本日の給食(3月17日金曜日)

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 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚の七味焼き 野菜のごまあえ 五目豆

 ●主な給食食材と産地●

米(新潟) さば(ノルウェー) にんにく(青森)
ねぎ(千葉) しょうが(高知) こまつな(埼玉)
もやし(栃木) にんじん(徳島)

*この校舎で作る給食もあと2回です

本日の給食(3月16日木曜日)

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 ●本日の献立●

とりめし 牛乳 呉汁 ししゃものからあげ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(新潟) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉・熊本)
さやいんげん(沖縄) ししゃも(アイスランド) 豚肉(埼玉)
だいこん(神奈川) さといも(埼玉) ねぎ(千葉) 
デコポン(愛媛・高知)

*ししゃものからあげは、給食ならではの献立です。

本日の給食(3月15日水曜日)

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 ●本日の献立●

胚芽パン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ ミネストローネ

 ●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉)
キャベツ(愛知) にんじん(熊本) セロリー(愛知)
かぶ(千葉) こまつな(埼玉)

*今日は、食物せんいの多く含み、栄養価の高いおからいり
 コロッケです。 

本日の給食(3月14日火曜日)

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 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 麻婆豆腐 野菜の中華かけ

 ●主な給食食材と産地●

米(新潟) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚ひき肉(埼玉) ねぎ(千葉) にんじん(熊本)
キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉)

*豆腐料理は人気メニューです。この校舎で作るのは最後となります。

本日の給食(3月13日月曜日)

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 ●本日の献立●

キャベツとツナのスパゲティー 牛乳 ピクルス
フライドポテト ぶどうゼリー

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道)
レモン(広島) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉)
セロリー(愛知) じゃがいも(北海道)

*キャベツとツナのスパゲティーは塩味のさっぱりした献立です。

本日の給食(3月10日金曜日)

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 ●本日の献立●

三色丼 牛乳 キャベツの塩こんぶかけ みそ汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田・新潟) 鶏ひき肉(宮城) しょうが(高知)
たまご(青森) さやいんげん(愛知) キャベツ(愛知)
じゃがいも(北海道) にんじん(熊本) ねぎ(千葉)

*キャベツの塩こんぶかけは、ゆでたキャベツに塩こんぶを
 混ぜました。

本日の給食(3月 9日木曜日)

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 ●本日の献立●

ビビンバ 牛乳 わかめスープ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知)
こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんにく(青森)
鶏肉(鹿児島) にんじん(熊本) ねぎ(千葉)
せとか(愛媛)

*給食のビビンバは豚ひき肉のそぼろ煮、ぜんまいとたけのこの
 煮物をごはんに混ぜ、ナムルをのせます。

本日の給食(3月 8日水曜日)

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 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜のおかかかけ
じゃがいものそぼろ煮

 ●主な給食食材と産地●

米(新潟) ぶり(愛媛) はくさい(群馬)
ほうれんそう(千葉) にんじん(熊本・千葉)
豚ひき肉(岩手) じゃがいも(北海道) 
たまねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄)

*今日ははしの日です。もう一度はしの持ち方を確認
 したいと思います。

本日の給食(3月 7日火曜日)

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 ●本日の献立●

あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

にんじん(熊本) 鶏ひき肉(宮城) たまご(青森)
しょうが(高知) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)
もやし(栃木) いちご(栃木)

*今日のくだものはいちごです。 これはバラ科の植物です。
 甘みがあるのでくだものとして扱われますが、木いなっている
 わけではないので、野菜だといわれることもあります。

本日の給食(3月 6日月曜日)

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 ●本日の献立●

けんちんうどん 牛乳 ジャンボぎょうざ
厚揚げの煮びたし くだもの

 ●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮城) ごぼう(青森) にんじん(熊本)
さといも(新潟) だいこん(千葉) しめじ(長野)
ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) しょうが(高知)
キャベツ(愛知) にら(茨城) にんにく(青森) りんご(青森)

*人気メニューのジャンボぎょうざをこの校舎で作るのは、今日が
 最後です。

本日の給食(3月 3日金曜日)

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 ●本日の献立●

カレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
豚肉(埼玉) にんにく(青森) にんじん(熊本)
じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知)
もやし(栃木) 清見オレンジ(和歌山・熊本)

