本日の給食(2月5日月曜日)しょうゆラーメン 牛乳 いかのかりん揚げ ごまドレサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(青森・茨城) いか(青森) *いかのかりん揚げは、長方形に切ったいかをしょう油 などの調味料につけこみ、でん粉をまぶして油で揚げます。 本日の給食(2月1日木曜日)ダイスチーズパン 牛乳 トマトシチュー コールスロー くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) トマト(イタリア) 豚もも肉(茨城) いちご(栃木・埼玉・福島) *今日から2月です。まだまだ、寒さが厳しい日が続きます。 かぜなども流行る季節ですから、しっかり手洗い、 うがいをし、栄養、睡眠もじゅうぶんにとって元気にすご したいと思います。 本日の給食(2月2日金曜日)節分ごはん 牛乳 いわしのかば焼き みそ汁 大根の甘酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(神奈川) ほうれん草(群馬) 大豆(北海道) 鶏むね肉(鹿児島) いわし(千葉) *明日は、節分です。一日はやいですが、今日は節分に ちなんだ「節分ごはん」、「いわしのかば焼き」の 献立になっています。 本日の給食(1月31日水曜日)かしわずし 牛乳 のっぺい汁 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 鶏むね肉(宮崎) 鶏もも肉(北海道) *のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。 各地により様々な呼び方をします。里芋、季節の野菜、 きのこ、鶏肉、こんにゃくなどで澄まし汁にし、でん粉で とろみをつけました。 本日の給食(1月30日火曜日)あしたばパン 牛乳 鮭のハーブ焼き さつまいものクリーム煮 田舎風豆スープ くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(茨城) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城) 鮭(北海道) ぽんかん(愛媛) *今日のくだものは、ポンカンです。ポンカンは、インドが 原産とされるミカンの仲間で、アジア各地で栽培されて います。ポンカンは外の皮がむきやすく、中の袋も やわらかいので袋ごと食べられます。 本日の給食(1月26日金曜日)スパゲッティペスカト―レ 牛乳 パリパリごぼうサラダ ヨーグルト ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) いか(青森) *スパゲッティペスカト―レは、魚介類とトマトソースの スパゲッティです。ペスカト―レとは、漁師という意味です。 給食では、エビとイカの魚介類が入っています。 本日の給食(1月25日木曜日)ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(徳島) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) さば(ノルウェー) *さばは、日本で古くから食べられている魚です。塩焼き、 みそ煮などにして食卓に登場する人気のある魚です。 和食の定番ともいえる食材です。 本日の給食(1月24日水曜日)ナン 牛乳 キーマカレー フレンチサラダ フルーツ白玉 ●本日の献立● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) ピーマン(宮崎) 豚ひき肉(茨城) *今日、1月24日から30日は全国学校給食週間 です。みなさんの体と心の成長を支えている給食に ついて考えてみたいと思います。 本日の給食(1月23日火曜日)チャーハン 牛乳 白菜の中華スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(茨城・埼玉) チンゲンサイ(茨城) 白菜(茨城・埼玉) 大豆(北海道) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(愛媛) *大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆とじゃこを油で揚げ、 しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛いたれをからめ、 白ごまをふってあります。大豆は、たんぱく質が豊富に 含まれているので、「畑のお肉」といわれるぐらいです。 本日の給食(1月22日月曜日)ハニ―トースト 牛乳 クリームシチュー リンゴサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 鶏もも肉(青森) りんご(青森) *今日のトーストは、はちみつとバターをぬって焼いて います。甘いトーストになっています。 本日の給食(1月19日金曜日)わかめごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) *肉じゃがうま煮には、豚肉とじゃがいものほかにも、 にんじんやたまねぎ、こんにゃく、凍り豆腐、うずら卵、 枝豆などが入っています。 本日の給食(1月18日木曜日)中華麺五目あんかけ 牛乳 春雨サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(栃木) キャベツ(茨城) チンゲンサイ(茨城) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) みかん(静岡・愛媛) *今日は、豚肉、魚介類、きのこ、野菜、うずら卵などの いろいろな具材を炒めたものに、でん粉でとろみをつけた あんを中華麺にかけて食べます。 本日の給食(1月17日水曜日)ごはん 牛乳 照り焼きチキン 白菜のおかか和え 呉汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 白菜(茨城・群馬) 鶏もも肉(青森・岩手) *呉汁は日本各地の郷土料理です。大豆を水にひたし、 すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁にいれたものを 呉汁といいます。 本日の給食(1月16日火曜日)ソフトフランスパン 牛乳 カレーシチュー ツナサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) 豚かた肉(茨城) いちご(栃木) りんご(青森) *給食でカレーのときは、ごはんで食べることが多いの ですが、今日は、パンとの組み合わせになっています。 本日の給食(1月15日月曜日)山菜ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ ごぼういりサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 山菜(秋田・山形) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(茨城) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(鹿児島) 鶏もも肉(宮崎) *山菜ピラフは、水煮の山菜のほか、たけのこ、鶏肉、 にんじんなどの野菜がはいった具だくさんのピラフです。 本日の給食(1月12日金曜日)ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(茨城) きゅうり(宮崎) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(鹿児島) みかん(愛媛) *チリコンカンはアメリカの料理の一つで、ひき肉と たまねぎを炒めたものに、トマト、水煮の豆を加えて 煮込みます。今日は、赤いんげん豆が入っています。 本日の給食(1月11日木曜日)麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(埼玉・千葉) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚ひき肉(鹿児島) *今日から3学期の給食が始まります。風邪などのはやる 季節です。食事の前の手洗い、うがいをしたいと思います。 本日の給食(12月21日木曜日)バターロールパン コーヒー乳飲料 チキンのトマトソースかけ きのこスパゲッティソテー 卵スープ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉・熊本) たまねぎ(北海道) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(宮崎) *2学期の給食は今日で終了です。今日はお楽しみ献立になっています。 本日の給食(12月20日水曜日)ごはん じゃがいものうま煮 大根とじゃこのカリカリサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 大根(徳島) にんじん(熊本) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) *今日も、頭から尾っぽまで食べることができる小魚の じゃこを使った献立です。大根とじゃこのかみごたえの あるサラダです。 本日の給食(12月19日火曜日)
●本日も献立●
つけみそラーメン 牛乳 わかさぎのから揚げ 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(熊本) ねぎ(東京) にら(高知) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) わかさぎ(カナダ) *わかさぎは、ふつう頭から尾っぽまで丸ごと食べるので 骨を丈夫にし、イライラの解消になるカルシウムを たくさんとることができます。 |
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