本日の給食(12月6日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティーミートソース 牛乳 じゃこサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(岩手) セロリー(愛知)
にんじん(新潟・北海道) ピーマン(茨城) だいこん(千葉)
きゅうり(群馬) りんご(長野)

*いよいよ冬本番です。食事の前は手洗い、うがいをしっかりしたい
 と思います。



本日の給食(12月3日土曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 野菜のひとしお
お豆かりんとう

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) ホキ(ニュージーランド) キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬) さつまいも(千葉)

*お豆かりんとうは、小さく切ったさつまいもと大豆を油で揚げ、
 さとうと牛乳を煮詰めたたれにからめました。

本日の給食(12月2日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

たまごトースト 牛乳 ツナサラダ ポテトスープ

 ●主な給食食材と産地●

たまご(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
にんじん(新潟・北海道)

*たまごトーストは、細かくきざんだゆでたまご、たまねぎ
 をマヨネーズであえ、食パンにぬって焼きました。

本日の給食(12月1日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

大根カレー 牛乳 福神漬 パンプキンサラダ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(埼玉) セロリー(愛知) だいこん(神奈川)
りんご(青森) しょうが(高知) かぼちゃ(北海道)
きゅうり(群馬)

*今日はじゃがいもの代わりに大根を使ったカレーです。
 

本日の給食(11月30日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 すきやき煮 野菜のごまあえ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)
もやし(栃木) ほうれんそう(千葉)

*すきやき煮は、豚肉、焼き豆腐、車麩といろいろな野菜を
 しょうゆ・さとう・酒で、甘辛く煮たすきやき風の煮物です。

本日の給食(11月29日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

五目あんかけそば 牛乳 野菜の中華かけ フルーツポンチ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) いか(青森)
にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川)
こまつな(埼玉) きゅうり(埼玉)

*五目あんかけそばは、中華風のあんかけうま煮を
 炒めた焼きそばにかけました。

本日の給食(11月28日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ベジタブルソテー
野菜スープ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) たまご(青森) にんじん(千葉)
鶏肉(宮城) セロリー(静岡) たまねぎ(北海道)
キャベツ(群馬) こまつな(埼玉)

*フレンチエッグはマッシュポテトに、たまご・牛乳・生クリーム
 をまぜた液をかけ、オーブンで焼きました。
 

本日の給食(11月25日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 
かぶのレモンじょうゆかけ きざみこんぶ五目煮

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さけ(北海道) かぶ(千葉)
こまつな(埼玉) レモン(広島) にんじん(千葉)
れんこん(茨城)ごぼう(埼玉)

*魚のみそマヨネーズ焼きは、マヨネーズ、赤みそなどで
 作ったたれをかけて焼いています。

本日の給食(11月24日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(群馬)
だいこん(千葉) 柿(和歌山)

*給食のカレーライスはいつもルーを手作りしています。

本日の給食(11月22日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

豆ごはん 牛乳 魚のしょうが焼き 沢煮椀

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) にんじん(北海道)
だいこん(千葉) もやし(栃木)こまつな(埼玉)

*沢煮椀とは、豚の脂身と千切りにした野菜で作った
 塩味の汁物ですが、給食では、豚もも肉とかつおだし
 と使い、しょうゆと塩で味付けています。

本日の給食(11月21日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あげパン 牛乳 ワンタンスープ 辣白菜(ラーパーツァイ)
ぶどうゼリー

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(岩手) にんじん(北海道) もやし(栃木)
ねぎ(千葉) しょうが(高知) こまつな(埼玉)
白菜(茨城)

*今日は4年1組のリクエスト給食です。

本日の給食(11月18日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 五目うま煮 こまつなの乾物あえ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 
こまつな(埼玉) もやし(栃木) 早香(熊本・長崎)

