本日の給食(12月18日月曜日)中華丼 牛乳 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) *中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた 日本の中華料理です。地域によっては、肉めし、八宝飯 などいろいろな名前があります。 本日の給食(12月15日金曜日)あげパン 牛乳 クリームシチュー シャキシャキ野菜 くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) 鶏むね肉(岩手) りんご(青森) *あげパンは、コッペパンを油であげて、砂糖をまぶし ます。手作りのあげパンは、給食以外では、なかなか 食べることができないメニューのひとつです。 本日の給食(12月14日木曜日)とりごぼうのピラフ 牛乳 オニオンスープ ミックスフルーツ ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ほうれん草(千葉) さやいんげん(鹿児島・沖縄) 鶏もも肉(鹿児島) *今日のオニオンスープは、新メニューです。 じっくり炒めた、たくさんの玉ねぎから甘味がよくでて おいしいスープになります。 本日の給食(12月11日月曜日)スパゲッティ地中海ソース 牛乳 ほうれん草とキャベツのサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) セロリー(静岡) ほうれん草(千葉) いか(青森) *スパゲッティ地中海ソースは、トマト味の魚介類が 入ったソースをスパゲッティにかけています。 本日の給食(12月12日火曜日)ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き よしの汁 白菜のおかか和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) えのきだけ( 長野) しめじ(長野) 鶏むね肉(宮城) 鮭(北海道) *鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜を焼いて、 みそやバターなどで調味した北海道の 郷土料理です。 本日の給食(12月13日水曜日)ダイスチーズパン 牛乳 魚のハーブ焼き マッシュポテト 田舎風豆スープ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城・愛知) 白いんげん豆(北海道) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) シルバー(ニュージーランド) *今日の魚はシルバーという魚です。ニュージーランドや チリ沖でとれる魚で、ビタミンBやミネラル分が多く、 良質のたんぱく質が豊富です。 本日の給食(12月8日金曜日)ビビンバ 牛乳 春雨スープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(東京・せたがやそだち) ぜんまい水煮(山形) 小松菜(埼玉) ほうれん草(千葉) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) *ビビンバは、肉そぼろやぜんまい、タケノコなどを炒めて 煮たもの、もやしやほうれん草のあえものなどを、 ごはんに混ぜて食べる朝鮮料理です。 本日の給食(12月7日木曜日)ミルクパン 牛乳 白身魚のフライ ウインナーとキャベツのスープ ポテトいりフレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(宮崎) メルルーサ(南アフリカ) *今日は、ウィンナーとキャベツのスープです。冬の キャベツは、加熱してもくずれず、甘味が増し、風味が 出ます。スープやポトフ、ロールキャベツなどの煮込み 料理にむいています。 本日の給食(12月6日水曜日)わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 もやしときゅうりの甘酢あえ ●主な給食食材と産地● 米(山形) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚かた肉(群馬) ちりめんじゃこ(鹿児島) わかめ(徳島・韓国) *今日のわかめとじゃこたっぷりごはんのお米は、 舟形のみなさんからいただいたものです。銘柄は「つや姫」です。 味わって食べましょう。 本日の給食(12月5日火曜日)セサミトースト 牛乳 ポトフ りんごサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城・愛知) セロリー(愛知) 豚もも肉(茨城) りんご(山形) *ポトフはフランスの家庭料理です。じゃがいもやにんじん、 キャベツ、たまねぎなど野菜がたくさん入った具だくさんの 汁物です。 本日の給食(12月4日月曜日)チキンライス 牛乳 野菜スープ 満点サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) *満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいって います。よく噛むことで脳の働きがよくなります。 本日の給食(12月1日金曜日)カレーうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 小松菜サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉・東京) 豚もも肉(茨城) みかん(和歌山) *今日から12月です。寒さが日に日に増し、空気も乾燥 してきてかぜをひきやすくなります。バランスの良い食事 や規則正しい生活で体調を整えたいものです。 今日の給食は、体のあたたまるカレーうどんです。 本日の給食(11月29日水曜日)チョコチップパン 牛乳 白菜のクリームシチュー コールスロー ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) 白菜(茨城) 鶏もも肉(青森・岩手) *今日は冬野菜の白菜を使ったシチューです。 本日の給食(11月30日木曜日)ふきよせおこわ 牛乳 呉汁 おひたし ぶどうゼリー ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) しめじ(長野) 鶏むね肉(鹿児島) 鶏もも肉(青森・岩手) 栗(熊本) *ふきよせとは、いろいろな木の葉が風で一か所に吹きよせ られているのに似ていることから、何種類もいろどりよく 盛り合わせた料理のことです。給食では、秋の味覚の 材料がいろどりよくはいっているふきよせおこわになっています。 本日の給食(11月28日火曜日)梅とわかめのごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(千葉・東京) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) わかめ(徳島・韓国) 梅(和歌山) *今日は、寒い季節にはうれしいおでんです。おでんには、 こんぶやこんにゃく、だいこん、さつま揚げ、うずら卵 など、たくさんの種類の食材がはいっています。 本日の給食(11月27日月曜日)黒砂糖パン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース シャキシャキ野菜 ベーコンと野菜のスープ ●主給食な食材と産地● 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・愛知) きゅうり(群馬) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手・茨城) *マーマレードは、夏みかんなどの皮と汁に砂糖を加え、 煮て作るゼリー状のジャムです。今日は、粉をつけて油で あげた鶏肉に、マーマレードで作ったソースがかかって います。 本日の給食(11月24日金曜日)ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 白菜のおかか和え 豚汁 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(東京・せたがやそだち) 白菜(茨城) 豚もも肉(茨城) いわし(千葉) みかん(愛媛) *いわしのかば焼きのいわしには、脳の発育や働きを よくするDHAやEPAという成分が豊富に含まれて います。DHAやEPAは、背の青い魚に多く含まれています。 本日の給食(11月22日水曜日)スパゲッティミートソース 牛乳 オニオンサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(茨城) *オニオンサラダのオニオンは、たまねぎのことです。 たまねぎの皮をむいたり、切ったりすると涙が出るのは、 たまねぎのなかの硫化アリルという成分によるものです。 この成分には、血液をさらさらにしたり、疲労回復に役立つ 働きがあります。 本日の給食(11月21日火曜日)チャーハン 牛乳 中華スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) *今日は、人気のある大豆とじゃこの甘辛揚げです。大豆と じゃこを油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんで作った 甘辛いたれをからめ、白ごまをふります。 本日の給食(11月20日月曜日)ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゃべつ(茨城) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(茨城) りんご(山形) *今日のパンは、すりおろしたにんにくとバターをまぜ、 パンにぬって焼いたガーリックトーストです。にんにくには 特有のにおいがあります。このにおいは、にんにく料理を 食べた後にりんごを食べると、いくらかおさえることが できるそうです。 |
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