本日の給食(9月12日火曜日)

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●本日の献立●

なすいりスパゲッティミートソース 牛乳 ハムサラダ
ミックスフルーツ

●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(北海道) なす(山梨) ピーマン(茨城)
豚ひき肉(茨城) 
 
*今日のミートソースには、なすがはいっています。なすは
 ひき肉との相性が良い野菜です。なすの皮の紫は、
 ナスニンという色素の成分によるものです。ナスニンには
 老化防止の作用があるそうです。


本日の給食(9月11日月曜日)

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●本日の献立●

しょうが焼き丼 牛乳 みそ汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉)
豚かた肉(茨城) 豚もも肉(北海道)
 
*しょうが焼き丼のしょうがには、体によい成分が
 たくさん含まれています。食欲増進、強い殺菌作用、
 体を温めるなどの働きがあります。

本日の給食(9月8日金曜日)

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●本日の献立●

ダイスチーズパン 牛乳 ポトフ ツナサラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野)
きゅうり(青森) 豚もも肉(岩手) 巨峰(長野)


*ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。肉やソーセージと
 じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、セロリーなどの野菜を煮込んで
 作ります。

本日の給食(9月7日木曜日)

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●本日の献立●

五目ずし 牛乳 けんちん汁 ごまドレサラダ
冷凍みかん 

●主な給食食材と産地●

 米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(北海道)
にんじん(北海道) ねぎ(茨城) きゅうり(青森)
さやいんげん(鹿児島) もやし(神奈川)
鶏もも肉(岩手) みかん(和歌山)

*けんちん汁は、豆腐と、人参・里芋・ごぼう・大根
 などの野菜が入った具だくさんのすまし汁です。
 旬をむかえる里芋がはいっています。

本日の給食(9月6日水曜日)

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●本日の献立●

あげパン 牛乳 ミネストローネスープ 満点サラダ
 
●主な給食食材と産地●

かぶ(青森) ごぼう(群馬) じゃがいも(茨城)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 
キャベツ(北海道・群馬) 豚もも肉(茨城) 

*ミネストローネスープは、イタリアの野菜スープです。
 実だくさんのトマト味のスープで、イタリアでは地方に
 よって使う野菜もそれぞれです。

本日の給食(9月5日火曜日)

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●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け フレンチサラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(茨城) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) きゃべつ(北海道) 
セロリ(長野) きゅうり(青森) 
豚もも肉(茨城・鹿児島) 

*カレーライスは人気のあるメニューです。
 小麦粉をバターでいためてルーを作り、だしも鶏がらで
 とって作ります。

本日の給食(9月4日月曜日)

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●本日の献立●

つけしょう油ラーメン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 

●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) ねぎ(茨城) にら(茨城)
大豆(北海道) もやし(神奈川) 
豚もも肉(茨城・鹿児島) ちりめんじゃこ(鹿児島)


*2学期の給食が始まりました。実りの秋をむかえ、
 旬の食材がたくさん登場します。楽しんで食べましょう。

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