本日の給食(2月 2日木曜日)ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め 白菜の中華風サラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 鶏肉(徳島) にんじん(熊本) えび(インド) 白菜(群馬) もやし(栃木) きゅうり(群馬) *食器の置き方、はしやスプーンの向きなどは、サンプル食 をみて確認しています。 本日の給食(2月 1日水曜日)二色サンド 牛乳 ビーンズシチュー フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(徳島) たまねぎ(北海道) にんじん(熊本) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) りんご(秋田) *ビーンズシチューは、白いんげん豆がはいり。ブラウンルーで 仕上げたシチューです。 今日の給食(1月31日火曜日)カレーピラフ 牛乳 チーズ入り粉ふきいも こまつなサラダ 野菜スープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(熊本) たまねぎ(北海道 ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 鶏肉(宮城) キャベツ(神奈川) セロリー(愛知) チンゲンツァイ(静岡) *今日で1月もおわりですが、厳しい寒さはつづきます。 風邪などの予防のためにも、食事の前は、手洗い・うがいを しっかりとしたいものです。 本日の給食(1月30日月曜日)そぼろごはん 牛乳すいとん かぶのレモンしょうゆかけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏ひき肉(宮城) しょうが(高知) にんじん(熊本) さやいんげん(沖縄) たまご(青森) 豚肉(岩手) だいこん(千葉) はくさい(群馬) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) かぶ(千葉) ぽんかん(和歌山・熊本) *すいとんは、小麦粉を水で練ったものをゆでた団子が入った 汁ですが、地方によっては、「ひっつみ」「とってなげ」など、 いろいろな名前があるようです。 本日の給食(1月27日金曜日)あしたばパン 牛乳 魚のごまフライ ミネストローネ くだもの ●主な給食食材と産地● ホキ(ニュージーランド) たまねぎ(北海道) にんじん(熊本) セロリー(愛知) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) りんご(秋田) *魚のごまフライは、衣に黒ごまがはいったフライです。 本日の給食(1月26日木曜日)みそ煮込みうどん 牛乳 卵焼き 野菜のごま風味 くだもの ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) だいこん(千葉) ごぼう(埼玉) にんじん(熊本) さといも(新潟) はくさい(茨城) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) 豚ひき肉(埼玉) たまねぎ(北海道) えび(インド) たまご(青森) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) ネーブル(熊本) *卵焼きには、細かく切った野菜、ひき肉、えびなどの 具がはいっています。 本日の給食(1月25日水曜日)雑穀ごはん 牛乳 魚の塩焼き 青菜と揚げの煮びたし じゃがいもの甘辛煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 大麦(佐賀) あわ(岩手) きび(岩手) さけ(北海道) こまつな(埼玉) はくさい(茨城) にんじん(熊本) じゃがいも(北海道) *今日は学校給食週間記念献立です。学校給食のはじまりは、 明治時代、山形県鶴岡市の寺子屋で、おにぎり、塩ざけ、 菜の漬物がだされたものだと言われています。 本日の給食(1月24日火曜日)ツナトースト 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ 白菜と春雨スープ ●主な給食食材と産地● レモン(愛媛) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(栃木) にんじん(熊本) 豚肉(埼玉) 白菜(茨城) こまつな(埼玉) *ツナトーストは、ツナ、たまねぎ、コーンをマヨネーズは であえたトーストをのせたトーストです。 本日の給食(1月23日月曜日)赤飯 牛乳 魚の西京焼き せたがや根菜汁 カフェオレゼリー ●主な給食食材と産地● もち米(山形・新潟・千葉) 米(秋田) ささげ(香川) さわら(韓国) しょうが(高知) にんじん(熊本) だいこん(せたがや育ち) ごぼう(青森) さといも(新潟) ねぎ(さたがや育ち) こまつな(埼玉) *今日は137周年お祝い献立です。赤飯には、舟形の方からいただいた もち米を、せたがや根菜汁には、世田谷区内で収穫された野菜を使用 しています。 本日の給食(1月20日金曜日)ごはん 牛乳 家常豆腐 辣白菜 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(熊本) ねぎ(茨城) はくさい(茨城) *家常豆腐には、家庭でよく食べられる豆腐という意味が あるようです。 