本日の給食(2月22日木曜日)ハムチーズトースト 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(愛知) ホールコーン(アメリカ) 大豆(北海道) 豚もも肉(鹿児島) いちご(栃木・福島) *今日のくだものは、いちごです。いちごは、かぜ予防や 疲労回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCが豊富です。 本日の給食(2月21日水曜日)豚肉とごぼうの混ぜごはん 牛乳 よしの汁 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) 豚もも肉(鹿児島) 鶏もも肉(岩手) ぽんかん(熊本) *奈良県の吉野山は、くずという植物の産地です。くずの 根から作ったでん粉のよしのくずを用いた、とろみのある 汁をよしの汁と呼びます。給食では、かたくり粉で とろみをつけます。体があたたまります。 本日の給食(2月20日火曜日)カレーうどん 牛乳 煮たまご じゃがいものパリパリサラダ ヨーグルト ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・愛知) 小松菜(東京) きゅうり(宮崎) 豚もも肉(鹿児島) *煮たまごは、ゆでた卵をしょう油やみりん、さとうで 作った煮汁で味つけをしたものです。 本日の給食(2月19日月曜日)中華丼 牛乳 きゅうりと大根のピリ辛和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) きゅうり(群馬・宮崎) 豚もも肉(鹿児島) いか(青森) *中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた 日本の中華料理です。地域によっては、肉めし、八宝飯 などいろいろな名前があります。いろいろな具材がはいっ ています。 本日の給食(2月16日金曜日)きな粉揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 春雨サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) チンゲンサイ(群馬) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(鹿児島) りんご(青森) *ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られてい ます。ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです 本日の給食(2月15日木曜日)三色ピラフ 牛乳 冬野菜のスープ ミックスフルーツ ●本日の献立● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) カリフラワー(愛知) ブロッコリー(愛知) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手) *「冬野菜のスープ」に入っている冬野菜は、 ブロッコリーとカリフラワーです。ブロッコリーと カリフラワーは、11月から3月に旬をむかえます。旬の 野菜は、おいしくて栄養もいっぱいです。 本日の給食(2月14日水曜日)スパゲッティミートソース 牛乳 ほうれん草とキャベツのサラダ 豆乳ココアゼリー ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) ほうれん草(群馬) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(宮崎) *スパゲッティミートソースは、ひき肉のほかにも細かく 切ったいろいろな野菜がたくさんはいっています。 本日の給食(2月13日火曜日)ごはん 牛乳 わかさぎの南蛮漬け 野菜ののり和え 豚汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) 豚もも肉(鹿児島) わかさぎ(カナダ) *南蛮漬けは、魚などを油で揚げてねぎや唐辛子と一緒に 酢漬けにした料理です。今日は、わかさぎに粉をつけて 油であげたものを、酢・しょうゆ・さとう・ねぎ・唐辛子 の液に漬けました。 本日の給食(2月9日金曜日)セサミパン 牛乳 コーンシチュー 海藻サラダ キャロットドレッシング くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・愛知) 小松菜(東京) ホールコーン(アメリカ) 鶏もも肉(鹿児島) ネーブル(和歌山) *海藻サラダは、すりおろしたにんじんがはいっている キャロットドレッシングをかけて食べます。オレンジ色の きれいなドレッシングです。 本日の給食(2月8日木曜日)山菜おこわ 牛乳 かきたま汁 煮びたし くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) 山菜(秋田・山形) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 鶏もも肉(岩手) ポンカン(和歌山) *今日のくだものは、ポンカンです。ポンカンは外の皮が やわらかくてむきやすいです。中の袋もやわらかく、 袋ごと食べられますが種がはいっていることが多いです。 本日の給食(2月7日水曜日)パインパン 牛乳 魚のパン粉焼き ジャーマンポテト しめじ入り野菜スープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) しめじ(長野) 豚もも肉(岩手) メルルーサ(アルゼンチン) *今日のパンは、パインパンです。乾燥したパインが練り こまれているので、さわやかな味のパンになっています。 本日の給食(2月6日火曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(愛知) きゅうり(宮崎) パプリカ(茨城) 豚もも肉(青森・茨城) ひじき(長崎・鹿児島) *カレーライスは人気のあるメニューです。 小麦粉をバターでいためてルーを作り、だしも鶏がらで とって作ります。 本日の給食(2月5日月曜日)しょうゆラーメン 牛乳 いかのかりん揚げ ごまドレサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(青森・茨城) いか(青森) *いかのかりん揚げは、長方形に切ったいかをしょう油 などの調味料につけこみ、でん粉をまぶして油で揚げます。 本日の給食(2月1日木曜日)ダイスチーズパン 牛乳 トマトシチュー コールスロー くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) トマト(イタリア) 豚もも肉(茨城) いちご(栃木・埼玉・福島) *今日から2月です。まだまだ、寒さが厳しい日が続きます。 かぜなども流行る季節ですから、しっかり手洗い、 うがいをし、栄養、睡眠もじゅうぶんにとって元気にすご したいと思います。 本日の給食(2月2日金曜日)節分ごはん 牛乳 いわしのかば焼き みそ汁 大根の甘酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(神奈川) ほうれん草(群馬) 大豆(北海道) 鶏むね肉(鹿児島) いわし(千葉) *明日は、節分です。一日はやいですが、今日は節分に ちなんだ「節分ごはん」、「いわしのかば焼き」の 献立になっています。 |
|