本日の給食(7月10日月曜日)かしわずし 牛乳 七夕汁 きゅうりの即席漬け 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(青森) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉・東京) きゅうり(茨城・群馬) 大豆(北海道) 鶏むね肉(鹿児島) 鶏もも肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(鹿児島) *かしわずしの「かしわ」とは、鶏肉のことです。 にわとりの肉はかしわ肉とも呼ばれています。五目ずしの 具に鶏肉がはいっているのでかしわずしという名前になり ました。 本日の給食(7月7日金曜日)冷やしきつねうどん 牛乳 筑前煮 おひたし ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(青森) 小松菜(東京) さやいんげん(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) *筑前煮は、がめ煮とも呼ばれる福岡県の郷土料理です。 鶏肉、ごぼう、にんじん、たけのこなどを炒め煮にします。 ごぼうやにんじん、たけのこはお腹の調子を整える食物繊維が たくさん入っています。 本日の給食(7月6日木曜日)チンジャオロース丼 牛乳 卵とトマトのスープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) たまねぎ(群馬) 小松菜(東京) トマト(茨城) ピーマン(茨城) 豚もも肉(宮崎) 鶏もも肉(鹿児島) *チンジャオロースは、細切りにしたピーマンと肉を炒めた 中華料理です。ピーマンは油との相性がいい野菜なので、 チンジャオロースのような料理がむいています。今日は ごはんにのせてチンジャオロース丼で食べました。 本日の給食(7月5日水曜日)ココアパン 牛乳 鮭のハーブ焼き ジャーマンポテト ほうれん草とキャベツのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城) 鮭(北海道) たまねぎ(群馬) キャベツ(宮城) ほうれんそう(栃木) メロン(千葉) *鮭は、赤身の魚と思われがちですが、白身魚に分類されています。 赤く見えるのは、エビやカニに含まれる アスタキサンチンという色素が鮭の身に含まれているから です。 本日の給食(7月4日火曜日)ゆかりごはん 牛乳 鶏のから揚げ 冬瓜スープ 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(青森) たまねぎ(群馬) 万能ねぎ(千葉) きゅうり(茨城・群馬) 冬瓜(静岡) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城) *冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は7月から8月に旬を 迎える夏野菜です。夏に収穫して冬まで保存ができる瓜 というのが名前の由来になっています。旬を楽しめる食材です。 本日の給食(7月3日月曜日)スパゲッティペスカト―レ 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(長崎) にんじん(青森) たまねぎ(群馬) キャベツ(茨城) きゅうり(茨城・群馬) いか(青森) *暑い時季は、食品も傷みやすいです。食中毒の原因 にもなりますので、 ・出されたものは、すぐ食べる。 ・冷蔵庫で保管する。 ・弁当などは、保冷剤で冷やして持ち歩く。 などの工夫をしましょう。 本日の給食(6月30日金曜日)ごはん 牛乳 いわしのかば焼き からし和え 切り干し大根のみそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) いわし(岩手) *いわしのかば焼きのいわしには、脳の発育やはたらきを よくするDHAやEPAが豊富に含まれています。DHAや EPAは、背の青い魚に含まれる成分です。 本日の給食(6月29日木曜日)ダイスチーズパン 牛乳 ハンガリアンシチュー パリパリごぼうサラダ くだもの ●主な給食食材の産地● ごぼう(青森) じゃがいも(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) キャベツ(愛媛) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(岩手) 豚もも肉(茨城) メロン(千葉) です。 *ハンガリアンシチューは、豚肉などの肉と野菜を煮込んだ トマト味のシチューです。特徴はパプリカがはいることです。 給食では、パプリカとカレー粉がはいっているので、 さっぱりと食べられます。 本日の給食(6月28日水曜日)ビビンパ 牛乳 わかめスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) ほうれん草(栃木) 大豆もやし(神奈川) 豚ひき肉(岩手) 鶏もも肉(鹿児島) 冷凍みかん(和歌山) *ビビンパは、肉そぼろやぜんまい、もやしの和え物の ナムルなどを、ごはんに混ぜて食べる韓国料理です。 ビビンとは、韓国語で混ぜるという意味です。 本日の給食(6月27日火曜日)セサミパン 牛乳 魚のピザ焼き クリームポテト 田舎風豆スープ です。 ●主な給食食材と産地● じゃがいも(せたがやそだち・茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) キャベツ(愛媛) 豚もも肉(岩手) 白いんげん豆(北海道) シルバー(ニュージーランド) です。 *クリームポテトは、やわらかく煮たじゃがいもにバターや 牛乳を加え、とろとろのクリーム状にしたものです。 