本日の給食(9月19日火曜日)ソフトフランスパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 海藻サラダ くだもの ●主な食材の産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(山梨・長野) 小松菜(埼玉) 鶏もも肉(岩手) ほたて(北海道) わかめ(青森・岩手・宮城) 巨峰(長野) ●海藻サラダには、ワカメとくきワカメがたっぷり入って います。海藻には、成長期の子どもの発育に役立つヨウ素と いう成分が豊富に含くまれています。 本日の給食(9月15日金曜日)チャーハン 牛乳 わかめスープ 春雨サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) キャベツ(北海道) きゅうり(青森) 鶏もも肉(岩手) わかめ(青森・岩手・宮城) 冷凍みかん(和歌山) *春雨サラダの春雨は、緑豆という豆のでんぷんから できています。又、緑豆はもやしの原料にもなります。 給食では、スープやサラダなどの献立に使います。 本日の給食(9月13日水曜日)ごはん 牛乳 さんまのかば焼き キャベツのおかか和え むらくも汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) キャベツ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) さんま(北海道) *秋に旬をむかえるさんまは、頭の働きをよくする DHAがたくさん含まれています。今日の給食は、 油であげたさんまに甘辛いたれをからめたかば焼きです。 本日の給食(9月12日火曜日)なすいりスパゲッティミートソース 牛乳 ハムサラダ ミックスフルーツ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) なす(山梨) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(茨城) *今日のミートソースには、なすがはいっています。なすは ひき肉との相性が良い野菜です。なすの皮の紫は、 ナスニンという色素の成分によるものです。ナスニンには 老化防止の作用があるそうです。 本日の給食(9月11日月曜日)しょうが焼き丼 牛乳 みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) 豚かた肉(茨城) 豚もも肉(北海道) *しょうが焼き丼のしょうがには、体によい成分が たくさん含まれています。食欲増進、強い殺菌作用、 体を温めるなどの働きがあります。 本日の給食(9月8日金曜日)ダイスチーズパン 牛乳 ポトフ ツナサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) きゅうり(青森) 豚もも肉(岩手) 巨峰(長野) *ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。肉やソーセージと じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、セロリーなどの野菜を煮込んで 作ります。 本日の給食(9月7日木曜日)五目ずし 牛乳 けんちん汁 ごまドレサラダ 冷凍みかん ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) きゅうり(青森) さやいんげん(鹿児島) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手) みかん(和歌山) *けんちん汁は、豆腐と、人参・里芋・ごぼう・大根 などの野菜が入った具だくさんのすまし汁です。 旬をむかえる里芋がはいっています。 本日の給食(9月6日水曜日)あげパン 牛乳 ミネストローネスープ 満点サラダ ●主な給食食材と産地● かぶ(青森) ごぼう(群馬) じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道・群馬) 豚もも肉(茨城) *ミネストローネスープは、イタリアの野菜スープです。 実だくさんのトマト味のスープで、イタリアでは地方に よって使う野菜もそれぞれです。 本日の給食(9月5日火曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゃべつ(北海道) セロリ(長野) きゅうり(青森) 豚もも肉(茨城・鹿児島) *カレーライスは人気のあるメニューです。 小麦粉をバターでいためてルーを作り、だしも鶏がらで とって作ります。 本日の給食(9月4日月曜日)つけしょう油ラーメン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) ねぎ(茨城) にら(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城・鹿児島) ちりめんじゃこ(鹿児島) *2学期の給食が始まりました。実りの秋をむかえ、 旬の食材がたくさん登場します。楽しんで食べましょう。 本日の給食(7月13日木曜日)中華麺五目野菜あんかけ 牛乳 きゅうりのピリ辛和え 愛玉子ゼリー ●主な給食食材と産地● にんじん(青森) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(茨城) 白菜(長野) きゅうり(秋田・茨城) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) *愛玉子(あいぎょくし)という植物の種から作られるゼリー状の デザートを愛玉子(オーギョーチー)といいます。 台湾のデザートで半透明の涼し気な印象のゼリーです。 