本日の給食(12月12日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ソース焼きそば 牛乳 大根の甘酢かけ フルーツ白玉

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟・千葉)
キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(茨城) だいこん(徳島)

*フルーツ白玉はフルーツポンチに白玉もちがはいっています。




本日の給食(12月9日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 ジャーマンポテト 卵スープ

●主な給食食材と産地●

メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森) たまねぎ(青森)
しめじ(長野) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道)
鶏肉(徳島) にんじん(千葉) たまご(青森)

*魚のピザ風は、メルルーサという魚にピザソース、野菜、チーズを乗せ
 て焼きました。 


本日の給食(12月8日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 もやしのごま風味

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) にんじん(新潟) もやし(栃木)
もやし(栃木) にら(茨城)

*もやし(スプラウト)は、穀類、豆類、野菜の種の新しい芽と
 茎のことです。風邪の予防にたいせつなビタミンCをはじめ、
 カリウム、食物繊維など多くの栄養素を含む食材です。


本日の給食(12月7日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ さつまいもの天ぷら
さつまいもの油揚げと野菜のひたし くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) たまご(青森) さつまいも(千葉)
にんじん(新潟・北海道) こまつな(埼玉) 
もやし(栃木) 早香(熊本・長崎)

*今日の和え物は、みそだれであえたゆで野菜に、カリカリに
 焼いた油揚げをのせました。

本日の給食(12月6日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティーミートソース 牛乳 じゃこサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(岩手) セロリー(愛知)
にんじん(新潟・北海道) ピーマン(茨城) だいこん(千葉)
きゅうり(群馬) りんご(長野)

*いよいよ冬本番です。食事の前は手洗い、うがいをしっかりしたい
 と思います。



本日の給食(12月3日土曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 野菜のひとしお
お豆かりんとう

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) ホキ(ニュージーランド) キャベツ(愛知)
きゅうり(群馬) さつまいも(千葉)

*お豆かりんとうは、小さく切ったさつまいもと大豆を油で揚げ、
 さとうと牛乳を煮詰めたたれにからめました。

本日の給食(12月2日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

たまごトースト 牛乳 ツナサラダ ポテトスープ

 ●主な給食食材と産地●

たまご(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
にんじん(新潟・北海道)

*たまごトーストは、細かくきざんだゆでたまご、たまねぎ
 をマヨネーズであえ、食パンにぬって焼きました。

本日の給食(12月1日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

大根カレー 牛乳 福神漬 パンプキンサラダ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(埼玉) セロリー(愛知) だいこん(神奈川)
りんご(青森) しょうが(高知) かぼちゃ(北海道)
きゅうり(群馬)

*今日はじゃがいもの代わりに大根を使ったカレーです。
 

本日の給食(11月30日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 すきやき煮 野菜のごまあえ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)
もやし(栃木) ほうれんそう(千葉)

*すきやき煮は、豚肉、焼き豆腐、車麩といろいろな野菜を
 しょうゆ・さとう・酒で、甘辛く煮たすきやき風の煮物です。

本日の給食(11月29日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

五目あんかけそば 牛乳 野菜の中華かけ フルーツポンチ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) いか(青森)
にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川)
こまつな(埼玉) きゅうり(埼玉)

*五目あんかけそばは、中華風のあんかけうま煮を
 炒めた焼きそばにかけました。

本日の給食(11月28日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ベジタブルソテー
野菜スープ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) たまご(青森) にんじん(千葉)
鶏肉(宮城) セロリー(静岡) たまねぎ(北海道)
キャベツ(群馬) こまつな(埼玉)

*フレンチエッグはマッシュポテトに、たまご・牛乳・生クリーム
 をまぜた液をかけ、オーブンで焼きました。
 

本日の給食(11月25日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 
かぶのレモンじょうゆかけ きざみこんぶ五目煮

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さけ(北海道) かぶ(千葉)
こまつな(埼玉) レモン(広島) にんじん(千葉)
れんこん(茨城)ごぼう(埼玉)

*魚のみそマヨネーズ焼きは、マヨネーズ、赤みそなどで
 作ったたれをかけて焼いています。

本日の給食(11月24日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(群馬)
だいこん(千葉) 柿(和歌山)

*給食のカレーライスはいつもルーを手作りしています。

本日の給食(11月22日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

豆ごはん 牛乳 魚のしょうが焼き 沢煮椀

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知)
ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) にんじん(北海道)
だいこん(千葉) もやし(栃木)こまつな(埼玉)

*沢煮椀とは、豚の脂身と千切りにした野菜で作った
 塩味の汁物ですが、給食では、豚もも肉とかつおだし
 と使い、しょうゆと塩で味付けています。

本日の給食(11月21日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あげパン 牛乳 ワンタンスープ 辣白菜(ラーパーツァイ)
ぶどうゼリー

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(岩手) にんじん(北海道) もやし(栃木)
ねぎ(千葉) しょうが(高知) こまつな(埼玉)
白菜(茨城)

*今日は4年1組のリクエスト給食です。

本日の給食(11月18日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 五目うま煮 こまつなの乾物あえ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 
こまつな(埼玉) もやし(栃木) 早香(熊本・長崎)

*今日のくだものは早香です。温州みかんとぽんかんを
 かけあわせたもので、酸味の少ないみかんです。
 

本日の給食(11月17日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

えびチャーハン 牛乳 カリフラワーの中華あえ
白菜と春雨のスープ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
ねぎ(千葉) たまご(青森) カリフラワー(神奈川)
きゅうり(埼玉) 白菜(茨城) こまつな(埼玉)

*カリフラワーは、太い茎にミネラルやビタミンを貯蔵できるため
 アブラナ科の植物の中でも栄養価の高い野菜です。
 名前には、キャベツ類の花という意味があります。

本日の給食(11月16日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 いかのかりんとあげ けんちん汁
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) いか(青森) ごぼう(埼玉)
にんじん(北海道) だいこん(千葉) さといも(群馬)
ねぎ(千葉) みかん(長崎・熊本・愛知・高知)

*食器の位置や盛り付ける量は、サンプル食を見て確認します。

本日の給食(11月15日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

シナモントースト 牛乳 クラムチャウダー フレンチサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)
りんご(山形)

*チャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコンなどが
 はいった具だくさんのアメリカのスープです。

本日の給食(11月14日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

中華丼 牛乳 中華スープ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(埼玉) にんじん(北海道) いか(青森)
えび(インド) ねぎ(新潟) はくさい(茨城)
チンゲンツァイ(静岡) 鶏肉(宮城) もやし(栃木)
キャベツ(神奈川) りんご(山形)

*中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮をもりつけた
 日本の中華料理で、地域により、肉めし、八宝飯など
 いろいろな名前があるようです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事
2/27
(月)
児童朝会
クラブ活動
2/28
(火)
マラソン大会予備日
3/1
(水)
花を生ける日
学校協議会
学校協議会 (15:00)
3/2
(木)
社会科見学(6年)
社会科見学(6年)
3/3
(金)
6年生を送る会
お別れ給食
給食
2/27
(月)
ごはん
牛乳
魚のステーキソース
ごま酢かけ
切り干し大根の煮つけ
2/28
(火)
スパゲティーきのこソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの
3/1
(水)
黒砂糖パン
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
コーンポテト
ベーコンと白菜のスープ
3/2
(木)
【ひなまつり献立】
菜の花ずし
牛乳
かえりきんぴら
あんかけ汁
もものゼリー
3/3
(金)
【お別れたてわり給食】
カレーライス
牛乳
和風サラダ
くだもの

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針