本日の給食(7月7日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

子ぎつねごはん 牛乳 七夕汁 鶏肉の照り焼き
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんじん(千葉) たまご(青森)
鶏もも肉(宮城) にんにく(青森) しょうが(高知)
ねぎ(茨城) オクラ(高知) プラム(山梨)

*七夕汁はそうめんを天の川に、オクラを星に見立てて
 います。

本日の給食(7月6日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ジャージャー麺 牛乳 青菜のソテー
キャロットケーキ

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(香川)
にんじん(千葉) 豚ひき肉(埼玉) きゅうり(群馬)
こまつな(埼玉) もやし(栃木)

*ジャージャー麺は中国北部の家庭料理で、麺に肉みそを
 かけます。本場の肉みそは塩辛いようですが、給食では
 マイルドな味付けにしています。

本日の給食(7月5日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 魚のカレーあげ 
粉ふきいも ベーコンと野菜のスープ

 ●主な給食食材と産地●

さば(ノルウェー) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉)
たまねぎ(香川) キャベツ(群馬) もやし(栃木)
こまつな(埼玉)

*今日の魚はさばですが、古くから日本人になじみの深い
 魚です。名前には、「小さな歯」という意味があるようです。

本日の給食(7月4日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 酢豚 キャベツの塩こんぶかけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) しょうが(高知)
じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(香川)
ピーマン(茨城) キャベツ(茨城) 冷凍みかん(和歌山)

*7月になりました。1学期もあとわずかです。しっかり食べて、
 元気に過ごしたいと思っています。

本日の給食(7月1日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

夏野菜のカレーライス 牛乳 わかめサラダ
蒸しとうもろこし

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) 鶏肉(徳島)
セロリー(長野) たまねぎ(香川) にんじん(千葉)
トマト(秋田) しょうが(高知) キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬) とうもろこし(千葉)

*今日のとうもろこしは、2年生が皮をむきました。
 夏野菜のカレーライスには、旬の野菜がたくさんはいっています。
 

7月1日(金曜日)とうもろこしの皮むき

今日の給食にでるとうもろこしです。2年生が皮をむきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月30日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

磯おこわ 牛乳 いかの照り焼き 呉汁

 ●主な給食食材と産地●

もち米(新潟) 米(秋田) 鶏肉(徳島)
さやいんげん(千葉) いか(青森) だいこん(北海道)
ごぼう(埼玉) ねぎ(千葉)

*磯おこわは、昆布やひじきなどがはいった具だくさんの
 おこわです。

本日の給食(6月29日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ コンソメスープ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(茨城) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉)
豚ひき肉(岩手) たまご(青森) キャベツ(群馬)

*コロッケは西洋のクロケットを参考に作った日本の洋食で、
 惣菜としても人気があります。

本日の給食(6月28日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

冷やし中華 牛乳 じゃがいものバター焼き くだもの

 ●主な給食食材と産地●

きゅうり(群馬) しょうが(高知) にんじん(千葉)
もやし(栃木) じゃがいも(静岡) メロン(茨城)

*冷やし中華は冷やしラーメンと呼んだり、酢じょうゆや
 ごまだれのほかbと、冷やしたラーメンのつゆに、
 マヨネーズを入れたりする地方もあるようです。

本日の給食(6月27日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

五目ごはん 牛乳 すまし汁 かぼちゃの含め煮

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉)
ごぼう(群馬) さやいんげん(千葉) かぼちゃ(鹿児島)
ねぎ(茨城)

*すまし汁は、こんぶとかつおでとっただしを使用しています。
 だしの味がしっかりしていると塩分を控えても、旨みを楽しむ
 ことができます。

本日の給食(6月24日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 いりどり煮 カリカリ油揚げと野菜のひたし

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) しょうが(高知) 鶏肉(宮城)
ごぼう(群馬) にんじん(千葉) さといも(熊本)
たまねぎ(佐賀) さやいんげん(千葉) 
こまつな(埼玉) もやし(栃木)

*いりどり煮は筑前煮、がめ煮とも呼ばれる福岡県の
 郷土料理です。鶏肉、ごぼう、にんじんなどを炒め煮に
 します。

本日の給食(6月23日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

シーフードカレーライス 牛乳 福神漬
ごぼうチップサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(愛知)
えび(インド) いか(青森) セロリー(静岡)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森)
しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉)
ごぼう(群馬) 河内晩柑(愛媛・高知)

