本日の給食(3月 9日木曜日)![]() ![]() ビビンバ 牛乳 わかめスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんにく(青森) 鶏肉(鹿児島) にんじん(熊本) ねぎ(千葉) せとか(愛媛) *給食のビビンバは豚ひき肉のそぼろ煮、ぜんまいとたけのこの 煮物をごはんに混ぜ、ナムルをのせます。 本日の給食(3月 8日水曜日)![]() ![]() ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜のおかかかけ じゃがいものそぼろ煮 ●主な給食食材と産地● 米(新潟) ぶり(愛媛) はくさい(群馬) ほうれんそう(千葉) にんじん(熊本・千葉) 豚ひき肉(岩手) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄) *今日ははしの日です。もう一度はしの持ち方を確認 したいと思います。 本日の給食(3月 7日火曜日)![]() ![]() あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(熊本) 鶏ひき肉(宮城) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) もやし(栃木) いちご(栃木) *今日のくだものはいちごです。 これはバラ科の植物です。 甘みがあるのでくだものとして扱われますが、木いなっている わけではないので、野菜だといわれることもあります。 本日の給食(3月 6日月曜日)![]() ![]() けんちんうどん 牛乳 ジャンボぎょうざ 厚揚げの煮びたし くだもの ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮城) ごぼう(青森) にんじん(熊本) さといも(新潟) だいこん(千葉) しめじ(長野) ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) しょうが(高知) キャベツ(愛知) にら(茨城) にんにく(青森) りんご(青森) *人気メニューのジャンボぎょうざをこの校舎で作るのは、今日が 最後です。 本日の給食(3月 3日金曜日)![]() ![]() カレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) にんにく(青森) にんじん(熊本) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) 清見オレンジ(和歌山・熊本) *今日はお別れたてわり給食です。 本日の給食(平成29年3月 2日)![]() ![]() 菜の花ずし 牛乳 かえりきんぴら あんかけ汁 もものゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) ごぼう(青森) にんじん(熊本) たまご(青森) れんこん(茨城) なばな(千葉) さつまいも(千葉) 鶏肉(徳島) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) *明日はお別れたてわり給食なので、今日は1日はやいひなまつり献立 です。今が旬の菜の花がはいっています。 本日の給食(3月 1日水曜日)![]() ![]() 黒砂糖パン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き コーンポテト ベーコンと白菜のスープ ●主な給食食材と産地● メルルーサ(ニュージーランド) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(熊本) はくさい(群馬) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *今日から3月です。この校舎で作る給食も最後の月になりました。 楽しんで食べたいと思います。 本日の給食(2月28日火曜日)![]() ![]() スパゲティーきのこソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの ●おもな給食食材と産地● 鶏肉(徳島) たまねぎ(北海道) えび(インド) ほたて(北海道) しめじ(静岡) えのきたけ(長野) しいたけ(秋田) にんじん(熊本) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) りんご(青森) *スパゲティーきのこソースは、しめじ・えのきたけ・しいたけなど きのこ類の他、鶏肉・えび・ほたてなどもはいったクリームソースで スパゲティーにからめます。 本日の給食(2月27日月曜日)![]() ![]() ごはん 牛乳 魚のステーキソース ごま酢かけ 切り干し大根の煮つけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) *魚のステーキソースは、焼いた魚に、酢・さとう・しょうゆ・ すりおろした玉ねぎなどで作ったたれをかけました。 本日の給食(2月24日金曜日)![]() ![]() 塩焼きそば 牛乳 大根の甘酢かけ りんご入り大学いも ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(熊本) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) ねぎ(千葉) にら(栃木) だいこん(神奈川) さつまいも(千葉) りんご(青森) *塩焼きそばは、塩やしょうゆで味付けるので、さっぱりした 味です。オイスターソースでこくをだしています。 