本日の給食(12月21日木曜日)バターロールパン コーヒー乳飲料 チキンのトマトソースかけ きのこスパゲッティソテー 卵スープ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉・熊本) たまねぎ(北海道) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(宮崎) *2学期の給食は今日で終了です。今日はお楽しみ献立になっています。 本日の給食(12月20日水曜日)ごはん じゃがいものうま煮 大根とじゃこのカリカリサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 大根(徳島) にんじん(熊本) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) *今日も、頭から尾っぽまで食べることができる小魚の じゃこを使った献立です。大根とじゃこのかみごたえの あるサラダです。 本日の給食(12月19日火曜日)
●本日も献立●
つけみそラーメン 牛乳 わかさぎのから揚げ 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(熊本) ねぎ(東京) にら(高知) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) わかさぎ(カナダ) *わかさぎは、ふつう頭から尾っぽまで丸ごと食べるので 骨を丈夫にし、イライラの解消になるカルシウムを たくさんとることができます。 本日の給食(12月18日月曜日)中華丼 牛乳 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) *中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた 日本の中華料理です。地域によっては、肉めし、八宝飯 などいろいろな名前があります。 本日の給食(12月15日金曜日)あげパン 牛乳 クリームシチュー シャキシャキ野菜 くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) 鶏むね肉(岩手) りんご(青森) *あげパンは、コッペパンを油であげて、砂糖をまぶし ます。手作りのあげパンは、給食以外では、なかなか 食べることができないメニューのひとつです。 本日の給食(12月14日木曜日)とりごぼうのピラフ 牛乳 オニオンスープ ミックスフルーツ ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ほうれん草(千葉) さやいんげん(鹿児島・沖縄) 鶏もも肉(鹿児島) *今日のオニオンスープは、新メニューです。 じっくり炒めた、たくさんの玉ねぎから甘味がよくでて おいしいスープになります。 本日の給食(12月11日月曜日)スパゲッティ地中海ソース 牛乳 ほうれん草とキャベツのサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) セロリー(静岡) ほうれん草(千葉) いか(青森) *スパゲッティ地中海ソースは、トマト味の魚介類が 入ったソースをスパゲッティにかけています。 本日の給食(12月12日火曜日)ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き よしの汁 白菜のおかか和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) えのきだけ( 長野) しめじ(長野) 鶏むね肉(宮城) 鮭(北海道) *鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を焼いて、 みそやバターなどで調味した北海道の 郷土料理です。 本日の給食(12月13日水曜日)ダイスチーズパン 牛乳 魚のハーブ焼き マッシュポテト 田舎風豆スープ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城・愛知) 白いんげん豆(北海道) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) シルバー(ニュージーランド) *今日の魚はシルバーという魚です。ニュージーランドや チリ沖でとれる魚で、ビタミンBやミネラル分が多く、 良質のたんぱく質が豊富です。 本日の給食(12月8日金曜日)ビビンバ 牛乳 春雨スープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(東京・せたがやそだち) ぜんまい水煮(山形) 小松菜(埼玉) ほうれん草(千葉) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) *ビビンバは、肉そぼろやぜんまい、タケノコなどを炒めて 煮たもの、もやしやほうれん草のあえものなどを、 ごはんに混ぜて食べる朝鮮料理です。 本日の給食(12月7日木曜日)ミルクパン 牛乳 白身魚のフライ ウインナーとキャベツのスープ ポテトいりフレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(宮崎) メルルーサ(南アフリカ) *今日は、ウィンナーとキャベツのスープです。冬の キャベツは、加熱してもくずれず、甘味が増し、風味が 出ます。スープやポトフ、ロールキャベツなどの煮込み 料理にむいています。 本日の給食(12月6日水曜日)わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 もやしときゅうりの甘酢あえ ●主な給食食材と産地● 米(山形) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚かた肉(群馬) ちりめんじゃこ(鹿児島) わかめ(徳島・韓国) *今日のわかめとじゃこたっぷりごはんのお米は、 舟形のみなさんからいただいたものです。銘柄は「つや姫」です。 味わって食べましょう。 本日の給食(12月5日火曜日)セサミトースト 牛乳 ポトフ りんごサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城・愛知) セロリー(愛知) 豚もも肉(茨城) りんご(山形) *ポトフはフランスの家庭料理です。じゃがいもやにんじん、 キャベツ、たまねぎなど野菜がたくさん入った具だくさんの 汁物です。 本日の給食(12月4日月曜日)チキンライス 牛乳 野菜スープ 満点サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) *満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいって います。よく噛むことで脳の働きがよくなります。 本日の給食(12月1日金曜日)カレーうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 小松菜サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉・東京) 豚もも肉(茨城) みかん(和歌山) *今日から12月です。寒さが日に日に増し、空気も乾燥 してきてかぜをひきやすくなります。バランスの良い食事 や規則正しい生活で体調を整えたいものです。 今日の給食は、体のあたたまるカレーうどんです。 本日の給食(11月29日水曜日)チョコチップパン 牛乳 白菜のクリームシチュー コールスロー ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) 白菜(茨城) 鶏もも肉(青森・岩手) *今日は冬野菜の白菜を使ったシチューです。 本日の給食(11月30日木曜日)ふきよせおこわ 牛乳 呉汁 おひたし ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) しめじ(長野) 鶏むね肉(鹿児島) 鶏もも肉(青森・岩手) 栗(熊本) *ふきよせとは、いろいろな木の葉が風で一か所に吹きよせ られているのに似ていることから、何種類もいろどりよく 盛り合わせた料理のことです。給食では、秋の味覚の 材料がいろどりよくはいっているふきよせおこわになっています。 |
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