*給食のカレーは豚肉や鶏肉を使うことが多いですが、
 今日はいかとえびを使ってシーフードカレーです。

本日の給食(6月22日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 なすのグラタン
田舎風スープ

 ●主な給食食材と産地●

なす(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚ひき肉(埼玉) たまねぎ(群馬) にんじん(千葉)
キャベツ(群馬) さやいんげん(千葉)

*なすの原産国はインドの東部だと言われています。
 ビルマ経由で中国にはいり、茄子という名前になりました。
 日本でも千年以上前から栽培されています。

川場移動教室における主な食材の産地

6月22日(水)1日目
米(川場) にんじん(千葉) たまねぎ(群馬)
じゃがいも(長崎) 豚肉(群馬) バナナ(フィリピン)

6月23日(木)2日目
米(川場) 鮭(北海道) 鶏肉(群馬)
ホキ(ニュージーランド) ほうれん草(群馬)
にんじん(千葉) わかめ(中国) ねぎ(群馬)
オレンジ(アメリカ) 切り干し大根(愛知)
キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) もやし(栃木)
ミニトマト(群馬)

6月24日(金)3日目
キャベツ(群馬) にんじん(千葉) きゅうり(群馬)
米(川場) わかめ(中国) 鶏肉(群馬) 
ブロッコリー(群馬) ごぼう(中国)  

本日の給食(6月21日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 野菜の乾物あえ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さわら(韓国) こまつな(埼玉)
もやし(栃木) 小玉すいか(茨城)

*すいかは90%以上が水分です。これには、体を冷やす
 働きがあり、熱中症などの予防効果もあります。

今日の給食(6月20日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ツナピラフ 牛乳 大豆とコーンのフリッター
キャベツスープ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(群馬)
ピーマン(茨城) たまご(青森) キャベツ(群馬)

*フリッターは洋風の天ぷらのような揚げ物で、衣に
 牛乳やベーキングパウダーをいれます。外国では、
 くだもののフリッターもあるようです。


本日の給食(6月16日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ビビンバ 牛乳 にらたまスープ みかんゼリー

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知)
こまつな(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(群馬)
にんじん(千葉) たまご(青森) にら(岩手)

*ビビンバは、肉そぼろやぜんまい・タケノコなどの炒め煮、
 ナムルなどをごはんに混ぜて食べる朝鮮料理です。

本日の給食(6月17日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

菜めし 牛乳 魚のマヨネーズ焼き きんぴらごぼう
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) こまつな(埼玉) メルルーサ(ニュージーランド)
こぼう(熊本) にんじん(千葉) さくらんぼ(山形)

*魚のみそマヨネーズ焼きは、魚に、みそ・マヨネーズ・みりんなどで
 作ったソースをかけて焼きました。マヨネーズをいれることでまろ
 やかな味になります。
 

本日の給食(6月15日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

バタートースト 牛乳 クリームシチュー
コーンサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(愛知) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川)

*今日はバタートーストです。食パンの本来の甘みや
 美味しさを楽しみたいとと思います。

本日の給食(6月14日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも みそ汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) ごぼう(熊本) 
にんじん(千葉) ししゃも(アイスランド) 
じゃがいも(長崎) ねぎ(茨城)

*豚肉とごぼうのごはんにはいっている「すき昆布」は、
 ゆでた昆布を細く切り、平らにして干したものです。
 1度ゆでているので塩気が少ないという特徴があります。
 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/9
(木)
PTA実行委員会
3/10
(金)
音楽朝会
3/11
(土)
安全指導
3/13
(月)
児童朝会
クラブ活動
給食
3/9
(木)
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
くだもの
3/10
(金)
三色丼
牛乳
みそ汁
キャベツの塩こんぶかけ
3/13
(月)
キャベツとツナのスパゲティー
牛乳
ピクルス
フライドポテト
ぶどうゼリー
【6年生卒業記念バイキング給食】
3/14
(火)
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
野菜の中華かけ
3/15
(水)
胚芽パン
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
ミネストローネ

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針