本日の給食(6月17日金曜日)菜めし 牛乳 魚のマヨネーズ焼き きんぴらごぼう くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) こまつな(埼玉) メルルーサ(ニュージーランド) こぼう(熊本) にんじん(千葉) さくらんぼ(山形) *魚のみそマヨネーズ焼きは、魚に、みそ・マヨネーズ・みりんなどで 作ったソースをかけて焼きました。マヨネーズをいれることでまろ やかな味になります。 本日の給食(6月15日水曜日)バタートースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(愛知) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) *今日はバタートーストです。食パンの本来の甘みや 美味しさを楽しみたいとと思います。 本日の給食(6月14日火曜日)豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) ごぼう(熊本) にんじん(千葉) ししゃも(アイスランド) じゃがいも(長崎) ねぎ(茨城) *豚肉とごぼうのごはんにはいっている「すき昆布」は、 ゆでた昆布を細く切り、平らにして干したものです。 1度ゆでているので塩気が少ないという特徴があります。 本日の給食(6月13日月曜日)ソース焼きそば 牛乳 ラーパーツァイ フライドポテト ●主な給食食材と産地● 豚肉(岩手) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) キャベツ(青森) もやし(栃木) にら(茨城) 白菜(長野) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) *ラーパーツァイは中国四川地方の漬物ですが、本場では、 花ざんしょをいれるようです。 本日は4年生のバイキング給食です。この食材の産地に ついて知りたい方は学校までご連絡願います。 本日の給食(6月9日木曜日)わかめとじゃこのごはん 牛乳 魚の南蛮焼き 野菜のおかかかけ 煮豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さけ(チリ) ねぎ(茨城) 白菜(長野) こまつな(埼玉) にんじん(千葉) *魚の南蛮焼きは酢、ねぎ、一味唐辛子のはいった、さっぱりした たれがかかっています。今日は今月のはしの日です。 正しいはしのもち方、使い方をしっかり確認しましょう。 本日の給食(6月10日金曜日)ピザトースト 牛乳 ヌードルスープ ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) たまねぎ(愛知) ピーマン(茨城) きゅうり(長野) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) キャベツ(東京) *ヌードルスープには、ヌイユというヌードルがはいっています。 これはフランス語でヌードルという意味です。きしめんのような 平たい麺です。 本日の給食(6月8日水曜日)豚丼 牛乳 春雨スープ ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) たまねぎ(愛知) ねぎ(茨城) にんじん(千葉) しょうが(高知) こまつな(埼玉) *豚丼にはいっている焼き豆腐は、衛生面などを考え、 スチームコンベクションで蒸してから、調理しました。 今日はたてわり給食です。いつもとはちがった会食が 楽しめると思います。 本日の給食(6月7日火曜日)青菜のチャーハン 牛乳 麻婆汁 きゅうりの甘酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) チンゲンツァイ(静岡) たまご(青森) きゅうり(長野) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) *青菜のチャーハンはごはんを炊く時、いっしょに干しえびと 戻し汁を入れます。給食では、塩味を控えるため、うまみの ある食材を多く使っています。 本日の給食(6月6日月曜日)黒砂糖パン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮城) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉) *鶏肉のチーズ焼きは、鶏肉にしょうがとしょうゆで、 下味をつけてからチーズをののせて焼いています。 本日の給食(6月3日金曜日)ごはん 牛乳 さばの七味焼き 野菜のひとしお きざみこんぶの五目煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森) ねぎ(茨城) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(長野) にんじん(徳島) れんこん(茨城) ごぼう(熊本) *6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかむことで、 消化吸収がよくなるなど体によいことがたくさんあります。 また、「きざみこんぶの五目煮」は、かみかみ献立です。 本日の給食(6月2日木曜日)そぼろごはん 牛乳 おくらともやしの煮びたし わかめと豆腐のみそ汁 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏ひき肉(徳島) しょうが(高知) にんじん(徳島) たまご(青森) さやいんげん(千葉) オクラ(鹿児島) もやし(栃木) こまつな(埼玉) ねぎ(茨城) 冷凍みかん(和歌山) *そぼろごはんは、茶めしなどの上に鶏そぼろ、入り卵、 さやいんげんの千切りなどを盛り付けますが、給食では、 鶏そぼろをごはんに混ぜ込み、炊き込みごはんのように しました。 本日の給食(6月1日火曜日)スパゲティーミートソース 牛乳 キャベツサラダ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(兵庫) 豚ひき肉(岩手) セロリー(長野) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) *今日から6月です。食中毒のはやる季節です。食事の前には、 手洗い、うがいをしっかりしましょう。給食の食器の位置や、 盛り付ける量は、サンプル食をみて確認しています。 本日の給食(5月31日火曜日)スタミナ丼 牛乳 白菜スープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) たまねぎ(群馬) にんじん(徳島) ピーマン(茨城) しょうが(高知) はくさい(茨城) こまつな(埼玉) 甘夏みかん(熊本) *今日の甘夏みかんは、雪中貯蔵といって、雪の中で保存して いました。湿度が高く気温の低い場所で保存することで、 風味や甘みが増すようです。 本日の給食(5月27日金曜日)塩やきそば 牛乳 辣白菜(ラーパーツァイ) フルーツヨーグルト ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(徳島) たまねぎ(徳島) もやし(栃木) ねぎ(千葉) にら(千葉) 白菜(茨城) しょうが(高知) *塩焼きそばは、塩やしょうゆの味つけでさっぱりしています。 オイスターソースでこくをだしています。 本日の給食(5月26日木曜日)ごはん 牛乳 鮭の南部焼き シャキシャキ野菜 さつまいもの含め煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鮭(チリ) にんじん(徳島) だいこん(千葉) きゅうり(群馬) しょうが(高知) さつまいも(千葉) *シャキシャキ野菜は、だいこん、れんこんなどの 野菜を固めにゆでて、しゃきしゃきした歯触り を味わえるよう工夫しました。 本日の給食(5月25日水曜日)あしたばパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜のレモンかけ ホワイトゼリー ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(群馬) にんじん(徳島) 新じゃが(長崎) かぶ(青森) こまつな(埼玉) だいこん(千葉) きゅうり(埼玉) レモン(広島) *今日はさわやかな酸味と甘みのあるホワイトゼリーです。 本日の給食(5月24日火曜日)ごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ 野菜のごまだれかけ ぶどう豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さわら(韓国) たまねぎ(北海道) 赤ピーマン(茨城) ピーマン(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(徳島) *魚の甘酢あんかけは、魚を油で揚げず蒸しているので、 さっぱりと食べやすくなっています。 本日の給食(5月23日月曜日)わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(埼玉) しょうが(高知) にら(千葉) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) もやし(栃木) たまねぎ(群馬) *ジャンボぎょうさは給食用の大きな皮を使って作ります。 ふつうのものの約3倍の具が入っています。 本日の給食(5月20日金曜日)ごはん 牛乳 四川豆腐 中華サラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) えび(インド) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) たまねぎ(群馬) *四川豆腐や麻婆豆腐などの豆腐がメインの料理は、 人気がありますが、豆腐はいたみやすいのいで、 6月から9月中頃までは、お休みです。 本日の給食(5月19日木曜日)ごはん 牛乳 むろあじバーグ おひたし 切干し大根の煮つけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) むろあじミンチ(東京都・八丈島沖) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(青森) えのきたけ(長野) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(徳島) *むろあじバーグは、八丈島沖でとれたむろあじをミンチに したものを使って作りました。今日は食育の日です。 東京でとれた魚を味わうことができました。 |
|