本日の給食(4月18日月曜日)

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 ●本日の献立●

鮭ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ
ポテト入りフレンチサラダ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) たまねぎ(北海道) 鮭(北海道)
にんじん(徳島) 豚肉(千葉) かぶ(埼玉)
キャベツ(静岡) もやし(栃木) こまつな(千葉)
じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉)

*鮭ピラフの鮭は、ゆでてから、いためた野菜と合わせます。
 これは魚の臭みを抜き、形をくずれにくくするためです。

本日の給食(4月19日火曜日)

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 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚の西京焼き おひたし 煮豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さわら(韓国) もやし(栃木)
こまつな(埼玉) にんじん(徳島)

*西京焼きは京都の白みそ(西京みそ)に、みりんや
 日本酒などを加えたたれに、魚や肉をつけこんで
 焼く料理です。

本日の給食(4月15日金曜日)

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 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬 野菜の甘酢かけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(埼玉) セロリー(茨城) にんじん(徳島)
じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)

*カレーライスは人気のあるメニューです。給食室で小麦粉を
 バターでいためてルーを作り、だしも鶏ガラでとって作ります。

本日の給食(4月14日木曜日)

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 ●本日の献立●

たけのこごはん 牛乳 焼きししゃも 
わかめサラダ かきたま汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 新たけのこ(静岡) にんじん(徳島)
鶏肉(宮城) さやいんげん(沖縄) ししゃも(アイスランド)
キャベツ(神奈川) こまつな(千葉)

*新たけのこは旬の食材です。給食室で、生のものからゆでて、
 使いました。

本日の給食(4月13日水曜日)

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 ●本日の献立●

中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉)
にんじん(徳島) いか(青森) えび(インド)
ねぎ(千葉) はくさい(茨城)

*大豆とじゃこの甘辛あげは、ゆでた大豆とじゃこを
 それぞれ油であげて、甘辛いたれをからめました。
 この料理はかみかみメニューです。

本日の給食(4月12日火曜日)

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 ●本日の献立●

ジャムサンド 牛乳 コーンシチュー アスパラガスのサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(徳島)
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)
アスパラガス(熊本) りんご(青森)

*今日から1年生の給食が始まります。楽しい食事のひととき
 となりますように。

本日の給食(4月11日月曜日)

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 ●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 卵焼き けんちん汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(埼玉) にんじん(徳島)
たまねぎ(北海道) たまご(青森) 万能ねぎ(福岡)
鶏肉(宮城) ごぼう(青森) だいこん(千葉)
さといも(埼玉) ねぎ(千葉)

*給食の卵焼きは、卵のほかに、豚ひき肉やにんじん、
 たけのこなど、野菜のみじんぎりを紙のカップに
 入れて焼いています。
 

本日の給食(4月8日金曜日)

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 ●本日の献立●

パエリア 牛乳 にんじんサラダ 白いんげんの田舎風スープ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) たまねぎ(北海道) にんじん(徳島)
ピーマン(茨城) 赤ピーマン(宮崎) いか(青森)
えび(インド) レモン(愛媛) にんにく(青森) 豚肉(岩手)
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) さやいんげん(沖縄)

*今日から28年度の給食が始まります。1年間よろしくお願い
 いたします。
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行事
1/20
(金)
4時間授業
児童集会
歯科検診(2,4,6年)
1/23
(月)
児童朝会
開校記念日(137周年)記念集会
クラブ活動
1/24
(火)
たてわり班遊び
読書週間始
1/26
(木)
歯科検診(1,3,5年)
PTA実行委員会
給食
1/20
(金)
ごはん
牛乳
家常豆腐
辣白菜(ラーパーツァイ)
1/23
(月)
【創立137周年記念お祝い献立】
【食育メニュー】
赤飯
牛乳
魚の西京焼き
せたがや根菜汁
カフェオーレゼリー
1/24
(火)
ツナトースト
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
白菜と春雨のスープ
1/25
(水)
【学校給食週間(1/24〜1/30)記念献立】
雑穀ごはん
魚の塩焼き
牛乳
じゃがいもの甘辛煮
青菜と揚げの煮びたし
1/26
(木)
みそ煮込みうどん
牛乳
卵焼き
野菜のごま風味
くだもの

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学年通信

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いじめ防止基本方針