本日の給食(3月9日金曜日)ダイスチーズパン 牛乳 鶏肉のマーマーレードソース シャキシャキ野菜 マカロニスープ ●主な給食食材と産地● 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・静岡) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手) *マーマーレードソースは、夏みかんなどの皮から作った マーマーレードジャムで作ったソースです。粉をつけて 油であげた鶏肉が、さわやかなマーマーレードソースで さっぱりとした味になります。 本日の給食(3月8日木曜日)ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き ごま和え のっぺい汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) キャベツ(静岡) 小松菜(埼玉・東京) ピーマン(茨城) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) 鮭(北海道) *代沢小には、毎月「はしの日」があります。 この日に正しいはしの持ち方、使い方を確認しています。 本日の給食(3月7日水曜日)ミルクパン 牛乳 クリームシチュー 海藻サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(静岡) 小松菜(埼玉・東京) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) いちご(佐賀・長崎) *クリームシチューは、小麦粉をバターで炒めて ホワイトルーを作ります。鶏がらでとったスープで、 炒めた肉や野菜を煮てから牛乳、ルー、生クリーム、 粉チーズをいれて煮ます。 本日の給食(3月6日火曜日)チキンライス 牛乳 じゃがいものパリパリサラダ ほうれん草スープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(静岡) ほうれん草(神奈川) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手) *今日のサラダは、野菜と細切りにして油で揚げた じゃがいものサラダです。 本日の給食(3月5日月曜日)つけみそラーメン 牛乳 ししゃものから揚げ 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) にら(茨城) 白菜(兵庫) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ししゃも(アイスランド) *ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムを豊富に とることができます。 本日の給食(3月2日金曜日)菜の花寿司 牛乳 沢煮碗 三色杏仁豆腐 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 根みつば(千葉) 菜ばな(千葉) 豚かた肉(茨城) *今日の給食は、明日の桃の節句にちなんだ菜の花寿司 です。春のおとずれを感じる、菜の花がはいったちらし寿司です。 本日の給食(3月1日木曜日)ツナトースト 牛乳 ミネストローネ フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(静岡) セロリー(愛知) きゅうり(群馬) ひよこ豆(アメリカ) 豚もも肉(茨城) *今日から3月です。今年度のしめくくりの月なので、 給食についても1年間をふり返りたいと思います。 本日の給食(2月28日水曜日)パンプキンパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) *今日のパンは、かぼちゃのペーストがまぜこんである パンプキンパンです。ほのかに甘いパンになっています。 本日の給食(2月27日火曜日)キムチチャーハン 牛乳 肉団子と白菜のスープ きゅうりともやしの中華和え 黄桃のヨーグルトケーキ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) チンゲン菜(千葉) 白菜(茨城) 白菜キムチ(愛知) きゅうり(群馬) さやいんげん(沖縄) もやし(神奈川) 豚かた肉(岩手) 豚ひき肉(宮崎) 鶏ひき肉(岩手) *今日は、鶏と豚のひき肉をよくねって作った肉団子と野菜 たっぷりの白菜スープです。白菜は、11月から2月が旬 です。甘みがであっておいしくなります。 本日の給食(2月26日月曜日)ごはん 牛乳 ポテトコロッケ からし和え みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 豚ひき肉(宮崎) *コロッケは、蒸してつぶしたじゃがいもに、炒めた ひき肉と野菜をまぜ、まるめて衣をつけ油で揚げます。 ひとつひとつ手作りしています。 本日の給食(2月23日金曜日)さつまいもごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) さつまいも(千葉) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) *おでんには、こんぶやこんにゃく、だいこん、さつま揚げ うずら卵など、たくさんの種類の材料がはいっています。 関西地方では、関東だきとも呼ばれているそうです。 本日の給食(2月22日木曜日)ハムチーズトースト 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(愛知) ホールコーン(アメリカ) 大豆(北海道) 豚もも肉(鹿児島) いちご(栃木・福島) *今日のくだものは、いちごです。いちごは、かぜ予防や 疲労回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCが豊富です。 本日の給食(2月21日水曜日)豚肉とごぼうの混ぜごはん 牛乳 よしの汁 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) 豚もも肉(鹿児島) 鶏もも肉(岩手) ぽんかん(熊本) *奈良県の吉野山は、くずという植物の産地です。くずの 根から作ったでん粉のよしのくずを用いた、とろみのある 汁をよしの汁と呼びます。給食では、かたくり粉で とろみをつけます。体があたたまります。 本日の給食(2月20日火曜日)カレーうどん 牛乳 煮たまご じゃがいものパリパリサラダ ヨーグルト ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・愛知) 小松菜(東京) きゅうり(宮崎) 豚もも肉(鹿児島) *煮たまごは、ゆでた卵をしょう油やみりん、さとうで 作った煮汁で味つけをしたものです。 本日の給食(2月19日月曜日)中華丼 牛乳 きゅうりと大根のピリ辛和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) きゅうり(群馬・宮崎) 豚もも肉(鹿児島) いか(青森) *中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた 日本の中華料理です。地域によっては、肉めし、八宝飯 などいろいろな名前があります。いろいろな具材がはいっ ています。 本日の給食(2月16日金曜日)きな粉揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 春雨サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) チンゲンサイ(群馬) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(鹿児島) りんご(青森) *ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られてい ます。ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです 本日の給食(2月15日木曜日)三色ピラフ 牛乳 冬野菜のスープ ミックスフルーツ ●本日の献立● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) カリフラワー(愛知) ブロッコリー(愛知) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手) *「冬野菜のスープ」に入っている冬野菜は、 ブロッコリーとカリフラワーです。ブロッコリーと カリフラワーは、11月から3月に旬をむかえます。旬の 野菜は、おいしくて栄養もいっぱいです。 本日の給食(2月14日水曜日)スパゲッティミートソース 牛乳 ほうれん草とキャベツのサラダ 豆乳ココアゼリー ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) ほうれん草(群馬) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(宮崎) *スパゲッティミートソースは、ひき肉のほかにも細かく 切ったいろいろな野菜がたくさんはいっています。 本日の給食(2月13日火曜日)ごはん 牛乳 わかさぎの南蛮漬け 野菜ののり和え 豚汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) 豚もも肉(鹿児島) わかさぎ(カナダ) *南蛮漬けは、魚などを油で揚げてねぎや唐辛子と一緒に 酢漬けにした料理です。今日は、わかさぎに粉をつけて 油であげたものを、酢・しょうゆ・さとう・ねぎ・唐辛子 の液に漬けました。 本日の給食(2月9日金曜日)セサミパン 牛乳 コーンシチュー 海藻サラダ キャロットドレッシング くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・愛知) 小松菜(東京) ホールコーン(アメリカ) 鶏もも肉(鹿児島) ネーブル(和歌山) *海藻サラダは、すりおろしたにんじんがはいっている キャロットドレッシングをかけて食べます。オレンジ色の きれいなドレッシングです。 |
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