今日の給食(1月31日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーピラフ 牛乳 チーズ入り粉ふきいも
こまつなサラダ 野菜スープ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんじん(熊本) たまねぎ(北海道
ピーマン(宮崎) じゃがいも(北海道) こまつな(埼玉)
もやし(栃木) 鶏肉(宮城) キャベツ(神奈川)
セロリー(愛知) チンゲンツァイ(静岡)

*今日で1月もおわりですが、厳しい寒さはつづきます。
 風邪などの予防のためにも、食事の前は、手洗い・うがいを
 しっかりとしたいものです。

本日の給食(1月30日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

そぼろごはん 牛乳すいとん かぶのレモンしょうゆかけ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏ひき肉(宮城) しょうが(高知)
にんじん(熊本) さやいんげん(沖縄) たまご(青森)
豚肉(岩手) だいこん(千葉) はくさい(群馬)
ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) かぶ(千葉)
ぽんかん(和歌山・熊本)

 
*すいとんは、小麦粉を水で練ったものをゆでた団子が入った
 汁ですが、地方によっては、「ひっつみ」「とってなげ」など、
 いろいろな名前があるようです。

 


本日の給食(1月27日金曜日)

画像1 画像1
 ●今日の献立●

あしたばパン 牛乳 魚のごまフライ ミネストローネ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

ホキ(ニュージーランド) たまねぎ(北海道) にんじん(熊本)
セロリー(愛知) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川)
りんご(秋田)

*魚のごまフライは、衣に黒ごまがはいったフライです。

本日の給食(1月26日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

みそ煮込みうどん 牛乳 卵焼き 野菜のごま風味
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(埼玉) だいこん(千葉) ごぼう(埼玉)
にんじん(熊本) さといも(新潟) はくさい(茨城)
ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) 豚ひき肉(埼玉)
たまねぎ(北海道) えび(インド) たまご(青森)
キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) ネーブル(熊本)

*卵焼きには、細かく切った野菜、ひき肉、えびなどの
 具がはいっています。 

本日の給食(1月25日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

雑穀ごはん 牛乳 魚の塩焼き 青菜と揚げの煮びたし
じゃがいもの甘辛煮

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 大麦(佐賀)  あわ(岩手)
きび(岩手) さけ(北海道) こまつな(埼玉)
はくさい(茨城) にんじん(熊本) じゃがいも(北海道)

*今日は学校給食週間記念献立です。学校給食のはじまりは、
 明治時代、山形県鶴岡市の寺子屋で、おにぎり、塩ざけ、
 菜の漬物がだされたものだと言われています。

本日の給食(1月24日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ツナトースト 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ
白菜と春雨スープ

 ●主な給食食材と産地●

レモン(愛媛) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 
キャベツ(神奈川) きゅうり(栃木) にんじん(熊本)
豚肉(埼玉) 白菜(茨城) こまつな(埼玉)

*ツナトーストは、ツナ、たまねぎ、コーンをマヨネーズは
 であえたトーストをのせたトーストです。

本日の給食(1月23日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

赤飯 牛乳 魚の西京焼き せたがや根菜汁 
カフェオレゼリー

 ●主な給食食材と産地●

もち米(山形・新潟・千葉) 米(秋田) ささげ(香川)
さわら(韓国) しょうが(高知) にんじん(熊本)
だいこん(せたがや育ち) ごぼう(青森) さといも(新潟)
ねぎ(さたがや育ち) こまつな(埼玉)

*今日は137周年お祝い献立です。赤飯には、舟形の方からいただいた
 もち米を、せたがや根菜汁には、世田谷区内で収穫された野菜を使用
 しています。

本日の給食(1月20日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 家常豆腐 辣白菜

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(岩手) にんじん(熊本) ねぎ(茨城) 
はくさい(茨城)

*家常豆腐には、家庭でよく食べられる豆腐という意味が
 あるようです。

本日の給食(1月19日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 ブロッコリーのサラダ フルーツポンチ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(岩手) セロリー(静岡) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) ブロッコリー(愛知)

*今日は1年生のリクエスト給食です。

本日の給食(1月18日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

フレンチトースト 牛乳 クリームシチュー
キャベツサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまご(青森) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城)
にんじん(熊本) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川)

*フレンチトーストは、日本では食パンやフランスパンに
 牛乳・たまご・さとうを混ぜた液につけて焼きますが、
 チーズサンドに液をつけて焼いたり、油であげる国も
 あるようです。

本日の給食(1月17日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

親子丼 牛乳 おひたし みそ汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんじん(熊本) たまご(青森)
たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) ごぼう(青森)
糸みつば(茨城) もやし(栃木) こまつな(埼玉)
じゃがいも(北海道) ねぎ(千葉)

