本日の給食(9月29日金曜日)あしたばパン 牛乳 メルルーサのラビゴットソース ジャーマンポテト 田舎風スープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) セロリー(長野) 白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城) メルルーサ(アルゼンチン) *今日は、あしたばを練りこんだあしたばパンです。 あしたばは、今日つみとっても明日には葉がでてくること からこの名前がついたと言われています。 本日の給食(9月28日木曜日)秋の香りごはん 牛乳 鮭の西京焼き ほうれん草のごま和え のっぺい汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) さつまいも(茨城) 大根(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(福島) ほうれん草(栃木) もやし(神奈川) しめじ(長野) 鶏もも肉(岩手) 鮭(北海道・青森・岩手・宮城) *のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。 各地により様々な呼び方をします。芋、根菜類、キノコ 鶏肉などで澄まし汁にし、でん粉でとろみをつけます。 川場移動教室における主な食材の産地情報
●9月27日(水)1日目●
米(川場) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(北海道) 豚肉(群馬) バナナ(フィリピン) ●9月28日(木) 2日目● 米(川場) 鮭(北海道) 鶏肉(群馬) ホキ(ニュージーランド) ほうれん草(群馬) 人参(北海道) わかめ(中国) ねぎ(群馬) ぶどう(川場) 切干大根(愛知) キャベツ(群馬) きゅうり(群馬) もやし(栃木) ミニトマト(群馬) ●9月29日(金) 3日目● キャベツ(群馬) 人参(北海道) きゅうり(群馬) 米(川場) わかめ(中国) ブロッコリー(アメリカ) ごぼう(中国) 本日の給食(9月27日水曜日)ミルクパン 牛乳 ポークときのこのシチュー せん切りサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) しめじ(長野) 豚もも肉(岩手) 梨(栃木) *今日のシチューは、マッシュルームとしめじが入った きのこシチューです。くだものも梨ですから秋の味覚を 十分に楽しめました。 本日の給食( 9月26日火曜日)わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) さやいんげん(福島) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) わかめ(徳島) *ごはんのわかめやじゃこ、サラダの小松菜は、骨や歯の もととなるカルシウムが豊富に含まれています。 今日の給食はカルシウムがたっぷりです。 本日の給食(9月25日月曜日)ジャージャーめん 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) きゅうり(宮城) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *白菜の中華サラダは、ゴマ油、しょうゆ、酢、さとう などで作ったドレッシングであえたサラダです。 本日の給食(9月22日金曜日)山菜ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ 杏仁豆腐豆乳ゼリー ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) 山菜(山形) にんにく(青森) キャベツ(群馬) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手) *ピラフは、中近東や東地中海地方がはじまりの米の料理 です。ピラフという名前はトルコ語に由来しています。 今日は、山菜がはいったピラフです。 本日の給食(9月14日木曜日)パインパン 牛乳 魚のパン粉焼き ほうれん草サラダ 大豆ときのこのスープ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) ほうれん草(栃木) 大豆(北海道) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) メルルーサ(アルゼンチン) *今日のスープに入っているキノコは、しめじです。 しめじは、風邪予防に効果がある食物繊維が豊富です。 本日の給食(9月21日木曜日)ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン りんごサラダ ヨーグルト ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(群馬・山梨) セロリ(長野) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(茨城) りんご(青森) *チリコンカンはアメリカの料理で、ひき肉と玉ねぎを 炒めたものに、トマト、水煮の豆を加えて煮込みます。 今日は、赤いんげん豆が入っています。 本日の給食(9月20日水曜日)ごはん 牛乳 いかのさらさ揚げ からし和え 呉汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) だいこん(青森) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手) いか(青森) *いかのさらさ揚げは、しょうゆやカレー粉で下味を つけて、でんぷんをまぶして揚げたものです。 しょうゆの赤、でんぷんの白、カレー粉の黄色が「更紗」 という染物に似ているところからこの名前がついたそうです。 本日の給食(9月19日火曜日)ソフトフランスパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 海藻サラダ くだもの ●主な食材の産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(山梨・長野) 小松菜(埼玉) 鶏もも肉(岩手) ほたて(北海道) わかめ(青森・岩手・宮城) 巨峰(長野) ●海藻サラダには、ワカメとくきワカメがたっぷり入って います。海藻には、成長期の子どもの発育に役立つヨウ素と いう成分が豊富に含くまれています。 本日の給食(9月15日金曜日)チャーハン 牛乳 わかめスープ 春雨サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) キャベツ(北海道) きゅうり(青森) 鶏もも肉(岩手) わかめ(青森・岩手・宮城) 冷凍みかん(和歌山) *春雨サラダの春雨は、緑豆という豆のでんぷんから できています。又、緑豆はもやしの原料にもなります。 給食では、スープやサラダなどの献立に使います。 本日の給食(9月13日水曜日)ごはん 牛乳 さんまのかば焼き キャベツのおかか和え むらくも汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) キャベツ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) さんま(北海道) *秋に旬をむかえるさんまは、頭の働きをよくする DHAがたくさん含まれています。今日の給食は、 油であげたさんまに甘辛いたれをからめたかば焼きです。 本日の給食(9月12日火曜日)なすいりスパゲッティミートソース 牛乳 ハムサラダ ミックスフルーツ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) なす(山梨) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(茨城) *今日のミートソースには、なすがはいっています。なすは ひき肉との相性が良い野菜です。なすの皮の紫は、 ナスニンという色素の成分によるものです。ナスニンには 老化防止の作用があるそうです。 本日の給食(9月11日月曜日)しょうが焼き丼 牛乳 みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) 豚かた肉(茨城) 豚もも肉(北海道) *しょうが焼き丼のしょうがには、体によい成分が たくさん含まれています。食欲増進、強い殺菌作用、 体を温めるなどの働きがあります。 本日の給食(9月8日金曜日)ダイスチーズパン 牛乳 ポトフ ツナサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野) きゅうり(青森) 豚もも肉(岩手) 巨峰(長野) *ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。肉やソーセージと じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、セロリーなどの野菜を煮込んで 作ります。 本日の給食(9月7日木曜日)五目ずし 牛乳 けんちん汁 ごまドレサラダ 冷凍みかん ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) きゅうり(青森) さやいんげん(鹿児島) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手) みかん(和歌山) *けんちん汁は、豆腐と、人参・里芋・ごぼう・大根 などの野菜が入った具だくさんのすまし汁です。 旬をむかえる里芋がはいっています。 本日の給食(9月6日水曜日)あげパン 牛乳 ミネストローネスープ 満点サラダ ●主な給食食材と産地● かぶ(青森) ごぼう(群馬) じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道・群馬) 豚もも肉(茨城) *ミネストローネスープは、イタリアの野菜スープです。 実だくさんのトマト味のスープで、イタリアでは地方に よって使う野菜もそれぞれです。 本日の給食(9月5日火曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(茨城) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゃべつ(北海道) セロリ(長野) きゅうり(青森) 豚もも肉(茨城・鹿児島) *カレーライスは人気のあるメニューです。 小麦粉をバターでいためてルーを作り、だしも鶏がらで とって作ります。 本日の給食(9月4日月曜日)つけしょう油ラーメン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) ねぎ(茨城) にら(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城・鹿児島) ちりめんじゃこ(鹿児島) *2学期の給食が始まりました。実りの秋をむかえ、 旬の食材がたくさん登場します。楽しんで食べましょう。 |
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