本日の給食(6月9日金曜日)![]() ![]() スパゲッティミートソース 牛乳 オニオンサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) キャベツ(愛知) セロリー(長野) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(岩手) *今日のサラダは、うすくスライスした玉ねぎが入った オニオンサラダです。玉ねぎの辛みと香りは、硫化アリル という成分です。玉ねぎを切ると涙がでるのは、この成分 によるものです。又、血液をサラサラにする働きもあります。 本日の給食(6月8日木曜日)![]() ![]() しょうが焼き丼 牛乳 みそ汁 ●主な食材の産地● しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 豚肩ロース肉(茨城) 豚もも肉(茨城) *今日は、しょうがのさわやかな香りと辛みが食欲を出す豚肉料理の しょうが焼きをごはんにのせて食べます。豚肉は疲労回復に役立つ ビタミンB1が豊富です。 本日の給食(6月7日水曜日)![]() ![]() ツナトーストサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ 満点サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 、 ごぼう(青森) にんじん(茨城) たまねぎ(千葉・兵庫) キャベツ(東京・せたがやそだち) 大豆もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 冷凍みかん(和歌山) *栄養満点の満点サラダ入っているひじきは、骨を丈夫に するカルシウムや、貧血予防になる鉄分が豊富です。 本日の給食(6月6日火曜日)![]() ![]() ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き きゅうりのピリ辛和え 沢煮碗 ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) 大根(青森) にんじん(茨城) たまねぎ(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(東京) きゅうり(群馬) 豚肩肉(茨城) 鮭(北海道) *沢煮碗は豚の脂身とせん切りにした野菜で作った塩味の 味わって食べましょう。 本日の給食(6月5日月曜日)![]() ![]() ソフトフランスパン 牛乳 ポークときのこのシチュー ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) キャベツ(茨城) セロリー(長野) きゅうり(群馬) さやいんげん(茨城) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) びわ(長野) *今日のくだものはびわです。旬の味が楽しめます。 本日の給食(6月2日金曜日)![]() ![]() 麦入りごはん 牛乳 カミカミ佃煮 肉じゃがうま煮 おひたし ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(高知) たまねぎ(千葉) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) *6月4日から10日ははと口の健康週間です。食事の時は よく噛んで食べましょう。 本日の給食(6月1日木曜日)![]() ![]() つけ醤油麺 牛乳 ししゃものから揚げ 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(佐賀) ねぎ(東京・さたがやそだち) キャベツ(東京・せたがやそだち) チンゲンツァイ(愛知) にら(茨城・栃木) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ししゃも(アイスランド) *今日から6月です。食中毒のはやる季節なので、食べる前には、手洗い うがいをしっかりしましょう。 |
|