本日の給食(1月17日水曜日)![]() ![]() ごはん 牛乳 照り焼きチキン 白菜のおかか和え 呉汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 白菜(茨城・群馬) 鶏もも肉(青森・岩手) *呉汁は日本各地の郷土料理です。大豆を水にひたし、 すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁にいれたものを 呉汁といいます。 本日の給食(1月16日火曜日)![]() ![]() ソフトフランスパン 牛乳 カレーシチュー ツナサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) 豚かた肉(茨城) いちご(栃木) りんご(青森) *給食でカレーのときは、ごはんで食べることが多いの ですが、今日は、パンとの組み合わせになっています。 本日の給食(1月15日月曜日)![]() ![]() 山菜ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ ごぼういりサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 山菜(秋田・山形) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(茨城) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(鹿児島) 鶏もも肉(宮崎) *山菜ピラフは、水煮の山菜のほか、たけのこ、鶏肉、 にんじんなどの野菜がはいった具だくさんのピラフです。 本日の給食(1月12日金曜日)![]() ![]() ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(茨城) きゅうり(宮崎) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(鹿児島) みかん(愛媛) *チリコンカンはアメリカの料理の一つで、ひき肉と たまねぎを炒めたものに、トマト、水煮の豆を加えて 煮込みます。今日は、赤いんげん豆が入っています。 本日の給食(1月11日木曜日)![]() ![]() 麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(埼玉・千葉) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚ひき肉(鹿児島) *今日から3学期の給食が始まります。風邪などのはやる 季節です。食事の前の手洗い、うがいをしたいと思います。 |
|