本日の給食(10月31日月曜日)二色サンド 牛乳 ポークシチュー コーン入りフレンチサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) *二色サンドは黒砂糖食パンにクリームチーズを、食パンに いちごジャムをはさみました。 今日の給食(10月28日金曜日)フィッシュサンド 牛乳 ヌードルスープ ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(北海道) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) *フィッシュサンドには、胚芽パンを使いました。 本日の給食(10月26日水曜日)わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ りんごゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) キャベツ(群馬) ねぎ(千葉) にら(千葉) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) *今日は6年2組のリクエスト給食です。 本日の給食(10月25日火曜日)ひじきごはん 牛乳 鶏肉の南蛮焼き 粕汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(北海道) ごぼう(埼玉) 鶏肉(宮城) ねぎ(千葉) しょうが(高知) 豚肉(岩手) さといも(群馬) だいこん(千葉) *粕汁は酒粕を加えて煮込んだ汁物で、みそやしょうゆ などで味付けます。ビタミンなど栄養豊富で、体を温める 効果があります。 本日の給食(10月24日月曜日)洋風たきこみごはん 牛乳 スペイン風オムレツ もやしスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) えび(インド) いか(青森) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) セロリー(静岡) チンゲンツァイ(静岡) *サンプル食は、食器の位置や盛り付ける量を確認するため 各階に置いています。 本日の給食(10月21日金曜日)ごはん 牛乳 魚の立田あげ キャベツのゆかりかけ 切り干し大根の煮つけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) さやいんげん(長崎) *切り干し大根は、大根を天日で干した食材です。栄養が凝縮され かみごたえもあります。 本日の給食(10月20日木曜日)ひよこ豆のカレーライス 牛乳 福神漬 わかめサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 豚ひき肉(埼玉) だいこん(千葉) *ひよこ豆は、ひよこみたいな形をしていることが名前の由来です。 トルコなどで古くから栽培されており、油分が少なく、くせのない 味なので、煮込み料理やスープの具材にのほか、サラダなどにも 使用されます。 本日の給食(10月19日火曜日)ごはん 牛乳 魚の塩焼き おひたし じゃがいものそぼろ煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さんま(北海道) だいこん(北海道) もやし(栃木) こまつな(埼玉) きくの花(茨城) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) さやいんげん(長崎) *今日のおひたしには、菊の花がはいっています。これは食べ物として 改良されたもので、奈良時代には栽培されていました。 本日の給食(10月18日火曜日)あんかけチャーハン 牛乳 中華サラダ わかめスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) えび(インド) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) *あんかけチャーハンは卵入りのチャーハンの上に、 野菜と肉のあんをかけて食べます。 本日の給食(10月17日月曜日)和風スパゲティー 牛乳 小松菜のサラダ フライドポテト ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(埼玉) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) *小松菜はアブラナ科の野菜ですが、江戸時代に現在の 江戸川区付近で栽培されはじめ、将軍にも献上された 野菜です。 本日の給食(10月14日金曜日)ソース焼きそば 牛乳 ナムル 杏仁豆腐 ●主な給食食材と産地● 豚肉(岩手) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にら(茨城) こまつな(埼玉) *杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。杏の種の粉末の 代わりにアーモンドエッセンスで風味づけをしています。 本日の給食(10月13日木曜日)さつまいもごはん 牛乳 がめ煮 もやしのごま風味 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さつまいも(千葉) しょうが(高知) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) れんこん(茨城) ごぼう(青森) さやいんげん(茨城) もやし(栃木) にら(栃木) みかん(佐賀) *さつまいもは、色どりがよくなり、栄養価も高くなるので、 皮ごとごはんと炊き込んでいます。 本日の給食(10月12日水曜日)ミルクパン 牛乳 豆腐のナゲット にんじんサラダ チーズのふわふわスープ ●主な給食食材と産地● 鶏ひき肉(徳島) たまねぎ(北海道) たまご(青森) にんじん(北海道) レモン(愛媛) チンゲンツァイ(群馬) *豆腐のナゲットは、くずしたもめん豆腐、炒めたたまねぎ、 鶏ひき肉を混ぜ、小判型に丸めて油であげた料理です。 本日の給食(10月11日火曜日)ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き くきわかめのきんぴら くだもの ●主な給食食材の産地● 米(秋田) 鮭(チリ) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(岩手) ピーマン(秋田) 豚肉(群馬) ごぼう(青森) さやいんげん(茨城) りんご(青森) *チャンチャン焼きは北海道の漁師町の名物料理です。 本日の給食(10月7日金曜日)ガーリックトースト 牛乳 さつまいもシチュー キャベツサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) しめじ(長野) キャベツ(群馬) かき(宮城) *さつまいもシチューはさつまいも、しめじなど旬の食材が たくさんはいったホワイトシチューです。 本日の給食(10月6日木曜日)ごはん 牛乳 家常豆腐 野菜の中華かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) *家常豆腐という名前には、家庭で良く食べられる豆腐 という意味があります。 本日の給食(10月5日水曜日)カレーうどん 牛乳 かみかみサラダ りんごケーキ ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) きゅうり(長野) たまご(青森) レモン(愛媛) *カレーうどんの汁は、かつおだしです。カレーライスの 鶏がらのだしとはちがい和風になっています。 本日の給食(10月4日火曜日)ツナトースト 牛乳 ポテトクリーム焼き 野菜スープ くだもの ●主な食材と産地● レモン(愛媛) きゅうり(長野) たまねぎ(北海道) たまご(青森) じゃがいも(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) こまつな(埼玉) ロザリオ・ビアンコ(長野) *ツナトーストはツナの他に、きゅうり・たまねぎ・ゆでたまご・ をマヨネーズであえた具をのせて焼いたトーストです。 本日の給食(10月3日月曜日)さばそぼろ丼 牛乳 吉野汁 きのこ入り煮びたし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまご(青森) しょうが(高知) さばミンチ(ノルウェー) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) さやいんげん(岩手) こまつな(埼玉) しめじ(長野) はくさい(長野) えのきたけ(長野) 鶏肉(宮城) ねぎ(秋田) *さばそぼろは、さばを細かくひき、たまねぎ、にんじんなどの みじん切りをあわせ、しょうゆや砂糖で味を付けました。 本日の給食(9月30日金曜日)セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ パリパリサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) だいこん(北海道) きゅうり(長野) *セサミトーストは、ねりごま、バター、グラニュー糖を混ぜた 手作りのごまペーストをぬって焼いています。 |
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