本日の給食(11月7日火曜日)![]() ![]() 栗ごはん 牛乳 鰆のしょうが焼き けんちん汁 からし和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 里芋(群馬・千葉) 大根(千葉) にんじん(北海道) ねぎ(東京) もやし(神奈川) 鰆(韓国) 栗(熊本) *今日は、栗ごはんです。栗は小粒ですが、ぎっしりと 栄養が詰まっています。栗は意外にビタミンCもたくさん 含まれています。しかも、ビタミンCは加熱すると こわれやすいのですが、栗には加熱してもビタミンCがこわれにくい といういいところがあります。 本日の給食(11月6日月曜日)![]() ![]() ミルクパン 牛乳 ポークときのこのシチュー ほうれん草とキャベツのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) ほうれん草(茨城) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) りんご(青森・長野) *今日のシチューは、マッシュルームやしめじが入った ポークときのこのシチューです。秋の味覚が楽しめます。 本日の給食(11月2日木曜日)![]() ![]() エビピラフ 牛乳 イタリアンスープ フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(福島) 豚もも肉(茨城) えび(インドネシア・マレーシア) *ピラフは、トルコの米料理です。今日は、エビがたくさん 入ったエビピラフです。 本日の給食(11月1日水曜日)![]() ![]() 塩つけめん 牛乳 ししゃものから揚げ フローズンヨーグルト ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) ねぎ(東京・せたがやそだち) キャベツ(愛知) チンゲンツァイ(茨城) もやし(神奈川) 鶏もも肉(茨城) いか(青森) ししゃも(アイスランド) *今日から11月です。朝、夕の冷え込みが強くなり、 かぜが流行りだす季節です。1日3食を規則正しく食べて 病気に負けない体を作りましょう。 |
|