいこん(北海道) しめじ(長野) はくさい(長野) いか(青森) ねぎ(秋田) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんじん(青森) *今日は十五夜にちなんで、月見だんごの献立です。 本日の給食(9月14日水曜日)チキンライス 牛乳 白いんげんの田舎風スープ コーンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) ピーマン(秋田) にんにく(青森) にんじん(北海道) さやいんげん(岩手) キャベツ(群馬) *コーンサラダのコーンは北海道産の冷凍品を使用する予定 でしたが、天候不良のため、入荷できず、缶詰のものを 使用することとなりました。食材を仕入れるのにも、 天候が大きく影響します。 本日の給食(9月13日火曜日)秋の香りごはん 牛乳 さんまの松前煮 野菜の甘酢かけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さつまいも(千葉) くり(熊本・愛媛) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) しめじ(長野) さんま(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(秋田) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) プルーン(長野・山梨) *さんまの松前煮は、昆布といっしょにさんまを煮ます。 昆布は北海道の松前地方の名産であることから、昆布の はいっている料理には、松前という名前がつくようです。 本日の給食(9月12日月曜日)あげパン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味 ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) しょうが(高知) ねぎ(秋田) こまつな(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) *あげパンは人気メニューですが、春雨も人気のある食材です。 つるっとしたのどごしのよい食感が楽しめます。 本日の給食(9月9日金曜日)ホワイトピラフ 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ コンソメスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 麦(福岡) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) えび(インド) いか(青森) ピーマン(秋田) きゅうり(群馬) 冷凍みかん(和歌山) *ホワイトピラフは牛乳もういれてたきこんでいます。 本日の給食(9月8日木曜日)鶏肉とごぼうのごはん 牛乳 豆腐汁 和風サラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮城) ごぼう(宮崎) にんじん(北海道) 白菜(長野) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *今日は鶏肉、ごぼうがはいった混ぜごはんです。 こぼうの歯ごたえや香りが楽しめます。 本日の給食(9月7日水曜日)キーマカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(岩手) セロリー(長野) にんじん(北海道) りんご(青森) きゅうり(長野) もやし(栃木) なし(千葉) *今日のくだものはなしで、旬の食材です。日本ではそのまま食べる ことがほとんどですが、タンパク質分解酵素をもっているので、 韓国料理の焼き肉などでは、すりおろして漬け込むたれ入れるよう です。 本日の給食(9月6日火曜日)スパゲティークリームソース 牛乳 じゃこサラダ ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● 鶏肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) えび(インド) だいこん(岩手) きゅうり(長野) *今日のスパゲティーは、えびやマッシュルームのはいった クリームソースをかけました。 本日の給食(9月5日月曜日)ミルクパン 牛乳 いかのマリネソース パセリポテト 野菜スープ ●主な給食食材と産地● いか(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(秋田) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手) キャベツ(群馬) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *2学期の給食が始まりました。実りの秋です。 旬の食材をたくさんとりいれていきたいと思っています。 本日の給食(7月19日火曜日)ごはん かつおでんぶ 牛乳 豆入り筑前煮 ごま酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) しょうが(高知) 鶏肉(宮城) ごぼう(埼玉) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) 玉ねぎ(群馬) きゅうり(青森) さやいんげん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(青森) *1学期最後の給食です。暑い日が続きます。バランスよく 食べ、元気に過ごしたいですね。 本日の給食(7月15日金曜日)あげパン 牛乳 肉団子の春雨スープ きゅうりのひとしお セレクトデザート ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) 鶏ひき肉(宮城) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) こまつな(埼玉) きゅうり(群馬) *今日は5年1組のリクエスト給食です。雪見大福と りんごシャーベットはどちらも人気があったので、 セレクトになりました。 本日の給食(7月14日木曜日)夏野菜の豚キムチ丼 牛乳 即席漬 卵とわかめのスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 麦(佐賀) にんにく(青森) 豚肉(岩手) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) ピーマン(岩手) なす(茨城) キャベツ(群馬) えのきたけ(長野) ねぎ(茨城) たまご(青森) *今日は、ピーマンやなすなどの夏野菜のはいった 豚キムチ丼です。旬の味を楽しむことができました。 本日の給食(7月13日水曜日)チリビーンズライス 牛乳 コーン入りフレンチサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) 豚ひき肉(岩手) じゃがいも(静岡) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) 河内晩柑(愛媛・高知) *暑い時季は食品も傷みやすいです。 ・出されたものはすぐ食べる。 ・冷蔵庫で保管する。 ・弁当などは保冷材で冷やして持ち歩く。 など工夫して過ごしましょう。 本日の給食(7月12日火曜日)冷やし中華 牛乳 ししゃものからあげ りんごゼリー ●主な給食食材と産地● きゅうり(長野) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) ししゃものからあげ(アイスランド) *冷やし中華は、冷たい中華麺にキュウリ・卵・ハムなどの 千切りを盛り合わせることが多いですが、給食では、きゅうりの千切り ともやしは麺に混ぜ、上にハムを散らします。たれには、干しシイタ ケ・にんじん・油揚げを煮たものも入っています。 本日の給食(7月11日月曜日)魚のかば焼き丼 牛乳 冬瓜のみそ汁 ひとしお野菜 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いわし(オランダ) にんじん(千葉) とうがん(愛知) キャベツ(群馬) ねぎ(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) しょうが(高知) *土用の丑の日にうなぎを食べる風習は、江戸時代から あるようですが、給食では、油であげたいわしを甘辛い たれにからめ、かば焼き丼にしました。 本日の給食(7月8日金曜日)ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソースかけ 夏野菜の南蛮かけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森) しょうが(高知) かぼちゃ(高知) りんご(青森) なす(茨城) かぼちゃ(神奈川) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(宮崎) 小玉スイカ(茨城) *夏野菜の南蛮かけは、夏の旬の野菜を油であげ、酢やしょうゆなど で作ったさっぱりとしたたれをかけました。 本日の給食(7月7日木曜日)子ぎつねごはん 牛乳 七夕汁 鶏肉の照り焼き くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(千葉) たまご(青森) 鶏もも肉(宮城) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城) オクラ(高知) プラム(山梨) *七夕汁はそうめんを天の川に、オクラを星に見立てて います。 |
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