本日の給食(2月23日木曜日)![]() ![]() 豚丼 牛乳 野菜のゆかりかけ すまし汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(熊本) *給食の豚丼には、豚肉・たまねぎの他に、糸こんにゃく・ 焼き豆腐もはいっています。 本日の給食(2月22日水曜日)![]() ![]() 中華風カレーライス 牛乳 福神漬 わかめサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(熊本) いか(青森) えび(インド) はくさい(茨城) チンゲンツァイ(静岡) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) *今日のカレーライスは中華風です。たけのこ・はくさい・ チンゲンツァイなどがはいり、いつものカレーとはちがった味が 楽しめます。 本日の給食(2月21日火曜日)![]() ![]() ピザトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ にんじんサラダ ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 豚肉(岩手) にんじん(岩手) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) さやいんげん(沖縄) レモン(広島) *にんじんサラダのドレッシングには、らっきょうの甘酢漬を みじん切りにして入れました。 本日の給食(2月20日月曜日)![]() ![]() じゃこと青のりのごはん 牛乳 揚げ煮 ほうれんそうの乾物あえ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) もち米(新潟・千葉) 鶏肉(宮城) しょうが(高知) にんじん(熊本) たまねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄) ほうれんそう(千葉) もやし(栃木) りんご(青森) *ほうれんそうの乾物あえは、ゆで野菜を、じゃこ・白ごま・糸けずり をしょうゆ・みりんなどのたれであえ、刻みのりをふりました。 本日の給食(2月17日金曜日)![]() ![]() ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 和風サラダ 里芋の甘辛煮 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) メルルーサ(ニュージーランド) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) 鶏ひき肉(徳島) さといも(埼玉) さやいんげん(沖縄) *魚のみそマヨネーズ焼きは、マヨネーズ・赤みそ・みりん・酒・さとう で作ったたれを魚にかけて焼きました。 今日の給食(2月16日木曜日)![]() ![]() 中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ きゅうりと大根のごま風味 ●主な給食食材と産地● もち米(新潟・千葉) 米(秋田) ねぎ(千葉) 豚肉(埼玉) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉) たまご(青森) だいこん(神奈川) もやし(神奈川) きゅうり(群馬) *中華風コーンスープはクリームコーンの他に、にんじん、 豆腐、ねぎ、こまつな、たけのこなどがはいった具だくさんの 春雨スープです。 本日の給食(2月15日水曜日)![]() ![]() ミルクパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ビーンズサラダ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(徳島) たまねぎ(北海道) にんじん(熊本) きゅうり(群馬) *ビーンズサラダにはいっている豆は、ひよこ豆、白いんげん豆です。 きゅうりは、豆の大きさに合わせてカットしています。 本日の給食(2月14日火曜日)![]() ![]() チキンライス 牛乳 チーズ入り卵焼き 白菜のスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) 鶏肉(徳島) にんじん(熊本) 鶏ひき肉(徳島) たまご(青森) はくさい(群馬) こまつな(埼玉) *2月も中旬になりました。季節はいよいよ春に向かいますが、 まだまだ寒く、インフルエンザも流行しています。食事の前には、 手洗い・うがいをしっかりしようと思います。 本日の給食(2月13日月曜日)![]() ![]() ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 即席漬 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(埼玉) しょうが(高知) だいこん(神奈川) にんじん(熊本) さといも(埼玉) はくさい(群馬) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) *豚肉と大根のうま煮な、にんじん、こんにゃく、さといもなど がはいった具だくさんの煮物です。 本日の給食(2月10日金曜日)![]() ![]() かきあげ丼 牛乳 野菜のごまだれかけ 豆腐汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) たまねぎ(北海道) にんじん(熊本) さつまいも(千葉) たまご(青森) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 豚肉(埼玉) 白菜(群馬) ねぎ(千葉) *かきあげはいろいろな食材の入った天ぷらです。 今日は、たまねぎ・にんじん・さつまいも・じゃこ・ ちくわがはいっています。 |
|