本日の給食(11月18日金曜日)ごはん 牛乳 五目うま煮 こまつなの乾物あえ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) こまつな(埼玉) もやし(栃木) 早香(熊本・長崎) *今日のくだものは早香です。温州みかんとぽんかんを かけあわせたもので、酸味の少ないみかんです。 本日の給食(11月17日木曜日)えびチャーハン 牛乳 カリフラワーの中華あえ 白菜と春雨のスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(千葉) たまご(青森) カリフラワー(神奈川) きゅうり(埼玉) 白菜(茨城) こまつな(埼玉) *カリフラワーは、太い茎にミネラルやビタミンを貯蔵できるため アブラナ科の植物の中でも栄養価の高い野菜です。 名前には、キャベツ類の花という意味があります。 本日の給食(11月16日水曜日)わかめごはん 牛乳 いかのかりんとあげ けんちん汁 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いか(青森) ごぼう(埼玉) にんじん(北海道) だいこん(千葉) さといも(群馬) ねぎ(千葉) みかん(長崎・熊本・愛知・高知) *食器の位置や盛り付ける量は、サンプル食を見て確認します。 本日の給食(11月15日火曜日)シナモントースト 牛乳 クラムチャウダー フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) りんご(山形) *チャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコンなどが はいった具だくさんのアメリカのスープです。 本日の給食(11月14日月曜日)中華丼 牛乳 中華スープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) いか(青森) えび(インド) ねぎ(新潟) はくさい(茨城) チンゲンツァイ(静岡) 鶏肉(宮城) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) りんご(山形) *中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮をもりつけた 日本の中華料理で、地域により、肉めし、八宝飯など いろいろな名前があるようです。 本日の給食(11月11日金曜日)まめまめおこわ 牛乳 千草焼き 切り干しだいこんのみそ汁 ●主な給食食材と産地● もち米(新潟・千葉) 米(秋田) ささげ(岡山) 鶏ひき肉(宮城) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) たまご(青森) ねぎ(新潟) *今日の給食は「かみかみ献立」です。ささげや切り干し大根 など、かみごたえのあるものがたくさんはいっています。 本日の給食(11月10日木曜日)みそ煮込みうどん 牛乳 大根の中華味 パインケーキ ●主な給食食材と産地● 豚肉(岩手) だいこん(千葉) ごぼう(青森) にんじん(北海道) さといも(栃木) はくさい(茨城) ねぎ(新潟) こまつな(埼玉) *風邪などが流行る季節になりました。食事の前は手洗い、 うがいをしっかりしたいと思います。 本日の給食(11月9日水曜日)セサミトースト 牛乳 ボルシチ ほうれんそうサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリー(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) ほうれんそう(千葉) もやし(栃木) *ボルシチは、ウクライナの伝統料理で、テーブルビートの はいった赤い野菜スープです。日本や中国では、同じような 調味料を使い、トマト風味に仕上げます。 本日の給食(11月8日火曜日)梅じゃこごはん 麦茶 鶏のからあげ ウィンナーいため 煮物 大学芋 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) にんじん(北海道) さやいんげん(茨城) さつまいも(千葉) *今日は、校舎お別れたてわり弁当給食です。また、今日から新米 を使用しています。 本日の給食(11月7日月曜日)ミルクパン 牛乳 アップルハンバーグ コーンポテト 白菜のスープ ●主な給食食材と産地● 豚ひき肉(岩手) たまねぎ(北海道) りんご(青森) たまご(青森) じゃがいも(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) セロリー(長野) こまつな(埼玉) *アップルチーズハンバーグの中には、四角いチーズと りんごがはいっています。 本日の給食(11月4日金曜日)ごはん 牛乳 魚の照り焼き 野菜のごまだれかけ ひじきの煮付け ●主な給食食材と産地● 米(山形) ぶり(北海道) しょうが(高知) こまつな(埼玉) にんじん(北海道) れんこん(茨城) *今日のごはんは、舟形のみなさんからいただいたもので、 銘柄は北海道です。 本日の給食(11月2日水曜日)スパゲティーナポリタン 牛乳 ブロッコリーのサラダ フルーツヨーグルト ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(秋田) キャベツ(神奈川) ブロッコリー(香川) *スパゲティーナポリタンは、スパゲティーを玉ねぎ、ピーマン といっしょにいためケチャップで味つけた日本の洋食です。 本日の給食(11月1日火曜日)きのこごはん 牛乳 ししゃもの二色揚げ すまし汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 鶏肉(宮城) しめじ(長野) えのきたけ(長野) さやいんげん(茨城) ししゃも(アイスランド) たまご(青森) ねぎ(新潟) 糸みつば(茨城) *ししゃもの二色揚げの衣は、カレーと青のりです。 本日の給食(10月31日月曜日)二色サンド 牛乳 ポークシチュー コーン入りフレンチサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) *二色サンドは黒砂糖食パンにクリームチーズを、食パンに いちごジャムをはさみました。 今日の給食(10月28日金曜日)フィッシュサンド 牛乳 ヌードルスープ ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(北海道) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) *フィッシュサンドには、胚芽パンを使いました。 本日の給食(10月26日水曜日)わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ りんごゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) キャベツ(群馬) ねぎ(千葉) にら(千葉) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) *今日は6年2組のリクエスト給食です。 本日の給食(10月25日火曜日)ひじきごはん 牛乳 鶏肉の南蛮焼き 粕汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんじん(北海道) ごぼう(埼玉) 鶏肉(宮城) ねぎ(千葉) しょうが(高知) 豚肉(岩手) さといも(群馬) だいこん(千葉) *粕汁は酒粕を加えて煮込んだ汁物で、みそやしょうゆ などで味付けます。ビタミンなど栄養豊富で、体を温める 効果があります。 本日の給食(10月24日月曜日)洋風たきこみごはん 牛乳 スペイン風オムレツ もやしスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) えび(インド) いか(青森) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) セロリー(静岡) チンゲンツァイ(静岡) *サンプル食は、食器の位置や盛り付ける量を確認するため 各階に置いています。 本日の給食(10月21日金曜日)ごはん 牛乳 魚の立田あげ キャベツのゆかりかけ 切り干し大根の煮つけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) さやいんげん(長崎) *切り干し大根は、大根を天日で干した食材です。栄養が凝縮され かみごたえもあります。 本日の給食(10月20日木曜日)ひよこ豆のカレーライス 牛乳 福神漬 わかめサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(静岡) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 豚ひき肉(埼玉) だいこん(千葉) *ひよこ豆は、ひよこみたいな形をしていることが名前の由来です。 トルコなどで古くから栽培されており、油分が少なく、くせのない 味なので、煮込み料理やスープの具材にのほか、サラダなどにも 使用されます。 |
|