本日の給食(10月19日火曜日)ごはん 牛乳 魚の塩焼き おひたし じゃがいものそぼろ煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さんま(北海道) だいこん(北海道) もやし(栃木) こまつな(埼玉) きくの花(茨城) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) さやいんげん(長崎) *今日のおひたしには、菊の花がはいっています。これは食べ物として 改良されたもので、奈良時代には栽培されていました。 本日の給食(10月18日火曜日)あんかけチャーハン 牛乳 中華サラダ わかめスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) えび(インド) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) たまねぎ(北海道) *あんかけチャーハンは卵入りのチャーハンの上に、 野菜と肉のあんをかけて食べます。 本日の給食(10月17日月曜日)和風スパゲティー 牛乳 小松菜のサラダ フライドポテト ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(埼玉) もやし(栃木) じゃがいも(北海道) *小松菜はアブラナ科の野菜ですが、江戸時代に現在の 江戸川区付近で栽培されはじめ、将軍にも献上された 野菜です。 本日の給食(10月14日金曜日)ソース焼きそば 牛乳 ナムル 杏仁豆腐 ●主な給食食材と産地● 豚肉(岩手) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にら(茨城) こまつな(埼玉) *杏仁豆腐は中国発祥のデザートです。杏の種の粉末の 代わりにアーモンドエッセンスで風味づけをしています。 本日の給食(10月13日木曜日)さつまいもごはん 牛乳 がめ煮 もやしのごま風味 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さつまいも(千葉) しょうが(高知) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) れんこん(茨城) ごぼう(青森) さやいんげん(茨城) もやし(栃木) にら(栃木) みかん(佐賀) *さつまいもは、色どりがよくなり、栄養価も高くなるので、 皮ごとごはんと炊き込んでいます。 本日の給食(10月12日水曜日)ミルクパン 牛乳 豆腐のナゲット にんじんサラダ チーズのふわふわスープ ●主な給食食材と産地● 鶏ひき肉(徳島) たまねぎ(北海道) たまご(青森) にんじん(北海道) レモン(愛媛) チンゲンツァイ(群馬) *豆腐のナゲットは、くずしたもめん豆腐、炒めたたまねぎ、 鶏ひき肉を混ぜ、小判型に丸めて油であげた料理です。 本日の給食(10月11日火曜日)ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き くきわかめのきんぴら くだもの ●主な給食食材の産地● 米(秋田) 鮭(チリ) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(岩手) ピーマン(秋田) 豚肉(群馬) ごぼう(青森) さやいんげん(茨城) りんご(青森) *チャンチャン焼きは北海道の漁師町の名物料理です。 本日の給食(10月7日金曜日)ガーリックトースト 牛乳 さつまいもシチュー キャベツサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) しめじ(長野) キャベツ(群馬) かき(宮城) *さつまいもシチューはさつまいも、しめじなど旬の食材が たくさんはいったホワイトシチューです。 本日の給食(10月6日木曜日)ごはん 牛乳 家常豆腐 野菜の中華かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) キャベツ(群馬) きゅうり(長野) *家常豆腐という名前には、家庭で良く食べられる豆腐 という意味があります。 本日の給食(10月5日水曜日)カレーうどん 牛乳 かみかみサラダ りんごケーキ ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(秋田) こまつな(埼玉) ごぼう(青森) きゅうり(長野) たまご(青森) レモン(愛媛) *カレーうどんの汁は、かつおだしです。カレーライスの 鶏がらのだしとはちがい和風になっています。 本日の給食(10月4日火曜日)ツナトースト 牛乳 ポテトクリーム焼き 野菜スープ くだもの ●主な食材と産地● レモン(愛媛) きゅうり(長野) たまねぎ(北海道) たまご(青森) じゃがいも(北海道) 鶏肉(宮城) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) こまつな(埼玉) ロザリオ・ビアンコ(長野) *ツナトーストはツナの他に、きゅうり・たまねぎ・ゆでたまご・ をマヨネーズであえた具をのせて焼いたトーストです。 本日の給食(10月3日月曜日)さばそぼろ丼 牛乳 吉野汁 きのこ入り煮びたし ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまご(青森) しょうが(高知) さばミンチ(ノルウェー) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) さやいんげん(岩手) こまつな(埼玉) しめじ(長野) はくさい(長野) えのきたけ(長野) 鶏肉(宮城) ねぎ(秋田) *さばそぼろは、さばを細かくひき、たまねぎ、にんじんなどの みじん切りをあわせ、しょうゆや砂糖で味を付けました。 本日の給食(9月30日金曜日)セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ パリパリサラダ ●主な給食食材と産地● 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) だいこん(北海道) きゅうり(長野) *セサミトーストは、ねりごま、バター、グラニュー糖を混ぜた 手作りのごまペーストをぬって焼いています。 本日の給食(9月29日木曜日)わかめごはん 牛乳 鶏肉とじゃがいものうま煮 きゅうりともやしのごま煮 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮城) ごぼう(埼玉) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(岩手) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) みかん(長野・熊本) *今日は鶏肉とさといものうま煮の予定でしたが、 里芋の収穫が不良のため、やむおえずじゃがいものうま煮に 変更しました。 本日の給食(9月27日火曜日)ウィンナーサンド 牛乳 卵スープ ピクルス ●主な給食食材と産地● キャベツ(群馬) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) えのきたけ(長野) きゅうり(埼玉) だいこん(北海道) セロリー(静岡) *ピクルスは、漬物という意味ですが、日本では欧米のもの を指します。甘酸っぱい味が楽しめます。 本日の給食(9月26日月曜日)新代沢ラーメン 牛乳 春巻き りんごゼリー ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道) はくさい(長野) ねぎ(千葉) もやし(栃木) キャベツ(群馬) *今日は5年2組のリクエスト給食です。1,2年は ラーメンに汁をかけ、3年以上はつけ麺風にしました。 本日の給食(9月23日金曜日)豚丼 牛乳 わかめスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) にんにく(青森) しょうが(高知) 鶏肉(徳島) にんじん(北海道) 巨峰(長野) *給食の豚丼には、豚肉、たまねぎの他に、糸こんにゃく、 焼き豆腐もはいっています。 本日の給食(9月21日水曜日)チャーハン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) 鶏ひき肉(宮城) もやし(栃木) しょうが(高知) こまつな(埼玉) *ワンタンスープは乾燥したワンタンの皮を戻して いれました。 本日の給食(9月20日火曜日)ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 ごま酢かけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(千葉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) *各階にあるサンプル食をみて、食器の位置、盛り付ける 量を確認しています。 本日の給食(9月16日金曜日)ごはん ひじきのふりかけ 牛乳 さばのみそ煮 わかめとしらすの酢の物 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) しょうが(高知) ねぎ(千葉) だいこん(北海道) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) 巨峰(長野) *サバは古くから食べられている魚です。1年中日本の近海 でもとれますが、秋が旬とされています。 |
|