本日の給食(1月19日木曜日)カレーライス 牛乳 ブロッコリーのサラダ フルーツポンチ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) セロリー(静岡) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) ブロッコリー(愛知) *今日は1年生のリクエスト給食です。 本日の給食(1月18日水曜日)フレンチトースト 牛乳 クリームシチュー キャベツサラダ ●主な給食食材と産地● たまご(青森) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(熊本) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) *フレンチトーストは、日本では食パンやフランスパンに 牛乳・たまご・さとうを混ぜた液につけて焼きますが、 チーズサンドに液をつけて焼いたり、油であげる国も あるようです。 本日の給食(1月17日火曜日)親子丼 牛乳 おひたし みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(熊本) たまご(青森) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) ごぼう(青森) 糸みつば(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉) じゃがいも(北海道) ねぎ(千葉) *給食の親子丼は、鶏肉、たまご、たまねぎの他に、 ごぼう、糸こんにゃくなどいろいろな具が入っています。 本日の給食(1月16日月曜日)スパゲティー地中海ソース 牛乳 りんごと白菜のサラダ コンソメスープ ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) セロリー(長野) たまねぎ(北海道) にんじん(熊本) いか(青森) きゅうり(群馬) 鶏肉(宮城) だいこん(神奈川) こまつな(埼玉) *スパゲティー地中海ソースは、トマト味で魚介類が入った ソースをかけています。 本日の給食(1月13日金曜日)あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味 ●主な給食食材と産地● にんじん(熊本) 鶏ひき肉(徳島) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) はくさい(茨城) きゅうり(群馬) *あげパンは人気メニューです。3学期になり、前向き給食を 実施しています。配膳係もしっかりマスクをしています。 本日の給食(1月12日木曜日)中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(熊本) いか(ペルー) えび(インド) ねぎ(千葉) はくさい(茨城) チンゲンツァイ(静岡) だいこん(徳島) れんこん(茨城) きゅうり(群馬) りんご(秋田) *大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆とじゃこを油で揚げ、 しょうゆ、さとう、みりんで作った甘辛いたれをからめ、 白ごまをふりました。 本日の給食(1月11日水曜日)豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも きのこ入り煮びたし 白玉しるこ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) ごぼう(青森) にんじん(千葉) ししゃも(アイスランド) こまつな(埼玉) しめじ(長野) はくさい(茨城) えのきたけ(長野) *今日から3学期の給食が始まります。よろしくお願いいたします。 本日の給食(12月21日水曜日)ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ きなこ蒸しパン ●主な給食食材と産地● 豚肉(茨城) ごぼう(埼玉) にんじん(新潟・北海道) だいこん(千葉) さといも(埼玉) かぼちゃ(鹿児島) はくさい(茨城) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) かぶ(千葉) ゆず(神奈川) たまご(青森) さつまいも(千葉) *今日は冬至にちなんだ献立です。かぼちゃを食べ、ゆず湯に入り、 冬を乗り切りたいと思います。 本日の給食(12月20日火曜日)あしたばパン 牛乳 フライドチキン コーンサラダ フルーツゼリー ●主な給食食材と産地● 鶏肉(徳島・宮城) にんにく(青森) レモン(広島) キャベツ(神奈川) にんじん(新潟・北海道) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) はくさい(茨城) さやいんげん(沖縄) *今日は冬休み直前お楽しみ献立です。 本日の給食(12月19日月曜日)ごはん 牛乳 いかと大根のうま煮 野菜のからしじょうゆかけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) だいこん(千葉) しょうが(高知) にんじん(新潟・北海道) さといも(埼玉) もやし(栃木) りんご(秋田) *大根は、アブラナ科の植物ですが、主に大きくなった根の部分を 食べます。古くから食べていたようですが、江戸時代には、板橋・ 練馬・浦和・三浦半島などが特産地となり、特に練馬大根は有名です。 |
|