本日の給食(4月20日木曜日)あしたばパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース イタリアンスープ シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● だいこん(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手) *葉をつんでも明日には新しい芽が出るあしたばは、免疫力や目の健康に 欠かすことのできないビタミンAや骨をじょうぶにするカルシウムが たくさん含まれています。 本日の給食(4月18日火曜日)スパゲティーミートソース 牛乳 ほうれん草とキャベツのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) ほうれん草(神奈川) 豚ひき肉(愛知) いちご(栃木) *スパゲティーミートソースはひき肉のほかにも細かくきった いろいろ野菜がたくさんはいっています。 本日の給食(4月17日月曜日)ビビンパ 牛乳 わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛あげ ●主な給食食材と産地● 鶏ひき肉(鹿児島) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) ほうれん草(神奈川) 大豆(北海道) 大豆もやし(神奈川) わかめ(青森・岩手・宮城) *大豆とじゃこの甘辛あげはゆでた大豆とゆでた大豆と じゃこを油であげて、甘辛いたれをからめて作ります。 本日の給食(4月14日金曜日)あげパン 牛乳 ポトフ ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 豚もも肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川・愛媛) りんご(青森) *ポトフは家庭料理ですが、じゃがいもやにんじん、キャベツ、 たまねぎなど野菜がたくさんはいった具だくさんの汁物です。 本日の給食(4月13日木曜日)じゃこごはん 牛乳 鶏と里芋のうま煮 野菜ののりあえ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ちりめんじゃこ(鹿児島) 鶏肉(岩手) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) さといも(福岡) もやし(神奈川) こまつな(東京) *今日から1年生の給食が始まります。楽しい給食の時間に なりますように。 本日の給食(4月12日水曜日)パインパン 牛乳 魚のパン粉やき ベーコンと野菜のスープ くだもの ●主な給食食材と産地● メルルーサ(南アフリカ) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) こまつな(東京) もやし(神奈川) 豚肉(青森) 清見オレンジ(愛媛) *魚のパン粉焼きの魚はメルルーサです。メルルーサは、深海にせい息 するタラの仲間の魚です。味もタラに似ていておいしいです。 |
|