本日の給食(11月15日水曜日)

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●本日の献立●

麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
白菜(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川)
豚ひき肉(茨城) 

*白菜は、11月から2月にかけて旬をむかえ、甘みが
 強くおいしくなります。今月は、白菜を使った献立がよく
 登場します。

本日の給食(11月13日月曜日)

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●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け 海藻サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉)
セロリー(長野) 豚もも肉(茨城) 


*海藻サラダにはいってる海藻は、わかめとくきわかめです。
 わかめは、お腹の調子を整える食物繊維や歯や骨を丈夫に
 する働きのあるカルシウムなどのミネラルが豊富です。

本日の給食(11月10日金曜日)

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●本日の献立●

かきたまうどん 牛乳 大学芋 煮びたし くだもの

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(北海道) 
ねぎ(東京・せたがやそだち) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) みかん(愛媛)

*大学芋は、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、
 しょうゆで作ったみつにからめます。

本日の給食(11月9日木曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 カミカミ佃煮 筑前煮 小松菜サラダ 


●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 鶏もも肉(岩手)
ちりめんじゃこ(鹿児島) 

*今日は、かみごたえのあるじゃこのカミカミ佃煮や
 ひじきのはいった小松菜サラダです。






本日の給食(11月7日火曜日)

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●本日の献立●

栗ごはん 牛乳 鰆のしょうが焼き けんちん汁
からし和え 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 里芋(群馬・千葉) 大根(千葉) 
にんじん(北海道) ねぎ(東京) もやし(神奈川) 
鰆(韓国) 栗(熊本) 

*今日は、栗ごはんです。栗は小粒ですが、ぎっしりと
 栄養が詰まっています。栗は意外にビタミンCもたくさん
 含まれています。しかも、ビタミンCは加熱すると
 こわれやすいのですが、栗には加熱してもビタミンCがこわれにくい
 といういいところがあります。



本日の給食(11月6日月曜日)

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●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 ポークときのこのシチュー
ほうれん草とキャベツのサラダ くだもの 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 
ほうれん草(茨城) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城)
りんご(青森・長野) 

*今日のシチューは、マッシュルームやしめじが入った
 ポークときのこのシチューです。秋の味覚が楽しめます。

本日の給食(11月2日木曜日)

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●本日の献立●

エビピラフ 牛乳 イタリアンスープ フレンチサラダ


●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道)
キャベツ(茨城) きゅうり(福島) 豚もも肉(茨城)
えび(インドネシア・マレーシア)  

*ピラフは、トルコの米料理です。今日は、エビがたくさん
 入ったエビピラフです。

本日の給食(11月1日水曜日)

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●本日の献立●

塩つけめん 牛乳 ししゃものから揚げ
フローズンヨーグルト 

●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) ねぎ(東京・せたがやそだち)
キャベツ(愛知) チンゲンツァイ(茨城) 
もやし(神奈川) 鶏もも肉(茨城) いか(青森) 
ししゃも(アイスランド) 


*今日から11月です。朝、夕の冷え込みが強くなり、
 かぜが流行りだす季節です。1日3食を規則正しく食べて
 病気に負けない体を作りましょう。



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