本日の給食(4月28日金曜日)ツナトーストサンド 牛乳 ウインナーとキャベツのスープ 満点サラダ ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) パセリ(茨城) ピーマン(茨城) *満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいっています。 よく噛むことで脳の働きがよくなります。 本日の給食(4月27日木曜日)チャーハン 牛乳 ワンタンスープ きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚もも肉(青森) *ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られています。 ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです。 本日の給食(4月27日木曜日)チャーハン 牛乳 ワンタンスープ きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚もも肉(青森) *ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られています。 ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです。 本日の給食(4月26日水曜日)煮込みうどん 牛乳 大学いも 海藻サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 豚もも肉(岩手) 清見オレンジ(愛媛) *大学いもは、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、 しょうゆで作ったみつにからめます。 本日の給食(4月25日火曜日)ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 呉汁 からし和え ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城) 鮭(北海道) *呉汁は日本各地の郷土料理です。大豆を水にひたし、 すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁にいれたものを 呉汁といいます。 本日の給食(4月24日月曜日)ミルクパン 牛乳 クリームシチュー パリパリごぼうサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城) りんご(青森) *今日のサラダのごぼうは、食物繊維がたくさんはいっています。 食物繊維は栄養ではありませんが、腸の働きを整えたり、 コレステロールをコントロールする重要な成分です。 本日の給食(4月21日金曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(静岡) きゅうり(群馬) 豚もも肉(青森) *カレーライスは人気のメニューです。小麦粉をバターでいためて ルーを作り、だしも鶏ガラでとって作ります。手作りの味を 楽しんで食べましょう。 本日の給食(4月20日木曜日)あしたばパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース イタリアンスープ シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● だいこん(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手) *葉をつんでも明日には新しい芽が出るあしたばは、免疫力や目の健康に 欠かすことのできないビタミンAや骨をじょうぶにするカルシウムが たくさん含まれています。 本日の給食(4月18日火曜日)スパゲティーミートソース 牛乳 ほうれん草とキャベツのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) ほうれん草(神奈川) 豚ひき肉(愛知) いちご(栃木) *スパゲティーミートソースはひき肉のほかにも細かくきった いろいろ野菜がたくさんはいっています。 本日の給食(4月17日月曜日)ビビンパ 牛乳 わかめスープ 大豆とじゃこの甘辛あげ ●主な給食食材と産地● 鶏ひき肉(鹿児島) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) ほうれん草(神奈川) 大豆(北海道) 大豆もやし(神奈川) わかめ(青森・岩手・宮城) *大豆とじゃこの甘辛あげはゆでた大豆とゆでた大豆と じゃこを油であげて、甘辛いたれをからめて作ります。 本日の給食(4月14日金曜日)あげパン 牛乳 ポトフ ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 豚もも肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川・愛媛) りんご(青森) *ポトフは家庭料理ですが、じゃがいもやにんじん、キャベツ、 たまねぎなど野菜がたくさんはいった具だくさんの汁物です。 本日の給食(4月13日木曜日)じゃこごはん 牛乳 鶏と里芋のうま煮 野菜ののりあえ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ちりめんじゃこ(鹿児島) 鶏肉(岩手) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) さといも(福岡) もやし(神奈川) こまつな(東京) *今日から1年生の給食が始まります。楽しい給食の時間に なりますように。 本日の給食(4月12日水曜日)パインパン 牛乳 魚のパン粉やき ベーコンと野菜のスープ くだもの ●主な給食食材と産地● メルルーサ(南アフリカ) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) こまつな(東京) もやし(神奈川) 豚肉(青森) 清見オレンジ(愛媛) *魚のパン粉焼きの魚はメルルーサです。メルルーサは、深海にせい息 するタラの仲間の魚です。味もタラに似ていておいしいです。 |
|