本日の給食(3月 9日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ビビンバ 牛乳 わかめスープ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知)
こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんにく(青森)
鶏肉(鹿児島) にんじん(熊本) ねぎ(千葉)
せとか(愛媛)

*給食のビビンバは豚ひき肉のそぼろ煮、ぜんまいとたけのこの
 煮物をごはんに混ぜ、ナムルをのせます。

本日の給食(3月 8日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜のおかかかけ
じゃがいものそぼろ煮

 ●主な給食食材と産地●

米(新潟) ぶり(愛媛) はくさい(群馬)
ほうれんそう(千葉) にんじん(熊本・千葉)
豚ひき肉(岩手) じゃがいも(北海道) 
たまねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄)

*今日ははしの日です。もう一度はしの持ち方を確認
 したいと思います。

本日の給食(3月 7日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

にんじん(熊本) 鶏ひき肉(宮城) たまご(青森)
しょうが(高知) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)
もやし(栃木) いちご(栃木)

*今日のくだものはいちごです。 これはバラ科の植物です。
 甘みがあるのでくだものとして扱われますが、木いなっている
 わけではないので、野菜だといわれることもあります。

本日の給食(3月 6日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

けんちんうどん 牛乳 ジャンボぎょうざ
厚揚げの煮びたし くだもの

 ●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮城) ごぼう(青森) にんじん(熊本)
さといも(新潟) だいこん(千葉) しめじ(長野)
ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) しょうが(高知)
キャベツ(愛知) にら(茨城) にんにく(青森) りんご(青森)

*人気メニューのジャンボぎょうざをこの校舎で作るのは、今日が
 最後です。

本日の給食(3月 3日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(埼玉) にんにく(青森) にんじん(熊本)
じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知)
もやし(栃木) 清見オレンジ(和歌山・熊本)

*今日はお別れたてわり給食です。

本日の給食(平成29年3月 2日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

菜の花ずし 牛乳 かえりきんぴら あんかけ汁
もものゼリー

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) ごぼう(青森) にんじん(熊本)
たまご(青森) れんこん(茨城) なばな(千葉)
さつまいも(千葉) 鶏肉(徳島) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)

*明日はお別れたてわり給食なので、今日は1日はやいひなまつり献立
 です。今が旬の菜の花がはいっています。

本日の給食(3月 1日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き コーンポテト
ベーコンと白菜のスープ

 ●主な給食食材と産地●

メルルーサ(ニュージーランド) たまねぎ(北海道) 
じゃがいも(北海道) にんじん(熊本) はくさい(群馬)
もやし(栃木) こまつな(埼玉)

*今日から3月です。この校舎で作る給食も最後の月になりました。
 楽しんで食べたいと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
3/9
(木)
PTA実行委員会
3/10
(金)
音楽朝会
3/11
(土)
安全指導
3/13
(月)
児童朝会
クラブ活動
給食
3/9
(木)
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
くだもの
3/10
(金)
三色丼
牛乳
みそ汁
キャベツの塩こんぶかけ
3/13
(月)
キャベツとツナのスパゲティー
牛乳
ピクルス
フライドポテト
ぶどうゼリー
【6年生卒業記念バイキング給食】
3/14
(火)
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
野菜の中華かけ
3/15
(水)
胚芽パン
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
ミネストローネ

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針