本日の給食(6月30日木曜日)

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 ●本日の献立●

磯おこわ 牛乳 いかの照り焼き 呉汁

 ●主な給食食材と産地●

もち米(新潟) 米(秋田) 鶏肉(徳島)
さやいんげん(千葉) いか(青森) だいこん(北海道)
ごぼう(埼玉) ねぎ(千葉)

*磯おこわは、昆布やひじきなどがはいった具だくさんの
 おこわです。

本日の給食(6月29日水曜日)

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 ●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ コンソメスープ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(茨城) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉)
豚ひき肉(岩手) たまご(青森) キャベツ(群馬)

*コロッケは西洋のクロケットを参考に作った日本の洋食で、
 惣菜としても人気があります。

本日の給食(6月28日火曜日)

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 ●本日の献立●

冷やし中華 牛乳 じゃがいものバター焼き くだもの

 ●主な給食食材と産地●

きゅうり(群馬) しょうが(高知) にんじん(千葉)
もやし(栃木) じゃがいも(静岡) メロン(茨城)

*冷やし中華は冷やしラーメンと呼んだり、酢じょうゆや
 ごまだれのほかbと、冷やしたラーメンのつゆに、
 マヨネーズを入れたりする地方もあるようです。

本日の給食(6月27日月曜日)

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 ●本日の献立●

五目ごはん 牛乳 すまし汁 かぼちゃの含め煮

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉)
ごぼう(群馬) さやいんげん(千葉) かぼちゃ(鹿児島)
ねぎ(茨城)

*すまし汁は、こんぶとかつおでとっただしを使用しています。
 だしの味がしっかりしていると塩分を控えても、旨みを楽しむ
 ことができます。

本日の給食(6月24日金曜日)

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 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 いりどり煮 カリカリ油揚げと野菜のひたし

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) しょうが(高知) 鶏肉(宮城)
ごぼう(群馬) にんじん(千葉) さといも(熊本)
たまねぎ(佐賀) さやいんげん(千葉) 
こまつな(埼玉) もやし(栃木)

*いりどり煮は筑前煮、がめ煮とも呼ばれる福岡県の
 郷土料理です。鶏肉、ごぼう、にんじんなどを炒め煮に
 します。

本日の給食(6月23日木曜日)

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 ●本日の献立●

シーフードカレーライス 牛乳 福神漬
ごぼうチップサラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(愛知)
えび(インド) いか(青森) セロリー(静岡)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森)
しょうが(高知) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉)
ごぼう(群馬) 河内晩柑(愛媛・高知)

*給食のカレーは豚肉や鶏肉を使うことが多いですが、
 今日はいかとえびを使ってシーフードカレーです。

本日の給食(6月22日水曜日)

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 ●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 なすのグラタン
田舎風スープ

 ●主な給食食材と産地●

なす(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚ひき肉(埼玉) たまねぎ(群馬) にんじん(千葉)
キャベツ(群馬) さやいんげん(千葉)

*なすの原産国はインドの東部だと言われています。
 ビルマ経由で中国にはいり、茄子という名前になりました。
 日本でも千年以上前から栽培されています。

川場移動教室における主な食材の産地

6月22日(水)1日目
米(川場) にんじん(千葉) たまねぎ(群馬)
じゃがいも(長崎) 豚肉(群馬) バナナ(フィリピン)

6月23日(木)2日目
米(川場) 鮭(北海道) 鶏肉(群馬)
ホキ(ニュージーランド) ほうれん草(群馬)
にんじん(千葉) わかめ(中国) ねぎ(群馬)
オレンジ(アメリカ) 切り干し大根(愛知)
キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) もやし(栃木)
ミニトマト(群馬)

6月24日(金)3日目
キャベツ(群馬) にんじん(千葉) きゅうり(群馬)
米(川場) わかめ(中国) 鶏肉(群馬) 
ブロッコリー(群馬) ごぼう(中国)  

本日の給食(6月21日火曜日)

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 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 野菜の乾物あえ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さわら(韓国) こまつな(埼玉)
もやし(栃木) 小玉すいか(茨城)

*すいかは90%以上が水分です。これには、体を冷やす
 働きがあり、熱中症などの予防効果もあります。

今日の給食(6月20日月曜日)

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 ●本日の献立●

ツナピラフ 牛乳 大豆とコーンのフリッター
キャベツスープ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんじん(千葉) たまねぎ(群馬)
ピーマン(茨城) たまご(青森) キャベツ(群馬)

*フリッターは洋風の天ぷらのような揚げ物で、衣に
 牛乳やベーキングパウダーをいれます。外国では、
 くだもののフリッターもあるようです。


本日の給食(6月16日木曜日)

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 ●本日の献立●

ビビンバ 牛乳 にらたまスープ みかんゼリー

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知)
こまつな(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(群馬)
にんじん(千葉) たまご(青森) にら(岩手)

