本日の給食(3月17日金曜日)ごはん 牛乳 魚の七味焼き 野菜のごまあえ 五目豆 ●主な給食食材と産地● 米(新潟) さば(ノルウェー) にんにく(青森) ねぎ(千葉) しょうが(高知) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんじん(徳島) *この校舎で作る給食もあと2回です 本日の給食(3月16日木曜日)とりめし 牛乳 呉汁 ししゃものからあげ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(新潟) 鶏肉(徳島) にんじん(千葉・熊本) さやいんげん(沖縄) ししゃも(アイスランド) 豚肉(埼玉) だいこん(神奈川) さといも(埼玉) ねぎ(千葉) デコポン(愛媛・高知) *ししゃものからあげは、給食ならではの献立です。 本日の給食(3月15日水曜日)胚芽パン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ ミネストローネ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(埼玉) キャベツ(愛知) にんじん(熊本) セロリー(愛知) かぶ(千葉) こまつな(埼玉) *今日は、食物せんいの多く含み、栄養価の高いおからいり コロッケです。 本日の給食(3月14日火曜日)ごはん 牛乳 麻婆豆腐 野菜の中華かけ ●主な給食食材と産地● 米(新潟) にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) ねぎ(千葉) にんじん(熊本) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) *豆腐料理は人気メニューです。この校舎で作るのは最後となります。 本日の給食(3月13日月曜日)キャベツとツナのスパゲティー 牛乳 ピクルス フライドポテト ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) レモン(広島) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) セロリー(愛知) じゃがいも(北海道) *キャベツとツナのスパゲティーは塩味のさっぱりした献立です。 本日の給食(3月10日金曜日)三色丼 牛乳 キャベツの塩こんぶかけ みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田・新潟) 鶏ひき肉(宮城) しょうが(高知) たまご(青森) さやいんげん(愛知) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) にんじん(熊本) ねぎ(千葉) *キャベツの塩こんぶかけは、ゆでたキャベツに塩こんぶを 混ぜました。 本日の給食(3月 9日木曜日)ビビンバ 牛乳 わかめスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚ひき肉(岩手) しょうが(高知) こまつな(埼玉) もやし(栃木) にんにく(青森) 鶏肉(鹿児島) にんじん(熊本) ねぎ(千葉) せとか(愛媛) *給食のビビンバは豚ひき肉のそぼろ煮、ぜんまいとたけのこの 煮物をごはんに混ぜ、ナムルをのせます。 本日の給食(3月 8日水曜日)ごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜のおかかかけ じゃがいものそぼろ煮 ●主な給食食材と産地● 米(新潟) ぶり(愛媛) はくさい(群馬) ほうれんそう(千葉) にんじん(熊本・千葉) 豚ひき肉(岩手) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄) *今日ははしの日です。もう一度はしの持ち方を確認 したいと思います。 本日の給食(3月 7日火曜日)あげパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ ナムル くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(熊本) 鶏ひき肉(宮城) たまご(青森) しょうが(高知) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) もやし(栃木) いちご(栃木) *今日のくだものはいちごです。 これはバラ科の植物です。 甘みがあるのでくだものとして扱われますが、木いなっている わけではないので、野菜だといわれることもあります。 本日の給食(3月 6日月曜日)けんちんうどん 牛乳 ジャンボぎょうざ 厚揚げの煮びたし くだもの ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮城) ごぼう(青森) にんじん(熊本) さといも(新潟) だいこん(千葉) しめじ(長野) ねぎ(千葉) 豚肉(岩手) しょうが(高知) キャベツ(愛知) にら(茨城) にんにく(青森) りんご(青森) *人気メニューのジャンボぎょうざをこの校舎で作るのは、今日が 最後です。 本日の給食(3月 3日金曜日)カレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉) にんにく(青森) にんじん(熊本) じゃがいも(北海道) りんご(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) 清見オレンジ(和歌山・熊本) *今日はお別れたてわり給食です。 本日の給食(平成29年3月 2日)菜の花ずし 牛乳 かえりきんぴら あんかけ汁 もものゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) ごぼう(青森) にんじん(熊本) たまご(青森) れんこん(茨城) なばな(千葉) さつまいも(千葉) 鶏肉(徳島) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) *明日はお別れたてわり給食なので、今日は1日はやいひなまつり献立 です。今が旬の菜の花がはいっています。 本日の給食(3月 1日水曜日)黒砂糖パン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き コーンポテト ベーコンと白菜のスープ ●主な給食食材と産地● メルルーサ(ニュージーランド) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(熊本) はくさい(群馬) もやし(栃木) こまつな(埼玉) *今日から3月です。この校舎で作る給食も最後の月になりました。 楽しんで食べたいと思います。 本日の給食(2月28日火曜日)スパゲティーきのこソース 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの ●おもな給食食材と産地● 鶏肉(徳島) たまねぎ(北海道) えび(インド) ほたて(北海道) しめじ(静岡) えのきたけ(長野) しいたけ(秋田) にんじん(熊本) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) りんご(青森) *スパゲティーきのこソースは、しめじ・えのきたけ・しいたけなど きのこ類の他、鶏肉・えび・ほたてなどもはいったクリームソースで スパゲティーにからめます。 本日の給食(2月27日月曜日)ごはん 牛乳 魚のステーキソース ごま酢かけ 切り干し大根の煮つけ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さば(ノルウェー) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) さやいんげん(沖縄) *魚のステーキソースは、焼いた魚に、酢・さとう・しょうゆ・ すりおろした玉ねぎなどで作ったたれをかけました。 本日の給食(2月24日金曜日)塩焼きそば 牛乳 大根の甘酢かけ りんご入り大学いも ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(岩手) にんじん(熊本) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) ねぎ(千葉) にら(栃木) だいこん(神奈川) さつまいも(千葉) りんご(青森) *塩焼きそばは、塩やしょうゆで味付けるので、さっぱりした 味です。オイスターソースでこくをだしています。 本日の給食(2月23日木曜日)豚丼 牛乳 野菜のゆかりかけ すまし汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) にんじん(熊本) *給食の豚丼には、豚肉・たまねぎの他に、糸こんにゃく・ 焼き豆腐もはいっています。 本日の給食(2月22日水曜日)中華風カレーライス 牛乳 福神漬 わかめサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(熊本) いか(青森) えび(インド) はくさい(茨城) チンゲンツァイ(静岡) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) *今日のカレーライスは中華風です。たけのこ・はくさい・ チンゲンツァイなどがはいり、いつものカレーとはちがった味が 楽しめます。 本日の給食(2月21日火曜日)ピザトースト 牛乳 白いんげんの田舎風スープ にんじんサラダ ●主な給食食材と産地● にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 豚肉(岩手) にんじん(岩手) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) さやいんげん(沖縄) レモン(広島) *にんじんサラダのドレッシングには、らっきょうの甘酢漬を みじん切りにして入れました。 本日の給食(2月20日月曜日)じゃこと青のりのごはん 牛乳 揚げ煮 ほうれんそうの乾物あえ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(秋田) もち米(新潟・千葉) 鶏肉(宮城) しょうが(高知) にんじん(熊本) たまねぎ(北海道) さやいんげん(沖縄) ほうれんそう(千葉) もやし(栃木) りんご(青森) *ほうれんそうの乾物あえは、ゆで野菜を、じゃこ・白ごま・糸けずり をしょうゆ・みりんなどのたれであえ、刻みのりをふりました。 |
|