本日の給食(10月6日金曜日)![]() ![]() カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) パプリカ(山形) 豚もも肉(茨城) ひじき(長崎・鹿児島) 梨(長野) *カレーライスの献立の時は人気のある福神漬けがついて います。カレーの本場のインドでは、フルーツに香辛料や 砂糖、酢を煮詰めて作ったチャツネをつけるそうです。 本日の給食(10月5日木曜日)![]() ![]() ココアパン 牛乳 魚のハーブ焼き イタリアンスープ ハムサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) セロリー(長野) きゅうり(埼玉) 豚もも肉(茨城) シルバー(ニュージーランド) *魚のハーブ焼きの魚は、シルバーです。 これは、ニュージランドなどに生息する深海魚で、 良質のタンパク質などが豊富です。 本日の給食(10月3日火曜日)![]() ![]() きのこ入りスパゲッティー 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ フルーツ白玉 ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(岩手・茨城) *フルーツ白玉の白玉とは、もち米を粉にした白玉粉を だんごにしたものです。もちもちとした食感を楽しめます。 本日の給食(10月2日月曜日)![]() ![]() ビビンパ 牛乳 春雨スープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(福島) 小松菜(東京) ほうれん草(栃木) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) *10月になりました。今月の献立も秋の味覚がたくさん 登場します。 今日のスープは、人気の春雨スープです。春雨のつるっと のどごしのよい食感が楽しめます。 |
|