本日の給食(12月19日月曜日)ごはん 牛乳 いかと大根のうま煮 野菜のからしじょうゆかけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) だいこん(千葉) しょうが(高知) にんじん(新潟・北海道) さといも(埼玉) もやし(栃木) りんご(秋田) *大根は、アブラナ科の植物ですが、主に大きくなった根の部分を 食べます。古くから食べていたようですが、江戸時代には、板橋・ 練馬・浦和・三浦半島などが特産地となり、特に練馬大根は有名です。 本日の給食(12月16日金曜日)ハッシュドポークライス 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) にんじん(新潟) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) ゆめオレンジ(愛媛) *ハッシュドポークライスは、ブラウンルーを作り、トマトピューレや ケチャップで味を付けました。 本日の給食(12月15日木曜日)ひじきごはん 牛乳 手作りさつまあげ 糸寒天と野菜の和え物 こんぶ豆 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(新潟) ごぼう(青森) たらのすり身(北海道) いか(青森) えび(インド) ねぎ(千葉) たまご(青森) もやし(栃木) こまつな(埼玉) きゅうり(埼玉) *今日は給食室でさつまあげを手作りしました。 本日の給食(12月14日水曜日)わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ りんごゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(埼玉) しょうが(高知) にんにく(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) にんじん(新潟) たまねぎ(北海道) *今日は6年1組のリクエスト給食です。 本日の給食(12月13日火曜日)ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソース 野菜のおかかかけ じゃがいもの甘辛煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森) しょうが(高知) りんご(山形) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(新潟) じゃがいも(北海道) *魚のピリ辛ソースは、魚にみそ、酢、酒、ごま油、すりおろした りんご、しょうが、にんにくで作ったたれをかけました。 豆板醤をいれ、すこしだけ辛くしています。 本日の給食(12月12日月曜日)ソース焼きそば 牛乳 大根の甘酢かけ フルーツ白玉 ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟・千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(茨城) だいこん(徳島) *フルーツ白玉はフルーツポンチに白玉もちがはいっています。 本日の給食(12月9日金曜日)ミルクパン 牛乳 魚のピザ風 ジャーマンポテト 卵スープ ●主な給食食材と産地● メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森) たまねぎ(青森) しめじ(長野) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) たまご(青森) *魚のピザ風は、メルルーサという魚にピザソース、野菜、チーズを乗せ て焼きました。 本日の給食(12月8日木曜日)ごはん 牛乳 麻婆豆腐 もやしのごま風味 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(新潟) もやし(栃木) もやし(栃木) にら(茨城) *もやし(スプラウト)は、穀類、豆類、野菜の種の新しい芽と 茎のことです。風邪の予防にたいせつなビタミンCをはじめ、 カリウム、食物繊維など多くの栄養素を含む食材です。 本日の給食(12月7日水曜日)ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ さつまいもの天ぷら さつまいもの油揚げと野菜のひたし くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまご(青森) さつまいも(千葉) にんじん(新潟・北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 早香(熊本・長崎) *今日の和え物は、みそだれであえたゆで野菜に、カリカリに 焼いた油揚げをのせました。 本日の給食(12月6日火曜日)スパゲティーミートソース 牛乳 じゃこサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(岩手) セロリー(愛知) にんじん(新潟・北海道) ピーマン(茨城) だいこん(千葉) きゅうり(群馬) りんご(長野) *いよいよ冬本番です。食事の前は手洗い、うがいをしっかりしたい と思います。 本日の給食(12月3日土曜日)ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 野菜のひとしお お豆かりんとう ●主な給食食材と産地● 米(秋田) ホキ(ニュージーランド) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) さつまいも(千葉) *お豆かりんとうは、小さく切ったさつまいもと大豆を油で揚げ、 さとうと牛乳を煮詰めたたれにからめました。 本日の給食(12月2日金曜日)たまごトースト 牛乳 ツナサラダ ポテトスープ ●主な給食食材と産地● たまご(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) にんじん(新潟・北海道) *たまごトーストは、細かくきざんだゆでたまご、たまねぎ をマヨネーズであえ、食パンにぬって焼きました。 本日の給食(12月1日木曜日)大根カレー 牛乳 福神漬 パンプキンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) セロリー(愛知) だいこん(神奈川) りんご(青森) しょうが(高知) かぼちゃ(北海道) きゅうり(群馬) *今日はじゃがいもの代わりに大根を使ったカレーです。 本日の給食(11月30日水曜日)ごはん 牛乳 すきやき煮 野菜のごまあえ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) もやし(栃木) ほうれんそう(千葉) *すきやき煮は、豚肉、焼き豆腐、車麩といろいろな野菜を しょうゆ・さとう・酒で、甘辛く煮たすきやき風の煮物です。 本日の給食(11月29日火曜日)五目あんかけそば 牛乳 野菜の中華かけ フルーツポンチ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) いか(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) こまつな(埼玉) きゅうり(埼玉) *五目あんかけそばは、中華風のあんかけうま煮を 炒めた焼きそばにかけました。 本日の給食(11月28日月曜日)黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ベジタブルソテー 野菜スープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) たまご(青森) にんじん(千葉) 鶏肉(宮城) セロリー(静岡) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) こまつな(埼玉) *フレンチエッグはマッシュポテトに、たまご・牛乳・生クリーム をまぜた液をかけ、オーブンで焼きました。 本日の給食(11月25日金曜日)ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き かぶのレモンじょうゆかけ きざみこんぶ五目煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さけ(北海道) かぶ(千葉) こまつな(埼玉) レモン(広島) にんじん(千葉) れんこん(茨城)ごぼう(埼玉) *魚のみそマヨネーズ焼きは、マヨネーズ、赤みそなどで 作ったたれをかけて焼いています。 本日の給食(11月24日木曜日)カレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) キャベツ(群馬) だいこん(千葉) 柿(和歌山) *給食のカレーライスはいつもルーを手作りしています。 本日の給食(11月22日火曜日)豆ごはん 牛乳 魚のしょうが焼き 沢煮椀 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知) ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) にんじん(北海道) だいこん(千葉) もやし(栃木)こまつな(埼玉) *沢煮椀とは、豚の脂身と千切りにした野菜で作った 塩味の汁物ですが、給食では、豚もも肉とかつおだし と使い、しょうゆと塩で味付けています。 本日の給食(11月21日月曜日)あげパン 牛乳 ワンタンスープ 辣白菜(ラーパーツァイ) ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● 豚肉(岩手) にんじん(北海道) もやし(栃木) ねぎ(千葉) しょうが(高知) こまつな(埼玉) 白菜(茨城) *今日は4年1組のリクエスト給食です。 |
|