本日の給食(10月5日水曜日)カレーうどん 牛乳 かみかみサラダ りんごケーキ ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) きゅうり(長野) たまご(青森) レモン(愛媛) *カレーうどんの汁は、かつおだしです。カレーライスの 鶏がらのだしとはちがい和風になっています。 本日の給食(10月4日火曜日)ツナトースト 牛乳 ポテトクリーム焼き 野菜スープ くだもの ●主な食材と産地● レモン(愛媛) きゅうり(長野) たまねぎ(北海道) たまご(青森) じゃがいも(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) こまつな(埼玉) ロザリオ・ビアンコ(長野) *ツナトーストはツナの他に、きゅうり・たまねぎ・ゆでたまご・ をマヨネーズであえた具をのせて焼いたトーストです。 本日の給食(10月3日月曜日)さばそぼろ丼 牛乳 吉野汁 きのこ入り煮びたし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまご(青森) しょうが(高知) さばミンチ(ノルウェー) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) さやいんげん(岩手) こまつな(埼玉) しめじ(長野) はくさい(長野) えのきたけ(長野) 鶏肉(宮城) ねぎ(秋田) *さばそぼろは、さばを細かくひき、たまねぎ、にんじんなどの みじん切りをあわせ、しょうゆや砂糖で味を付けました。 本日の給食(9月30日金曜日)セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ パリパリサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) だいこん(北海道) きゅうり(長野) *セサミトーストは、ねりごま、バター、グラニュー糖を混ぜた 手作りのごまペーストをぬって焼いています。 本日の給食(9月29日木曜日)わかめごはん 牛乳 鶏肉とじゃがいものうま煮 きゅうりともやしのごま煮 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮城) ごぼう(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(岩手) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) みかん(長野・熊本) *今日は鶏肉とさといものうま煮の予定でしたが、 里芋の収穫が不良のため、やむおえずじゃがいものうま煮に 変更しました。 本日の給食(9月27日火曜日)ウィンナーサンド 牛乳 卵スープ ピクルス ●主な給食食材と産地● キャベツ(群馬) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) えのきたけ(長野) きゅうり(埼玉) だいこん(北海道) セロリー(静岡) *ピクルスは、漬物という意味ですが、日本では欧米のもの を指します。甘酸っぱい味が楽しめます。 本日の給食(9月26日月曜日)新代沢ラーメン 牛乳 春巻き りんごゼリー ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) はくさい(長野) ねぎ(千葉) もやし(栃木) キャベツ(群馬) *今日は5年2組のリクエスト給食です。1,2年は ラーメンに汁をかけ、3年以上はつけ麺風にしました。 本日の給食(9月23日金曜日)豚丼 牛乳 わかめスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 鶏肉(徳島) にんじん(北海道) 巨峰(長野) *給食の豚丼には、豚肉、たまねぎの他に、糸こんにゃく、 焼き豆腐もはいっています。 本日の給食(9月21日水曜日)チャーハン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 鶏ひき肉(宮城) もやし(栃木) しょうが(高知) こまつな(埼玉) *ワンタンスープは乾燥したワンタンの皮を戻して いれました。 本日の給食(9月20日火曜日)ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 ごま酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) *各階にあるサンプル食をみて、食器の位置、盛り付ける 量を確認しています。 本日の給食(9月16日金曜日)ごはん ひじきのふりかけ 牛乳 さばのみそ煮 わかめとしらすの酢の物 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知) ねぎ(千葉) だいこん(北海道) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) 巨峰(長野) *サバは古くから食べられている魚です。1年中日本の近海 でもとれますが、秋が旬とされています。 本日の給食(9月15日木曜日)ちゃんこうどん 牛乳 野菜のごまあえ 月見だんご ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) だいこん(北海道) しめじ(長野) はくさい(長野) いか(青森) ねぎ(秋田) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんじん(青森) *今日は十五夜にちなんで、月見だんごの献立です。 本日の給食(9月14日水曜日)チキンライス 牛乳 白いんげんの田舎風スープ コーンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) ピーマン(秋田) にんにく(青森) にんじん(北海道) さやいんげん(岩手) キャベツ(群馬) *コーンサラダのコーンは北海道産の冷凍品を使用する予定 でしたが、天候不良のため、入荷できず、缶詰のものを 使用することとなりました。食材を仕入れるのにも、 天候が大きく影響します。 本日の給食(9月13日火曜日)秋の香りごはん 牛乳 さんまの松前煮 野菜の甘酢かけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さつまいも(千葉) くり(熊本・愛媛) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) しめじ(長野) さんま(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(秋田) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) プルーン(長野・山梨) *さんまの松前煮は、昆布といっしょにさんまを煮ます。 昆布は北海道の松前地方の名産であることから、昆布の はいっている料理には、松前という名前がつくようです。 本日の給食(9月12日月曜日)あげパン 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味 ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) しょうが(高知) ねぎ(秋田) こまつな(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) *あげパンは人気メニューですが、春雨も人気のある食材です。 つるっとしたのどごしのよい食感が楽しめます。 本日の給食(9月9日金曜日)ホワイトピラフ 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ コンソメスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 麦(福岡) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) えび(インド) いか(青森) ピーマン(秋田) きゅうり(群馬) 冷凍みかん(和歌山) *ホワイトピラフは牛乳もういれてたきこんでいます。 本日の給食(9月8日木曜日)鶏肉とごぼうのごはん 牛乳 豆腐汁 和風サラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮城) ごぼう(宮崎) にんじん(北海道) 白菜(長野) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *今日は鶏肉、ごぼうがはいった混ぜごはんです。 こぼうの歯ごたえや香りが楽しめます。 本日の給食(9月7日水曜日)キーマカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(岩手) セロリー(長野) にんじん(北海道) りんご(青森) きゅうり(長野) もやし(栃木) なし(千葉) *今日のくだものはなしで、旬の食材です。日本ではそのまま食べる ことがほとんどですが、タンパク質分解酵素をもっているので、 韓国料理の焼き肉などでは、すりおろして漬け込むたれ入れるよう です。 本日の給食(9月6日火曜日)スパゲティークリームソース 牛乳 じゃこサラダ ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● 鶏肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) えび(インド) だいこん(岩手) きゅうり(長野) *今日のスパゲティーは、えびやマッシュルームのはいった クリームソースをかけました。 本日の給食(9月5日月曜日)ミルクパン 牛乳 いかのマリネソース パセリポテト 野菜スープ ●主な給食食材と産地● いか(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(秋田) じゃがいも(北海道) 豚肉(岩手) キャベツ(群馬) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *2学期の給食が始まりました。実りの秋です。 旬の食材をたくさんとりいれていきたいと思っています。 |
|