*ビビンバは、肉そぼろやぜんまい・タケノコなどの炒め煮、
 ナムルなどをごはんに混ぜて食べる朝鮮料理です。

本日の給食(6月17日金曜日)

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 ●本日の献立●

菜めし 牛乳 魚のマヨネーズ焼き きんぴらごぼう
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) こまつな(埼玉) メルルーサ(ニュージーランド)
こぼう(熊本) にんじん(千葉) さくらんぼ(山形)

*魚のみそマヨネーズ焼きは、魚に、みそ・マヨネーズ・みりんなどで
 作ったソースをかけて焼きました。マヨネーズをいれることでまろ
 やかな味になります。
 

本日の給食(6月15日水曜日)

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 ●本日の献立●

バタートースト 牛乳 クリームシチュー
コーンサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(愛知) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川)

*今日はバタートーストです。食パンの本来の甘みや
 美味しさを楽しみたいとと思います。

本日の給食(6月14日火曜日)

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 ●本日の献立●

豚肉とごぼうのごはん 牛乳 焼きししゃも みそ汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) ごぼう(熊本) 
にんじん(千葉) ししゃも(アイスランド) 
じゃがいも(長崎) ねぎ(茨城)

*豚肉とごぼうのごはんにはいっている「すき昆布」は、
 ゆでた昆布を細く切り、平らにして干したものです。
 1度ゆでているので塩気が少ないという特徴があります。
 

本日の給食(6月13日月曜日)

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 ●本日の献立●

ソース焼きそば 牛乳 ラーパーツァイ
フライドポテト

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(岩手) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉)
キャベツ(青森) もやし(栃木) にら(茨城)
白菜(長野) しょうが(高知) じゃがいも(長崎)

*ラーパーツァイは中国四川地方の漬物ですが、本場では、
 花ざんしょをいれるようです。
 本日は4年生のバイキング給食です。この食材の産地に
 ついて知りたい方は学校までご連絡願います。

本日の給食(6月9日木曜日)

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 ●本日の献立●

わかめとじゃこのごはん 牛乳 魚の南蛮焼き
野菜のおかかかけ 煮豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さけ(チリ) ねぎ(茨城) 
白菜(長野) こまつな(埼玉) にんじん(千葉)

*魚の南蛮焼きは酢、ねぎ、一味唐辛子のはいった、さっぱりした
 たれがかかっています。今日は今月のはしの日です。
 正しいはしのもち方、使い方をしっかり確認しましょう。

本日の給食(6月10日金曜日)

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 ●本日の献立●

ピザトースト 牛乳 ヌードルスープ ビーンズサラダ

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) たまねぎ(愛知) ピーマン(茨城)
きゅうり(長野) 豚肉(埼玉) にんじん(千葉)
キャベツ(東京)

*ヌードルスープには、ヌイユというヌードルがはいっています。
 これはフランス語でヌードルという意味です。きしめんのような
 平たい麺です。

本日の給食(6月8日水曜日)

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 ●本日の献立●

豚丼 牛乳 春雨スープ ぶどうゼリー

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) たまねぎ(愛知)
ねぎ(茨城) にんじん(千葉) しょうが(高知)
こまつな(埼玉)

*豚丼にはいっている焼き豆腐は、衛生面などを考え、
 スチームコンベクションで蒸してから、調理しました。
 今日はたてわり給食です。いつもとはちがった会食が
 楽しめると思います。

本日の給食(6月7日火曜日)

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 ●本日の献立●

青菜のチャーハン 牛乳 麻婆汁 きゅうりの甘酢かけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) チンゲンツァイ(静岡) たまご(青森)
きゅうり(長野) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚ひき肉(埼玉) にんじん(千葉) ねぎ(茨城)

*青菜のチャーハンはごはんを炊く時、いっしょに干しえびと
 戻し汁を入れます。給食では、塩味を控えるため、うまみの
 ある食材を多く使っています。

本日の給食(6月6日月曜日)

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 ●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き パセリポテト
野菜スープ

 ●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮城) しょうが(高知) じゃがいも(長崎)
豚肉(埼玉) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川)
こまつな(埼玉)

*鶏肉のチーズ焼きは、鶏肉にしょうがとしょうゆで、
 下味をつけてからチーズをののせて焼いています。
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PTA実行委員会
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(金)
音楽朝会
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(土)
安全指導
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(月)
児童朝会
クラブ活動
給食
3/9
(木)
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
くだもの
3/10
(金)
三色丼
牛乳
みそ汁
キャベツの塩こんぶかけ
3/13
(月)
キャベツとツナのスパゲティー
牛乳
ピクルス
フライドポテト
ぶどうゼリー
【6年生卒業記念バイキング給食】
3/14
(火)
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
野菜の中華かけ
3/15
(水)
胚芽パン
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
ミネストローネ

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