本日の給食(11月7日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

栗ごはん 牛乳 鰆のしょうが焼き けんちん汁
からし和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 里芋(群馬・千葉) 大根(千葉) 
にんじん(北海道) ねぎ(東京) もやし(神奈川) 
鰆(韓国) 栗(熊本) 

*今日は、栗ごはんです。栗は小粒ですが、ぎっしりと
 栄養が詰まっています。栗は意外にビタミンCもたくさん
 含まれています。しかも、ビタミンCは加熱すると
 こわれやすいのですが、栗には加熱してもビタミンCがこわれにくい
 といういいところがあります。



本日の給食(11月6日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 ポークときのこのシチュー
ほうれん草とキャベツのサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 
ほうれん草(茨城) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城)
りんご(青森・長野) 

*今日のシチューは、マッシュルームやしめじが入った
 ポークときのこのシチューです。秋の味覚が楽しめます。

本日の給食(11月2日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

エビピラフ 牛乳 イタリアンスープ フレンチサラダ


●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道)
キャベツ(茨城) きゅうり(福島) 豚もも肉(茨城)
えび(インドネシア・マレーシア)  

*ピラフは、トルコの米料理です。今日は、エビがたくさん
 入ったエビピラフです。

本日の給食(11月1日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

塩つけめん 牛乳 ししゃものから揚げ
フローズンヨーグルト 

●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) ねぎ(東京・せたがやそだち)
キャベツ(愛知) チンゲンツァイ(茨城) 
もやし(神奈川) 鶏もも肉(茨城) いか(青森) 
ししゃも(アイスランド) 


*今日から11月です。朝、夕の冷え込みが強くなり、
 かぜが流行りだす季節です。1日3食を規則正しく食べて
 病気に負けない体を作りましょう。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30