*今日のくだものは早香です。温州みかんとぽんかんを
 かけあわせたもので、酸味の少ないみかんです。
 

本日の給食(11月17日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

えびチャーハン 牛乳 カリフラワーの中華あえ
白菜と春雨のスープ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
ねぎ(千葉) たまご(青森) カリフラワー(神奈川)
きゅうり(埼玉) 白菜(茨城) こまつな(埼玉)

*カリフラワーは、太い茎にミネラルやビタミンを貯蔵できるため
 アブラナ科の植物の中でも栄養価の高い野菜です。
 名前には、キャベツ類の花という意味があります。

本日の給食(11月16日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 いかのかりんとあげ けんちん汁
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) いか(青森) ごぼう(埼玉)
にんじん(北海道) だいこん(千葉) さといも(群馬)
ねぎ(千葉) みかん(長崎・熊本・愛知・高知)

*食器の位置や盛り付ける量は、サンプル食を見て確認します。

本日の給食(11月15日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

シナモントースト 牛乳 クラムチャウダー フレンチサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)
りんご(山形)

*チャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコンなどが
 はいった具だくさんのアメリカのスープです。

本日の給食(11月14日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

中華丼 牛乳 中華スープ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(埼玉) にんじん(北海道) いか(青森)
えび(インド) ねぎ(新潟) はくさい(茨城)
チンゲンツァイ(静岡) 鶏肉(宮城) もやし(栃木)
キャベツ(神奈川) りんご(山形)

*中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮をもりつけた
 日本の中華料理で、地域により、肉めし、八宝飯など
 いろいろな名前があるようです。

本日の給食(11月11日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の給食●

まめまめおこわ 牛乳 千草焼き 切り干しだいこんのみそ汁

 ●主な給食食材と産地●

もち米(新潟・千葉) 米(秋田) ささげ(岡山)
鶏ひき肉(宮城) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
たまご(青森) ねぎ(新潟)

*今日の給食は「かみかみ献立」です。ささげや切り干し大根
 など、かみごたえのあるものがたくさんはいっています。

本日の給食(11月10日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

みそ煮込みうどん 牛乳 大根の中華味 パインケーキ

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(岩手) だいこん(千葉) ごぼう(青森)
にんじん(北海道) さといも(栃木) はくさい(茨城)
ねぎ(新潟) こまつな(埼玉)

*風邪などが流行る季節になりました。食事の前は手洗い、
 うがいをしっかりしたいと思います。

本日の給食(11月9日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 ボルシチ ほうれんそうサラダ

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
セロリー(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
キャベツ(神奈川) ほうれんそう(千葉) もやし(栃木)

*ボルシチは、ウクライナの伝統料理で、テーブルビートの
 はいった赤い野菜スープです。日本や中国では、同じような
 調味料を使い、トマト風味に仕上げます。

本日の給食(11月8日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

梅じゃこごはん 麦茶 鶏のからあげ
ウィンナーいため 煮物 大学芋

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知)
にんじん(北海道) さやいんげん(茨城) さつまいも(千葉)

*今日は、校舎お別れたてわり弁当給食です。また、今日から新米
 を使用しています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事
2/20
(月)
児童朝会
クラブ活動(3年生クラブ見学)
学校公開
2/21
(火)
車いす体験学習(5年)
薬物乱用防止教室(6年)
送別球技大会(5,6年)
学校公開
2/22
(水)
下北沢保育園交流会(1年)
2/23
(木)
マラソン大会
2/24
(金)
児童集会
給食
2/20
(月)
じゃこと青のりとごはん
牛乳
揚げ煮
ほうれんそうの乾物あえ
くだもの
2/21
(火)
ピザトースト
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
にんじんサラダ
2/22
(水)
中華風カレーライス
牛乳
福神漬
わかめサラダ
2/23
(木)
豚丼
牛乳
野菜のゆかりかけ
すまし汁
2/24
(金)
塩焼きそば
牛乳
大根の甘酢かけ
りんご入り大学いも

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針