本日の給食(7月18日火曜日)パンプキンパン 牛乳 いかのマッシュルームソースかけ コーンポテト イタリアンスープ ●主な食材の産地● じゃがいも(茨城) たまねぎ(群馬) 小松菜(東京) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) いか(青森) *今日のいかフライは、マッシュルームの薄切りを トマトケチャップと2種類のソースで煮込んで作った マッシュルームソースをかけて食べます。 今日で1学期の給食は終わりです。 暑い日が続くと思います。バランスよく 食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食(7月14日金曜日)ごはん 牛乳 ししゃものから揚げ じゃがいものそぼろ煮 わかめともやしサラダ みそドレッシング ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(茨城) にんじん(青森) たまねぎ(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) ししゃも(アイスランド) わかめ(青森・岩手・宮城) *そぼろ煮のじゃがいもには、ビタミンCがほうれん草やみかんと 同じくらい含まれています。ビタミンCは風邪の予防や疲労回復、 肌荒れなどに効果があります。 本日の給食(7月12日水曜日)夏野菜カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(茨城) にんじん(青森) たまねぎ(群馬・東京せたがやそだち) かぼちゃ(神奈川) きゅうり(群馬) なす(栃木) パプリカ(山形) ピーマン(茨城) さやいんげん(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) *今日の夏野菜のカレーライスには、旬の野菜がたくさん はいっています。旬の野菜は、おいしくて栄養もたっぷり 含まれています。その中でも、かぼちゃは病気に負けない 体を作るビタミンAが豊富です。 本日の給食(7月11日火曜日)ピザトーストサンド 牛乳 ウインナーとキャベツのスープ ツナサラダ 冷凍みかん ●主な給食食材と産地● にんじん(青森) たまねぎ(群馬・東京) キャベツ(宮城) きゅうり(群馬) ピーマン(茨城) みかん(神奈川) *今日は、暑い日にはうれしいデザートの冷凍みかんです。 冬に収穫したみかんを、急速冷凍し、それを水につける 作業を繰り返し行うことでおいしい冷凍みかんが できあがります。 本日の給食(7月10日月曜日)かしわずし 牛乳 七夕汁 きゅうりの即席漬け 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(青森) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉・東京) きゅうり(茨城・群馬) 大豆(北海道) 鶏むね肉(鹿児島) 鶏もも肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(鹿児島) *かしわずしの「かしわ」とは、鶏肉のことです。 にわとりの肉はかしわ肉とも呼ばれています。五目ずしの 具に鶏肉がはいっているのでかしわずしという名前になり ました。 本日の給食(7月7日金曜日)冷やしきつねうどん 牛乳 筑前煮 おひたし ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(青森) 小松菜(東京) さやいんげん(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) *筑前煮は、がめ煮とも呼ばれる福岡県の郷土料理です。 鶏肉、ごぼう、にんじん、たけのこなどを炒め煮にします。 ごぼうやにんじん、たけのこはお腹の調子を整える食物繊維が たくさん入っています。 本日の給食(7月6日木曜日)チンジャオロース丼 牛乳 卵とトマトのスープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) たまねぎ(群馬) 小松菜(東京) トマト(茨城) ピーマン(茨城) 豚もも肉(宮崎) 鶏もも肉(鹿児島) *チンジャオロースは、細切りにしたピーマンと肉を炒めた 中華料理です。ピーマンは油との相性がいい野菜なので、 チンジャオロースのような料理がむいています。今日は ごはんにのせてチンジャオロース丼で食べました。 本日の給食(7月5日水曜日)ココアパン 牛乳 鮭のハーブ焼き ジャーマンポテト ほうれん草とキャベツのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城) 鮭(北海道) たまねぎ(群馬) キャベツ(宮城) ほうれんそう(栃木) メロン(千葉) *鮭は、赤身の魚と思われがちですが、白身魚に分類されています。 赤く見えるのは、エビやカニに含まれる アスタキサンチンという色素が鮭の身に含まれているから です。 本日の給食(7月4日火曜日)ゆかりごはん 牛乳 鶏のから揚げ 冬瓜スープ 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(青森) たまねぎ(群馬) 万能ねぎ(千葉) きゅうり(茨城・群馬) 冬瓜(静岡) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城) *冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は7月から8月に旬を 迎える夏野菜です。夏に収穫して冬まで保存ができる瓜 というのが名前の由来になっています。旬を楽しめる食材です。 |
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