本日の給食(12月12日月曜日)ソース焼きそば 牛乳 大根の甘酢かけ フルーツ白玉 ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟・千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(茨城) だいこん(徳島) *フルーツ白玉はフルーツポンチに白玉もちがはいっています。 本日の給食(12月9日金曜日)ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 ジャーマンポテト 卵スープ ●主な給食食材と産地● メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森) たまねぎ(青森) しめじ(長野) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) たまご(青森) *魚のピザ風は、メルルーサという魚にピザソース、野菜、チーズを乗せ て焼きました。 本日の給食(12月8日木曜日)ごはん 牛乳 麻婆豆腐 もやしのごま風味 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(新潟) もやし(栃木) もやし(栃木) にら(茨城) *もやし(スプラウト)は、穀類、豆類、野菜の種の新しい芽と 茎のことです。風邪の予防にたいせつなビタミンCをはじめ、 カリウム、食物繊維など多くの栄養素を含む食材です。 本日の給食(12月7日水曜日)ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ さつまいもの天ぷら さつまいもの油揚げと野菜のひたし くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまご(青森) さつまいも(千葉) にんじん(新潟・北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 早香(熊本・長崎) *今日の和え物は、みそだれであえたゆで野菜に、カリカリに 焼いた油揚げをのせました。 本日の給食(12月6日火曜日)スパゲティーミートソース 牛乳 じゃこサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(岩手) セロリー(愛知) にんじん(新潟・北海道) ピーマン(茨城) だいこん(千葉) きゅうり(群馬) りんご(長野) *いよいよ冬本番です。食事の前は手洗い、うがいをしっかりしたい と思います。 本日の給食(12月3日土曜日)ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 野菜のひとしお お豆かりんとう ●主な給食食材と産地● 米(秋田) ホキ(ニュージーランド) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) さつまいも(千葉) *お豆かりんとうは、小さく切ったさつまいもと大豆を油で揚げ、 さとうと牛乳を煮詰めたたれにからめました。 本日の給食(12月2日金曜日)たまごトースト 牛乳 ツナサラダ ポテトスープ ●主な給食食材と産地● たまご(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) にんじん(新潟・北海道) *たまごトーストは、細かくきざんだゆでたまご、たまねぎ をマヨネーズであえ、食パンにぬって焼きました。 本日の給食(12月1日木曜日)大根カレー 牛乳 福神漬 パンプキンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) セロリー(愛知) だいこん(神奈川) りんご(青森) しょうが(高知) かぼちゃ(北海道) きゅうり(群馬) *今日はじゃがいもの代わりに大根を使ったカレーです。 本日の給食(11月30日水曜日)ごはん 牛乳 すきやき煮 野菜のごまあえ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) もやし(栃木) ほうれんそう(千葉) *すきやき煮は、豚肉、焼き豆腐、車麩といろいろな野菜を しょうゆ・さとう・酒で、甘辛く煮たすきやき風の煮物です。 本日の給食(11月29日火曜日)五目あんかけそば 牛乳 野菜の中華かけ フルーツポンチ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) いか(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉) きゅうり(埼玉) *五目あんかけそばは、中華風のあんかけうま煮を 炒めた焼きそばにかけました。 本日の給食(11月28日月曜日)黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ベジタブルソテー 野菜スープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) たまご(青森) にんじん(千葉) 鶏肉(宮城) セロリー(静岡) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) こまつな(埼玉) *フレンチエッグはマッシュポテトに、たまご・牛乳・生クリーム をまぜた液をかけ、オーブンで焼きました。 本日の給食(11月25日金曜日)ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き かぶのレモンじょうゆかけ きざみこんぶ五目煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さけ(北海道) かぶ(千葉) こまつな(埼玉) レモン(広島) にんじん(千葉) れんこん(茨城)ごぼう(埼玉) *魚のみそマヨネーズ焼きは、マヨネーズ、赤みそなどで 作ったたれをかけて焼いています。 本日の給食(11月24日木曜日)カレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(群馬) だいこん(千葉) 柿(和歌山) *給食のカレーライスはいつもルーを手作りしています。 本日の給食(11月22日火曜日)豆ごはん 牛乳 魚のしょうが焼き 沢煮椀 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) にんじん(北海道) だいこん(千葉) もやし(栃木)こまつな(埼玉) *沢煮椀とは、豚の脂身と千切りにした野菜で作った 塩味の汁物ですが、給食では、豚もも肉とかつおだし と使い、しょうゆと塩で味付けています。 本日の給食(11月21日月曜日)あげパン 牛乳 ワンタンスープ 辣白菜(ラーパーツァイ) ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● 豚肉(岩手) にんじん(北海道) もやし(栃木) ねぎ(千葉) しょうが(高知) こまつな(埼玉) 白菜(茨城) *今日は4年1組のリクエスト給食です。 本日の給食(11月18日金曜日)ごはん 牛乳 五目うま煮 こまつなの乾物あえ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 早香(熊本・長崎) *今日のくだものは早香です。温州みかんとぽんかんを かけあわせたもので、酸味の少ないみかんです。 本日の給食(11月17日木曜日)えびチャーハン 牛乳 カリフラワーの中華あえ 白菜と春雨のスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(千葉) たまご(青森) カリフラワー(神奈川) きゅうり(埼玉) 白菜(茨城) こまつな(埼玉) *カリフラワーは、太い茎にミネラルやビタミンを貯蔵できるため アブラナ科の植物の中でも栄養価の高い野菜です。 名前には、キャベツ類の花という意味があります。 本日の給食(11月16日水曜日)わかめごはん 牛乳 いかのかりんとあげ けんちん汁 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いか(青森) ごぼう(埼玉) にんじん(北海道) だいこん(千葉) さといも(群馬) ねぎ(千葉) みかん(長崎・熊本・愛知・高知) *食器の位置や盛り付ける量は、サンプル食を見て確認します。 本日の給食(11月15日火曜日)シナモントースト 牛乳 クラムチャウダー フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) りんご(山形) *チャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコンなどが はいった具だくさんのアメリカのスープです。 本日の給食(11月14日月曜日)中華丼 牛乳 中華スープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) いか(青森) えび(インド) ねぎ(新潟) はくさい(茨城) チンゲンツァイ(静岡) 鶏肉(宮城) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) りんご(山形) *中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮をもりつけた 日本の中華料理で、地域により、肉めし、八宝飯など いろいろな名前があるようです。 |
|