本日の給食(5月12日木曜日)スパゲティーナポリタン 牛乳 白いんげんの田舎風スープ くだもの ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) にんにく(青森) ピーマン(茨城) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) 美生柑(高知) *スパゲティーナポリタンは、スパゲティーをピーマンや たまねぎなどの野菜、肉類といっしょに炒め、ケチャップで 味付けます。ナポリの屋台料理を参考にアレンジした日本の 洋食です。 本日の給食(5月11日水曜日)ごはん 牛乳 魚の竜田あげ 野菜のからしじょうゆかけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんじん(徳島) 甘夏みかん(熊本) *代沢小学校では、毎月11日ははしの日です。今日は はしの正しいもち方、使い方を確認して楽しく食べたいと 思います。 給食試食会(5月10日火曜日)
1年生・転入生の保護者を対象に給食試食会を開催しました。子どもたちが毎日食べている給食を味わっていただき、なごやかなひとときとなりました。
本日の給食(5月10日火曜日)ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあんかけ ひとしお野菜 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) さやいんげん(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) *生揚げのそぼろあんかけは、生揚げを甘辛く煮たものに、ひき肉や 野菜のみじん切りで作ったあんかけを合わせました。 本日の給食(5月9日月曜日)あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 塩ナムル ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) 鶏ひき肉(宮城) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(茨城) こまつな(千葉) もやし(栃木) きゅうり(千葉) *あげパンは、給食室でコッペパンを油であげて、きなこをまぶして います。給食以外では、なかなか食べることができないメニューの ひとつです。 本日の給食(5月6日金曜日)チキンカレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 麦(福井・石川・富山) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) りんご(青森) しょうが(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) *カレーライスの献立の時は人気のある福神漬をつけています。 カレーの本場のインドでは、チャツネをつけるそうです。 本日の給食(5月2日月曜日)中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ みかんゼリー ●主な給食食材と産地● もち米(山形) 米(秋田) ねぎ(千葉) 鶏肉(徳島) たまご(青森) こまつな(埼玉) *こどもの日には、お祝いに柏餅やちまきを食べます。 ちまきは中国から伝わったもので、中に中華おこわ などが入っています。 本日の給食(4月26日火曜日)ごはん 牛乳 春野菜のうま煮 ごま酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮城) にんじん(熊本) 新じゃが(長崎) 新たけのこ(石川) たまねぎ(北海道) ふき(愛知) さやえんどう(静岡) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) *春野菜のうま煮は、新じゃが、新たけのこ、ふきなど、 旬の野菜がたくさんはいっています。 本日の給食(4月28日木曜日)きつねうどん 牛乳 ほうれんそうの乾物あえ きなこ蒸しパン ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮城) たまねぎ(千葉) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) たまご(青森) さつまいも(千葉) *きつねうどんは、大きめの油揚げがはいっていることが 多いですが、今日は小さめに切ったものを甘辛く煮て いれました。野菜や肉もたくさん入っています。 本日の給食(4月27日水曜日)チキンライス 牛乳 ポテトスープ キャベツサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) *ポテトスープはシチューとちがい、ホワイトルーを入れません。 鶏がらスープで、じゃがいも、にんじんなど、野菜を煮てから 牛乳、生クリーム、バターを加えます。じゃがいもの味が 楽しめるスープです。 本日の給食(4月25日月曜日)セサミパン 牛乳 魚のチーズ焼き 野菜のレモンかけ ポトフ ●主な給食食材と産地● 鮭(チリ) かぶ(埼玉) こまつな(埼玉) きゅうり(群馬) レモン(広島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(静岡) *ポトフは、フランスの家庭料理ですが、じゃがいもや、キャベツ、 にんじんなどのはいった具だくさんの汁物です。 本日の給食(4月22日金曜日)シナモントースト 牛乳 ビーンズシチュー こんにゃくサラダ ●主な給食食材と産地● きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) もやし(栃木) たまねぎ(北海道) 鶏肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) *こんにゃくサラダは、四角く切ったこんにゃくの他に、きゅうり、 にんじん、もやしなどの野菜を入れ、しょうゆ味の和風ドレッシングで あえています。こんにゃくのプルプルとした食感が味わえます。 本日の給食(4月21日木曜日)ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(岩手) ねぎ(千葉) にんじん(徳島) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 河内晩柑(愛媛) *今日のくだものは河内晩柑です。別名ジューシーオレンジ、 美生柑などたくさんの名前があります。見た目はグレープフルーツ に似ていますが、苦みはなくさわやかな甘みがあります。 本日の給食(4月20日水曜日)ソース焼きそば 牛乳 きゅうりの中華あじ フルーツヨーグルト ●おもな給食食材と産地● 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) にら(千葉) きゅうり(埼玉) *ソース焼きそば、野菜と肉をいっしょにいため、中華そば だけをいためたものとあわせます。これは、温度を同じに してから調理するためです。大量に作るので、このような 工夫をしています。 本日の給食(4月18日月曜日)鮭ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ ポテト入りフレンチサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) 鮭(北海道) にんじん(徳島) 豚肉(千葉) かぶ(埼玉) キャベツ(静岡) もやし(栃木) こまつな(千葉) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) *鮭ピラフの鮭は、ゆでてから、いためた野菜と合わせます。 これは魚の臭みを抜き、形をくずれにくくするためです。 本日の給食(4月19日火曜日)ごはん 牛乳 魚の西京焼き おひたし 煮豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さわら(韓国) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(徳島) *西京焼きは京都の白みそ(西京みそ)に、みりんや 日本酒などを加えたたれに、魚や肉をつけこんで 焼く料理です。 本日の給食(4月15日金曜日)カレーライス 牛乳 福神漬 野菜の甘酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) セロリー(茨城) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) *カレーライスは人気のあるメニューです。給食室で小麦粉を バターでいためてルーを作り、だしも鶏ガラでとって作ります。 本日の給食(4月14日木曜日)たけのこごはん 牛乳 焼きししゃも わかめサラダ かきたま汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 新たけのこ(静岡) にんじん(徳島) 鶏肉(宮城) さやいんげん(沖縄) ししゃも(アイスランド) キャベツ(神奈川) こまつな(千葉) *新たけのこは旬の食材です。給食室で、生のものからゆでて、 使いました。 本日の給食(4月13日水曜日)中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(徳島) いか(青森) えび(インド) ねぎ(千葉) はくさい(茨城) *大豆とじゃこの甘辛あげは、ゆでた大豆とじゃこを それぞれ油であげて、甘辛いたれをからめました。 この料理はかみかみメニューです。 本日の給食(4月12日火曜日)ジャムサンド 牛乳 コーンシチュー アスパラガスのサラダ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) アスパラガス(熊本) りんご(青森) *今日から1年生の給食が始まります。楽しい食事のひととき となりますように。 |
|