*給食の親子丼は、鶏肉、たまご、たまねぎの他に、
 ごぼう、糸こんにゃくなどいろいろな具が入っています。

 

本日の給食(1月16日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティー地中海ソース 牛乳 りんごと白菜のサラダ
コンソメスープ

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) セロリー(長野) たまねぎ(北海道)
にんじん(熊本) いか(青森) きゅうり(群馬)
鶏肉(宮城) だいこん(神奈川) こまつな(埼玉)

*スパゲティー地中海ソースは、トマト味で魚介類が入った
 ソースをかけています。

本日の給食(1月13日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味

 ●主な給食食材と産地●

にんじん(熊本) 鶏ひき肉(徳島) たまご(青森)
しょうが(高知) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) 
はくさい(茨城) きゅうり(群馬) 

*あげパンは人気メニューです。3学期になり、前向き給食を
 実施しています。配膳係もしっかりマスクをしています。

本日の給食(1月12日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ シャキシャキ野菜

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(埼玉) にんじん(熊本) いか(ペルー)
えび(インド) ねぎ(千葉) はくさい(茨城)
チンゲンツァイ(静岡) だいこん(徳島)
れんこん(茨城) きゅうり(群馬) りんご(秋田)

*大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆とじゃこを油で揚げ、
 しょうゆ、さとう、みりんで作った甘辛いたれをからめ、
 白ごまをふりました。
 

本日の給食(1月11日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも 
きのこ入り煮びたし 白玉しるこ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) ごぼう(青森)
にんじん(千葉) ししゃも(アイスランド) こまつな(埼玉)
しめじ(長野) はくさい(茨城) えのきたけ(長野)

*今日から3学期の給食が始まります。よろしくお願いいたします。

 

本日の給食(12月21日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ きなこ蒸しパン

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) ごぼう(埼玉) にんじん(新潟・北海道)
だいこん(千葉) さといも(埼玉) かぼちゃ(鹿児島)
はくさい(茨城) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) 
かぶ(千葉) ゆず(神奈川) たまご(青森) さつまいも(千葉)

*今日は冬至にちなんだ献立です。かぼちゃを食べ、ゆず湯に入り、
 冬を乗り切りたいと思います。

本日の給食(12月20日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 フライドチキン コーンサラダ
フルーツゼリー

 ●主な給食食材と産地●

鶏肉(徳島・宮城) にんにく(青森) レモン(広島)
キャベツ(神奈川) にんじん(新潟・北海道) 豚肉(岩手)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) はくさい(茨城)
さやいんげん(沖縄)

*今日は冬休み直前お楽しみ献立です。

本日の給食(12月19日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 いかと大根のうま煮
野菜のからしじょうゆかけ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) だいこん(千葉) しょうが(高知)
にんじん(新潟・北海道) さといも(埼玉) もやし(栃木)
りんご(秋田)

*大根は、アブラナ科の植物ですが、主に大きくなった根の部分を
 食べます。古くから食べていたようですが、江戸時代には、板橋・
 練馬・浦和・三浦半島などが特産地となり、特に練馬大根は有名です。

本日の給食(12月16日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ハッシュドポークライス 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉)
にんじん(新潟) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬) ゆめオレンジ(愛媛)

*ハッシュドポークライスは、ブラウンルーを作り、トマトピューレや
 ケチャップで味を付けました。

本日の給食(12月15日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ひじきごはん 牛乳 手作りさつまあげ
糸寒天と野菜の和え物  こんぶ豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(新潟)
ごぼう(青森) たらのすり身(北海道) いか(青森)
えび(インド) ねぎ(千葉) たまご(青森)
もやし(栃木) こまつな(埼玉) きゅうり(埼玉)

*今日は給食室でさつまあげを手作りしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事
2/28
(火)
マラソン大会予備日
3/1
(水)
花を生ける日
学校協議会
学校協議会 (15:00)
3/2
(木)
社会科見学(6年)
社会科見学(6年)
3/3
(金)
6年生を送る会
お別れ給食
3/6
(月)
児童朝会
委員会活動
ALT(2−1、4−1)
給食
2/28
(火)
スパゲティーきのこソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの
3/1
(水)
黒砂糖パン
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
コーンポテト
ベーコンと白菜のスープ
3/2
(木)
【ひなまつり献立】
菜の花ずし
牛乳
かえりきんぴら
あんかけ汁
もものゼリー
3/3
(金)
【お別れたてわり給食】
カレーライス
牛乳
和風サラダ
くだもの
3/6
(月)
けんちんうどん
牛乳
ジャンボぎょうざ
厚揚げの煮びたし
くだもの

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針