本日の給食(3月 9日木曜日)ビビンバ 牛乳 わかめスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんにく(青森) 鶏肉(鹿児島) にんじん(熊本) ねぎ(千葉) せとか(愛媛) *給食のビビンバは豚ひき肉のそぼろ煮、ぜんまいとたけのこの 煮物をごはんに混ぜ、ナムルをのせます。 本日の給食(3月 8日水曜日)ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜のおかかかけ じゃがいものそぼろ煮 ●主な給食食材と産地● 米(新潟) ぶり(愛媛) はくさい(群馬) ほうれんそう(千葉) にんじん(熊本・千葉) 豚ひき肉(岩手) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄) *今日ははしの日です。もう一度はしの持ち方を確認 したいと思います。 本日の給食(3月 7日火曜日)あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(熊本) 鶏ひき肉(宮城) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) もやし(栃木) いちご(栃木) *今日のくだものはいちごです。 これはバラ科の植物です。 甘みがあるのでくだものとして扱われますが、木いなっている わけではないので、野菜だといわれることもあります。 本日の給食(3月 6日月曜日)けんちんうどん 牛乳 ジャンボぎょうざ 厚揚げの煮びたし くだもの ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮城) ごぼう(青森) にんじん(熊本) さといも(新潟) だいこん(千葉) しめじ(長野) ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) しょうが(高知) キャベツ(愛知) にら(茨城) にんにく(青森) りんご(青森) *人気メニューのジャンボぎょうざをこの校舎で作るのは、今日が 最後です。 本日の給食(3月 3日金曜日)カレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) にんにく(青森) にんじん(熊本) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) 清見オレンジ(和歌山・熊本) *今日はお別れたてわり給食です。 本日の給食(平成29年3月 2日)菜の花ずし 牛乳 かえりきんぴら あんかけ汁 もものゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) ごぼう(青森) にんじん(熊本) たまご(青森) れんこん(茨城) なばな(千葉) さつまいも(千葉) 鶏肉(徳島) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) *明日はお別れたてわり給食なので、今日は1日はやいひなまつり献立 です。今が旬の菜の花がはいっています。 本日の給食(3月 1日水曜日)黒砂糖パン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き コーンポテト ベーコンと白菜のスープ ●主な給食食材と産地● メルルーサ(ニュージーランド) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(熊本) はくさい(群馬) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *今日から3月です。この校舎で作る給食も最後の月になりました。 楽しんで食べたいと思います。 |
|