本日の給食(6月9日金曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティミートソース 牛乳 オニオンサラダ

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) キャベツ(愛知)
セロリー(長野) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(岩手)


*今日のサラダは、うすくスライスした玉ねぎが入った
 オニオンサラダです。玉ねぎの辛みと香りは、硫化アリル
 という成分です。玉ねぎを切ると涙がでるのは、この成分
 によるものです。又、血液をサラサラにする働きもあります。

本日の給食(6月8日木曜日)

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●本日の献立●

しょうが焼き丼 牛乳 みそ汁 

●主な食材の産地●

しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知)
ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 
豚肩ロース肉(茨城) 豚もも肉(茨城)

*今日は、しょうがのさわやかな香りと辛みが食欲を出す豚肉料理の
 しょうが焼きをごはんにのせて食べます。豚肉は疲労回復に役立つ
 ビタミンB1が豊富です。

本日の給食(6月7日水曜日)

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●本日の給食●

ツナトーストサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ
満点サラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) にんじん(茨城) たまねぎ(千葉・兵庫)
キャベツ(東京・せたがやそだち) 大豆もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) 冷凍みかん(和歌山) 

*栄養満点の満点サラダ入っているひじきは、骨を丈夫に
 するカルシウムや、貧血予防になる鉄分が豊富です。


本日の給食(6月6日火曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き 
きゅうりのピリ辛和え 沢煮碗 

●主な給食食材と産地●

ごぼう(青森) 大根(青森) にんじん(茨城)
たまねぎ(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(東京)
きゅうり(群馬) 豚肩肉(茨城) 鮭(北海道)

*沢煮碗は豚の脂身とせん切りにした野菜で作った塩味の
 味わって食べましょう。


本日の給食(6月5日月曜日)

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●本日の献立●

ソフトフランスパン 牛乳 ポークときのこのシチュー
ハムサラダ くだもの 
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉)
キャベツ(茨城) セロリー(長野) きゅうり(群馬)
さやいんげん(茨城) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城)
びわ(長野) 

*今日のくだものはびわです。旬の味が楽しめます。

本日の給食(6月2日金曜日)

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●本日の献立●

麦入りごはん 牛乳 カミカミ佃煮 肉じゃがうま煮
おひたし

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(高知)
たまねぎ(千葉) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島)

*6月4日から10日ははと口の健康週間です。食事の時は
 よく噛んで食べましょう。

本日の給食(6月1日木曜日)

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●本日の献立●

つけ醤油麺 牛乳 ししゃものから揚げ
春雨サラダ

●主な給食食材と産地●

しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(佐賀)
ねぎ(東京・さたがやそだち) キャベツ(東京・せたがやそだち)
チンゲンツァイ(愛知) にら(茨城・栃木) きゅうり(千葉)
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ししゃも(アイスランド)

*今日から6月です。食中毒のはやる季節なので、食べる前には、手洗い
 うがいをしっかりしましょう。


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