本日の給食(2月27日月曜日)ごはん 牛乳 魚のステーキソース ごま酢かけ 切り干し大根の煮つけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) *魚のステーキソースは、焼いた魚に、酢・さとう・しょうゆ・ すりおろした玉ねぎなどで作ったたれをかけました。 本日の給食(2月24日金曜日)塩焼きそば 牛乳 大根の甘酢かけ りんご入り大学いも ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(熊本) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) ねぎ(千葉) にら(栃木) だいこん(神奈川) さつまいも(千葉) りんご(青森) *塩焼きそばは、塩やしょうゆで味付けるので、さっぱりした 味です。オイスターソースでこくをだしています。 本日の給食(2月23日木曜日)豚丼 牛乳 野菜のゆかりかけ すまし汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(熊本) *給食の豚丼には、豚肉・たまねぎの他に、糸こんにゃく・ 焼き豆腐もはいっています。 本日の給食(2月22日水曜日)中華風カレーライス 牛乳 福神漬 わかめサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(熊本) いか(青森) えび(インド) はくさい(茨城) チンゲンツァイ(静岡) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) *今日のカレーライスは中華風です。たけのこ・はくさい・ チンゲンツァイなどがはいり、いつものカレーとはちがった味が 楽しめます。 本日の給食(2月21日火曜日)ピザトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ にんじんサラダ ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 豚肉(岩手) にんじん(岩手) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) さやいんげん(沖縄) レモン(広島) *にんじんサラダのドレッシングには、らっきょうの甘酢漬を みじん切りにして入れました。 本日の給食(2月20日月曜日)じゃこと青のりのごはん 牛乳 揚げ煮 ほうれんそうの乾物あえ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) もち米(新潟・千葉) 鶏肉(宮城) しょうが(高知) にんじん(熊本) たまねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄) ほうれんそう(千葉) もやし(栃木) りんご(青森) *ほうれんそうの乾物あえは、ゆで野菜を、じゃこ・白ごま・糸けずり をしょうゆ・みりんなどのたれであえ、刻みのりをふりました。 本日の給食(2月17日金曜日)ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 和風サラダ 里芋の甘辛煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) メルルーサ(ニュージーランド) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 鶏ひき肉(徳島) さといも(埼玉) さやいんげん(沖縄) *魚のみそマヨネーズ焼きは、マヨネーズ・赤みそ・みりん・酒・さとう で作ったたれを魚にかけて焼きました。 今日の給食(2月16日木曜日)中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ きゅうりと大根のごま風味 ●主な給食食材と産地● もち米(新潟・千葉) 米(秋田) ねぎ(千葉) 豚肉(埼玉) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) たまご(青森) だいこん(神奈川) もやし(神奈川) きゅうり(群馬) *中華風コーンスープはクリームコーンの他に、にんじん、 豆腐、ねぎ、こまつな、たけのこなどがはいった具だくさんの 春雨スープです。 本日の給食(2月15日水曜日)ミルクパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(徳島) たまねぎ(北海道) にんじん(熊本) きゅうり(群馬) *ビーンズサラダにはいっている豆は、ひよこ豆、白いんげん豆です。 きゅうりは、豆の大きさに合わせてカットしています。 本日の給食(2月14日火曜日)チキンライス 牛乳 チーズ入り卵焼き 白菜のスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) にんじん(熊本) 鶏ひき肉(徳島) たまご(青森) はくさい(群馬) こまつな(埼玉) *2月も中旬になりました。季節はいよいよ春に向かいますが、 まだまだ寒く、インフルエンザも流行しています。食事の前には、 手洗い・うがいをしっかりしようと思います。 本日の給食(2月13日月曜日)ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 即席漬 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) しょうが(高知) だいこん(神奈川) にんじん(熊本) さといも(埼玉) はくさい(群馬) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) *豚肉と大根のうま煮な、にんじん、こんにゃく、さといもなど がはいった具だくさんの煮物です。 本日の給食(2月10日金曜日)かきあげ丼 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(熊本) さつまいも(千葉) たまご(青森) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 豚肉(埼玉) 白菜(群馬) ねぎ(千葉) *かきあげはいろいろな食材の入った天ぷらです。 今日は、たまねぎ・にんじん・さつまいも・じゃこ・ ちくわがはいっています。 本日の給食(2月 9日木曜日)パエリア 牛乳 キャベツスープ こんにゃくサラダ おからマフィン ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(熊本) ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(宮崎) ほたて(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) きゅうり(群馬) もやし(栃木) たまご(青森) *給食のパエリアはカレー粉、2色のピーマンを使い 彩りよく仕上げています。 本日の給食(2月 8日水曜日)新代沢ラーメン 牛乳 ジャンボぎょうざ 塩ナムル ホワイトゼリー ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(熊本) 白菜(群馬) ねぎ(千葉) もやし(栃木) 豚ひき肉(埼玉) キャベツ(神奈川) にら(茨城) ほうれんそう(千葉) *今日は2年生のリクエスト給食です。ラーメンは1,2年生は わんに麺を入れて汁をかけるように、3年生からはつけ麺風に しました。 本日の給食(2月 7日火曜日)ごはん 牛乳 豆腐入りハンバーグ 大根とひじきのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 豚ひき肉(埼玉) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) たまご(青森) きゅうり(群馬) だいこん(神奈川) 赤ピーマン(高知) デコポン(愛媛・高知) *豆腐ハンバーグは、豚ひき肉、たまねぎのみじん切りなどの 他に、水気を切った豆腐がはいっています。 本日の給食(2月 6日月曜日)ココアパン 牛乳 さけのガーリック焼き ヌードルスープ くだもの ●主な給食食材と産地● さけ(チリ) レモン(広島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) キャベツ(神奈川) りんご(青森) *立春も過ぎ、暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。 しっかり食べて元気に過ごしたいものです。 本日の給食(2月 3日金曜日)魚のかば焼き丼 牛乳 こんぶ豆 みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いわしの開き(オランダ) 新じゃがいも(長崎) たまねぎ(北海道) にんじん(熊本) こまつな(埼玉) *今日は節分献立です。「魚のかば焼き丼」にいわし、 大豆を使う「こんぶ豆」をだしました。 本日の給食(2月 2日木曜日)ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め 白菜の中華風サラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 鶏肉(徳島) にんじん(熊本) えび(インド) 白菜(群馬) もやし(栃木) きゅうり(群馬) *食器の置き方、はしやスプーンの向きなどは、サンプル食 をみて確認しています。 本日の給食(2月 1日水曜日)二色サンド 牛乳 ビーンズシチュー フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(徳島) たまねぎ(北海道) にんじん(熊本) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) りんご(秋田) *ビーンズシチューは、白いんげん豆がはいり。ブラウンルーで 仕上げたシチューです。 今日の給食(1月31日火曜日)カレーピラフ 牛乳 チーズ入り粉ふきいも こまつなサラダ 野菜スープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(熊本) たまねぎ(北海道 ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 鶏肉(宮城) キャベツ(神奈川) セロリー(愛知) チンゲンツァイ(静岡) *今日で1月もおわりですが、厳しい寒さはつづきます。 風邪などの予防のためにも、食事の前は、手洗い・うがいを しっかりとしたいものです。 |
|