*今日はお別れたてわり給食です。

本日の給食(平成29年3月 2日)

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 ●本日の献立●

菜の花ずし 牛乳 かえりきんぴら あんかけ汁
もものゼリー

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) ごぼう(青森) にんじん(熊本)
たまご(青森) れんこん(茨城) なばな(千葉)
さつまいも(千葉) 鶏肉(徳島) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉)

*明日はお別れたてわり給食なので、今日は1日はやいひなまつり献立
 です。今が旬の菜の花がはいっています。

本日の給食(3月 1日水曜日)

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 ●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き コーンポテト
ベーコンと白菜のスープ

 ●主な給食食材と産地●

メルルーサ(ニュージーランド) たまねぎ(北海道) 
じゃがいも(北海道) にんじん(熊本) はくさい(群馬)
もやし(栃木) こまつな(埼玉)

*今日から3月です。この校舎で作る給食も最後の月になりました。
 楽しんで食べたいと思います。

本日の給食(2月28日火曜日)

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 ●本日の献立●

スパゲティーきのこソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ
くだもの

 ●おもな給食食材と産地●

鶏肉(徳島) たまねぎ(北海道) えび(インド)
ほたて(北海道) しめじ(静岡) えのきたけ(長野)
しいたけ(秋田) にんじん(熊本) じゃがいも(北海道)
キャベツ(神奈川) りんご(青森)

*スパゲティーきのこソースは、しめじ・えのきたけ・しいたけなど
 きのこ類の他、鶏肉・えび・ほたてなどもはいったクリームソースで
 スパゲティーにからめます。
 

本日の給食(2月27日月曜日)

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 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のステーキソース ごま酢かけ
切り干し大根の煮つけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) たまねぎ(北海道)
もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(千葉)
さやいんげん(沖縄)

*魚のステーキソースは、焼いた魚に、酢・さとう・しょうゆ・
 すりおろした玉ねぎなどで作ったたれをかけました。

本日の給食(2月24日金曜日)

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 ●本日の献立●

塩焼きそば 牛乳 大根の甘酢かけ りんご入り大学いも

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手)
にんじん(熊本) たまねぎ(北海道) もやし(栃木)
ねぎ(千葉) にら(栃木) だいこん(神奈川)
さつまいも(千葉) りんご(青森)

*塩焼きそばは、塩やしょうゆで味付けるので、さっぱりした
 味です。オイスターソースでこくをだしています。

本日の給食(2月23日木曜日)

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 ●本日の献立●

豚丼 牛乳 野菜のゆかりかけ すまし汁

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道)
ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬)
にんじん(熊本)

*給食の豚丼には、豚肉・たまねぎの他に、糸こんにゃく・
 焼き豆腐もはいっています。

本日の給食(2月22日水曜日)

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 ●本日の献立●

中華風カレーライス 牛乳 福神漬 わかめサラダ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(熊本)
いか(青森) えび(インド) はくさい(茨城)
チンゲンツァイ(静岡) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬)

*今日のカレーライスは中華風です。たけのこ・はくさい・
 チンゲンツァイなどがはいり、いつものカレーとはちがった味が
 楽しめます。

本日の給食(2月21日火曜日)

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 ●本日の献立●

ピザトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ
にんじんサラダ

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
豚肉(岩手) にんじん(岩手) じゃがいも(北海道)
キャベツ(神奈川) さやいんげん(沖縄) レモン(広島)

*にんじんサラダのドレッシングには、らっきょうの甘酢漬を
 みじん切りにして入れました。

本日の給食(2月20日月曜日)

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 ●本日の献立●

じゃこと青のりのごはん 牛乳 揚げ煮 
ほうれんそうの乾物あえ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) もち米(新潟・千葉) 鶏肉(宮城)
しょうが(高知) にんじん(熊本) たまねぎ(北海道)
さやいんげん(沖縄) ほうれんそう(千葉) 
もやし(栃木) りんご(青森)

*ほうれんそうの乾物あえは、ゆで野菜を、じゃこ・白ごま・糸けずり
をしょうゆ・みりんなどのたれであえ、刻みのりをふりました。
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