本日の給食(10月17日火曜日)![]() ![]() ごはん 牛乳 かつおのあずま煮 のっぺい汁 おひたし ● 主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(千葉) にんじん(北海道) ねぎ(東京) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(北海道・茨城) かつお(宮城) *かつおのあずま煮は、かつおに粉をつけて油で揚げた ものを、しょう油やさとうの調味料の液につけこみます。 本日の給食(10月16日月曜日)![]() ![]() ぶどうパン 牛乳 クリームシチュー 海藻サラダ キャロットドレッシング ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) 鶏もも肉(北海道・茨城) りんご(青森) *今日の海藻サラダにかけるドレッシングは、にんじんや たまねぎ、りんごで作ったキャロットドレッシングです。 にんじんは、病気に負けない体をつくるビタミンAが豊富 です。 本日の給食(10月13日金曜日)![]() ![]() 中華丼 牛乳 きゅうりと大根のピリ辛和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(千葉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(埼玉) 豚もも肉(茨城) いか(青森・岩手・宮城) *中華丼は、野菜、きのこ、肉、魚介類、うずらの卵が はいった栄養のバランスのいい献立です。 本日の給食(10月11日水曜日)![]() ![]() 山菜おこわ 牛乳 豚汁 小松菜と春雨のサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(千葉) にんじん(北海道) 山菜(山形) ねぎ(福島・東京せたがやそだち) 小松菜(埼玉) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(茨城・鹿児島) みかん(熊本) *山菜おこわは、わらびなどの山菜のほか、鶏肉、にんじん 干ししいたけ、たけのこがはいった具だくさんのおこわです。 本日の給食(10月10日火曜日)![]() ![]() きつねうどん 牛乳 大学芋 ヘルシーサラダ ●主な給食食材と産地● さつまいも(千葉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(福島) 小松菜(埼玉) きゅうり(山形・群馬) もやし(神奈川) 鶏もも肉(茨城・鹿児島) *大学いもは、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、 しょうゆで作ったみつにからめます。 本日の給食(10月6日金曜日)![]() ![]() カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) パプリカ(山形) 豚もも肉(茨城) ひじき(長崎・鹿児島) 梨(長野) *カレーライスの献立の時は人気のある福神漬けがついて います。カレーの本場のインドでは、フルーツに香辛料や 砂糖、酢を煮詰めて作ったチャツネをつけるそうです。 本日の給食(10月5日木曜日)![]() ![]() ココアパン 牛乳 魚のハーブ焼き イタリアンスープ ハムサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) セロリー(長野) きゅうり(埼玉) 豚もも肉(茨城) シルバー(ニュージーランド) *魚のハーブ焼きの魚は、シルバーです。 これは、ニュージランドなどに生息する深海魚で、 良質のタンパク質などが豊富です。 本日の給食(10月3日火曜日)![]() ![]() きのこ入りスパゲッティー 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ フルーツ白玉 ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(岩手・茨城) *フルーツ白玉の白玉とは、もち米を粉にした白玉粉を だんごにしたものです。もちもちとした食感を楽しめます。 本日の給食(10月2日月曜日)![]() ![]() ビビンパ 牛乳 春雨スープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(福島) 小松菜(東京) ほうれん草(栃木) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) *10月になりました。今月の献立も秋の味覚がたくさん 登場します。 今日のスープは、人気の春雨スープです。春雨のつるっと のどごしのよい食感が楽しめます。 |
|