本日の給食(10月31日火曜日)ごはん 牛乳 いかのチリソースかけ 豆腐と青菜のスープ 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) ねぎ(埼玉) チンゲンツァイ(茨城) 鶏もも肉(北海道・茨城) いか(青森) 白菜(長野) *今日のスープの青菜はチンゲン菜です。チンゲン菜は 中国野菜のひとつで、炒め物やスープによく使われます。 シャキシャキした歯ごたえで、くせのない味なのでどんな 食材にもあわせることができます。 本日の給食(10月30日月曜日)パンプキンパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ツナサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) 鶏もも肉(青森・茨城) みかん(佐賀) *今日のくだものは、みかんです。みかんは、2個から 3個で1日に必要なビタミンCをとることができるそう です。ビタミンCは風邪予防になります。 本日の給食(10月27日金曜日)ドライカレー 牛乳 ごぼういりサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 豚ひき肉(愛知) *ドライカレーは、みじん切りの野菜を炒めてカレー粉で 味付けしたものを、カレー粉味のご飯にかけて食べます。 本日の給食(10月26日木曜日)セサミパン 牛乳 鮭のピザ焼き さつま芋のクリーム煮 野菜スープ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) ピーマン(茨城) 豚もも肉(茨城) 鮭(北海道) *今日の魚は鮭です。鮭の身の赤い色はアスタキサンチンという色素に よるものです。かにやえびの赤い色も同じです。アスタキサンチン には、病気にかかりにくくする働きがあります。 本日の給食(10月25日水曜日)ごはん 牛乳 鶏のから揚げ 白菜と春雨のスープ もやしのごま和え ●主な食材の産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) 白菜(長野) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) *今日も、台風の影響できゅうりの入荷がなかったため、 もやしときゅうりのごま和えは、もやしのごま和えに変更に なりました。 本日の給食(10月18日水曜日)ちゃんぽん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) ねぎ(福島) キャベツ(茨城) チンゲンツァイ(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森・岩手・宮城) ちりめんじゃこ(鹿児島) みかん(熊本) *ちゃんぽんとは、さまざまな物を混ぜるという意味です。 料理のちゃんぽんは、各地にある郷土料理で、特に長崎県の 長崎ちゃんぽんが有名です。太い麺といろいろな野菜、肉、 魚介類、練り製品が入ったスープが特徴です。 本日の給食(10月24日火曜日)スパゲッティペスカト―レ 牛乳 じゃが芋のパリパリサラダ フルーツポンチ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゃべつ(群馬) いか(青森) *今日のじゃが芋のパリパリサラダには、きゅうりが入る 予定でしたが、台風の影響できゅうりの入荷ができな かったため、今日のパリパリサラダにはきゅうりが入って いません。 本日の給食(10月23日月曜日)きのこごはん 牛乳 石狩汁 ごま和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(東京せたがやそだち) 小松菜(長野) もやし(神奈川) しめじ(長野) まいたけ(群馬) 鶏もも肉(鹿児島) 鮭(ロシア) *石狩汁は北海道石狩地方の鮭を使った郷土料理です。鮭と 野菜、じゃがいもを具にしたみそ味の汁です。かくし味に バターをいれることもあります。今日の給食にもバターが 入っています。 本日の給食(10月20日金曜日)きな粉揚げパン 牛乳 卵とトマトのスープ りんごサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) トマト(イタリア) 鶏もも肉(鹿児島) りんご(山形) *今日のサラダはりんごサラダです。今はおいしいりんごが たくさん出回る時期です。りんごは、クエン酸やりんご酸が 含まれていて疲労回復に役立ちます。 本日の給食(10月19日木曜日)チキンライス 牛乳 マカロニスープ ほうれん草サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) ほうれん草(栃木・群馬・神奈川) もやし(神奈川) 鶏もも肉(茨城) *ほうれん草サラダのほうれん草には、病気に負けない 体を作るのに必要なビタミンAや貧血予防になる鉄分が たくさん含まれています。 本日の給食(10月17日火曜日)ごはん 牛乳 かつおのあずま煮 のっぺい汁 おひたし ● 主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(千葉) にんじん(北海道) ねぎ(東京) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(北海道・茨城) かつお(宮城) *かつおのあずま煮は、かつおに粉をつけて油で揚げた ものを、しょう油やさとうの調味料の液につけこみます。 本日の給食(10月16日月曜日)ぶどうパン 牛乳 クリームシチュー 海藻サラダ キャロットドレッシング ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) 鶏もも肉(北海道・茨城) りんご(青森) *今日の海藻サラダにかけるドレッシングは、にんじんや たまねぎ、りんごで作ったキャロットドレッシングです。 にんじんは、病気に負けない体をつくるビタミンAが豊富 です。 本日の給食(10月13日金曜日)中華丼 牛乳 きゅうりと大根のピリ辛和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(千葉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(埼玉) 豚もも肉(茨城) いか(青森・岩手・宮城) *中華丼は、野菜、きのこ、肉、魚介類、うずらの卵が はいった栄養のバランスのいい献立です。 本日の給食(10月11日水曜日)山菜おこわ 牛乳 豚汁 小松菜と春雨のサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(千葉) にんじん(北海道) 山菜(山形) ねぎ(福島・東京せたがやそだち) 小松菜(埼玉) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(茨城・鹿児島) みかん(熊本) *山菜おこわは、わらびなどの山菜のほか、鶏肉、にんじん 干ししいたけ、たけのこがはいった具だくさんのおこわです。 本日の給食(10月10日火曜日)きつねうどん 牛乳 大学芋 ヘルシーサラダ ●主な給食食材と産地● さつまいも(千葉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(福島) 小松菜(埼玉) きゅうり(山形・群馬) もやし(神奈川) 鶏もも肉(茨城・鹿児島) *大学いもは、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、 しょうゆで作ったみつにからめます。 本日の給食(10月6日金曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) パプリカ(山形) 豚もも肉(茨城) ひじき(長崎・鹿児島) 梨(長野) *カレーライスの献立の時は人気のある福神漬けがついて います。カレーの本場のインドでは、フルーツに香辛料や 砂糖、酢を煮詰めて作ったチャツネをつけるそうです。 本日の給食(10月5日木曜日)ココアパン 牛乳 魚のハーブ焼き イタリアンスープ ハムサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉) セロリー(長野) きゅうり(埼玉) 豚もも肉(茨城) シルバー(ニュージーランド) *魚のハーブ焼きの魚は、シルバーです。 これは、ニュージランドなどに生息する深海魚で、 良質のタンパク質などが豊富です。 本日の給食(10月3日火曜日)きのこ入りスパゲッティー 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ フルーツ白玉 ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉) えのきだけ(長野) しめじ(長野) 鶏もも肉(岩手・茨城) *フルーツ白玉の白玉とは、もち米を粉にした白玉粉を だんごにしたものです。もちもちとした食感を楽しめます。 本日の給食(10月2日月曜日)ビビンパ 牛乳 春雨スープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(福島) 小松菜(東京) ほうれん草(栃木) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) *10月になりました。今月の献立も秋の味覚がたくさん 登場します。 今日のスープは、人気の春雨スープです。春雨のつるっと のどごしのよい食感が楽しめます。 |
|