本日の給食(12月8日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ビビンバ 牛乳 春雨スープ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉)
ねぎ(東京・せたがやそだち) ぜんまい水煮(山形)
小松菜(埼玉) ほうれん草(千葉) 大豆もやし(群馬)
豚もも肉(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) 
 
*ビビンバは、肉そぼろやぜんまい、タケノコなどを炒めて
煮たもの、もやしやほうれん草のあえものなどを、
ごはんに混ぜて食べる朝鮮料理です。

本日の給食(12月7日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ミルクパン 牛乳 白身魚のフライ 
ウインナーとキャベツのスープ 
ポテトいりフレンチサラダ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(宮崎)
メルルーサ(南アフリカ) 

*今日は、ウィンナーとキャベツのスープです。冬の
キャベツは、加熱してもくずれず、甘味が増し、風味が
出ます。スープやポトフ、ロールキャベツなどの煮込み
料理にむいています。


本日の給食(12月6日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 
豚肉と大根のうま煮 もやしときゅうりの甘酢あえ 

●主な給食食材と産地●

米(山形) じゃがいも(北海道) 大根(千葉)
にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川)
豚かた肉(群馬) ちりめんじゃこ(鹿児島)
わかめ(徳島・韓国) 
 
*今日のわかめとじゃこたっぷりごはんのお米は、
舟形のみなさんからいただいたものです。銘柄は「つや姫」です。
味わって食べましょう。

本日の給食(12月5日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

セサミトースト 牛乳 ポトフ りんごサラダ

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城・愛知)
セロリー(愛知) 豚もも肉(茨城) りんご(山形)

*ポトフはフランスの家庭料理です。じゃがいもやにんじん、
キャベツ、たまねぎなど野菜がたくさん入った具だくさんの
汁物です。

本日の給食(12月4日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

チキンライス 牛乳 野菜スープ 満点サラダ 

●主な給食食材と産地●
 
米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 豚もも肉(茨城)
鶏もも肉(鹿児島) 

*満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいって
います。よく噛むことで脳の働きがよくなります。



本日の給食(12月1日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 小松菜サラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 
小松菜(埼玉・東京) 豚もも肉(茨城)
みかん(和歌山) 

*今日から12月です。寒さが日に日に増し、空気も乾燥
してきてかぜをひきやすくなります。バランスの良い食事 
や規則正しい生活で体調を整えたいものです。
今日の給食は、体のあたたまるカレーうどんです。



本日の給食(11月29日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●
チョコチップパン 牛乳 白菜のクリームシチュー
コールスロー 

●主な給食食材と産地●
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) 白菜(茨城)
鶏もも肉(青森・岩手) 

*今日は冬野菜の白菜を使ったシチューです。

本日の給食(11月30日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ふきよせおこわ 牛乳 呉汁 おひたし ぶどうゼリー

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) ねぎ(埼玉)
にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
しめじ(長野) 鶏むね肉(鹿児島) 
鶏もも肉(青森・岩手) 栗(熊本) 

*ふきよせとは、いろいろな木の葉が風で一か所に吹きよせ
られているのに似ていることから、何種類もいろどりよく
盛り合わせた料理のことです。給食では、秋の味覚の
材料がいろどりよくはいっているふきよせおこわになっています。 

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31