じゃがいもは、ほうれん草やみかんと同じくらい、たくさん ビタミンCを含んでいます。 本日の給食(6月26日月曜日)ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 野菜のごま酢和え むらくも汁 です。 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鰆(青森・岩手・宮城) *むらくも汁は、かたくり粉でとろみをつけた汁に、 とき卵を細く流しいれてつくる汁物です。細く流しいれた 卵を、空にたなびく雲に見立てています。 本日の給食(6月23日金曜日)ジャージャーめん 牛乳 キャベツの中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) キャベツ(愛媛) きゅうり(茨城) もやし(神奈川) 豚ひき肉(岩手) *ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理で、甘いみその テンメンジャン、辛いみその豆板醤で味付けした肉みそを 麺にかけて食べます。 本日の給食(6月22日木曜日)●本日の献立● カリカリ梅ごはん 牛乳 イカの南蛮焼き 海藻サラダ 呉汁 ●主な給食食材と産地● 大根(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(愛媛) 小松菜(埼玉) 鶏もも肉(鹿児島) いか(青森) *イカの南蛮焼きは、しょうゆ・酒・さとう・酢・ねぎ・ とうがらしのはいったさっぱりしたたれがかかっています。 イカには、疲労回復、視力回復、血液をサラサラに するのに役立つタウリンがたくさん含まれています。 本日の給食(6月21日水曜日)ミルクパン 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) グリーンアスパラ(北海道) キャベツ(茨城・東京・愛知) ホールコーン(アメリカ) 鶏もも肉(鹿児島) 小玉すいか(群馬) *今日のくだものは、すいかです。疲労回復に役立つ カリウムが多く含まれています。夏の暑さで衰えた体に 優しく、夏バテに効果があるくだものです。 本日の給食(6月20日火曜日)山菜ピラフ 牛乳 キャロットポタージュ ほうれん草サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) ほうれん草(栃木) 山菜(山形) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手) *ポタージュは、フランス語でとろみをつけた濃いスープを 意味します。今日は、すりつぶしたにんじんと牛乳で作る、 キャロットポタージュです。ポタージュのにんじんや サラダのほうれん草は、病気に負けない体を作るのに 必要なビタミンAがたくさん含まれています。 本日の給食(6月19日月曜日)肉うどん 牛乳 大学芋 小松菜サラダ フルーツポンチ ●主な給食食材と産地● さつまいも(茨城) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 豚もも肉(茨城) *今日は、豚肉たっぷりの肉うどんです。豚肉は、血や 筋肉を作るためになくてはならないたんぱく質や、 疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。 本日の給食(6月16日金曜日)レタスチャーハン 牛乳 ワンタンスープ きゅうりともやしのごま酢和え くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(茨城・愛知) レタス(長野) きゅうり(茨城・群馬) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 冷凍みかん(和歌山) *今日のチャーハンは、レタスがはっいたレタスチャーハンです。 レタスのシャキシャキした食感が楽しめます。 本日の給食(6月15日木曜日)揚げパン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城・千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) キャベツ(愛媛) セロリ(長野) きゅうり(群馬) 大豆(北海道) 豚もも肉(茨城) です。 *あげパンは、コッペパンを油であげて、砂糖をまぶして います。給食以外では、なかなか食べることができない メニューのひとつです。 本日の給食(6月14日水曜日)シーフードカレーライス 牛乳 福神漬け シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● じゃがいも(千葉) だいこん(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) セロリー(静岡) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手) いか(青森) *シャキシャキ野菜は、にんじん・だいこん・きゅうりの ゆで時間を短くして、シャキシャキした食感をより 味わえるよう工夫したあえものです。 本日の給食(6月13日火曜日)パインパン 牛乳 魚のパン粉焼き キャベツとパプリカのサラダ 卵とトマトのスープ くだもの ●主な給食食材と産地● たまねぎ(群馬・千葉) キャベツ(愛知) パプリカ(茨城) ホールトマト(イタリア) 鶏もも肉(岩手) メルルーサ(南アフリカ) さくらんぼ(山形) *今日のくだものは、さくらんぼです。さくらんぼには、 鉄分がたくさん含まれています。貧血予防に役立つくだもの です。 |
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