本日の給食(6月9日金曜日)スパゲッティミートソース 牛乳 オニオンサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) キャベツ(愛知) セロリー(長野) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(岩手) *今日のサラダは、うすくスライスした玉ねぎが入った オニオンサラダです。玉ねぎの辛みと香りは、硫化アリル という成分です。玉ねぎを切ると涙がでるのは、この成分 によるものです。又、血液をサラサラにする働きもあります。 本日の給食(6月8日木曜日)しょうが焼き丼 牛乳 みそ汁 ●主な食材の産地● しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 豚肩ロース肉(茨城) 豚もも肉(茨城) *今日は、しょうがのさわやかな香りと辛みが食欲を出す豚肉料理の しょうが焼きをごはんにのせて食べます。豚肉は疲労回復に役立つ ビタミンB1が豊富です。 本日の給食(6月7日水曜日)ツナトーストサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ 満点サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 、 ごぼう(青森) にんじん(茨城) たまねぎ(千葉・兵庫) キャベツ(東京・せたがやそだち) 大豆もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 冷凍みかん(和歌山) *栄養満点の満点サラダ入っているひじきは、骨を丈夫に するカルシウムや、貧血予防になる鉄分が豊富です。 本日の給食(6月6日火曜日)ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き きゅうりのピリ辛和え 沢煮碗 ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) 大根(青森) にんじん(茨城) たまねぎ(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(東京) きゅうり(群馬) 豚肩肉(茨城) 鮭(北海道) *沢煮碗は豚の脂身とせん切りにした野菜で作った塩味の 味わって食べましょう。 本日の給食(6月5日月曜日)ソフトフランスパン 牛乳 ポークときのこのシチュー ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) キャベツ(茨城) セロリー(長野) きゅうり(群馬) さやいんげん(茨城) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) びわ(長野) *今日のくだものはびわです。旬の味が楽しめます。 本日の給食(6月2日金曜日)麦入りごはん 牛乳 カミカミ佃煮 肉じゃがうま煮 おひたし ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(高知) たまねぎ(千葉) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) *6月4日から10日ははと口の健康週間です。食事の時は よく噛んで食べましょう。 本日の給食(6月1日木曜日)つけ醤油麺 牛乳 ししゃものから揚げ 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(佐賀) ねぎ(東京・さたがやそだち) キャベツ(東京・せたがやそだち) チンゲンツァイ(愛知) にら(茨城・栃木) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ししゃも(アイスランド) *今日から6月です。食中毒のはやる季節なので、食べる前には、手洗い うがいをしっかりしましょう。 本日の給食(5月31日水曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(長崎・鹿児島) 大根(茨城・千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) セロリー(静岡) きゅうり(群馬) パプリカ(茨城) 豚肉(茨城) ひじき(熊本・鹿児島) *カレーライスは、人気のあるメニューです。 小麦粉をバターでいためてルーを作り、だしも鶏がらで とって作ります。手作りの味が楽しめます。 本日の給食(5月30日火曜日)ホットドッグ(豆腐フランク ボイルキャベツ) 牛乳 イタリアンスープ くだもの ●主な食材の産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) セロリー(静岡) 豚もも肉(茨城) メロン(茨城)です。 *今日は、ホットドッグです。コッペパンにゆでたキャベツ、 ソーセージをはさんで食べます。 今日のソーセージは、肉と豆腐でできている豆腐フランク です。 本日の給食(5月26日金曜日)パインパン 牛乳 白身魚のラビゴットソース マッシュポテト ほうれん草とキャベツのサラダ ●主な給食食材の産地● じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) セロリー(愛知) ほうれん草(栃木) メルルーサ(ニュージーランド) *ラビゴットソースはたまねぎやセロリ、トマトなどの 野菜をみじん切りにして、酢や油、調味料と混ぜ合わせた ソースです。このソースは主に魚料理にかけて食べます。 本日の給食(5月25日木曜日)山菜おこわ 牛乳 笹かまぼこの天ぷら 豚汁 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(徳島) 山菜(山形) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 豚もも肉(岩手) 鶏もも肉(鹿児島) *笹かまぼこは、明治時代の始めごろに宮城県の仙台市で 誕生しました。すりつぶした白身魚を笹の葉の形にして 焼いたかまぼこです。やわらかくて歯切れがよいです。生で 食べても、天ぷらにしてもおいしく食べられます。 本日の給食(5月24日水曜日)冷やしきつねうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 野菜ののり和え ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 大豆(北海道) もやし(神奈川) ちりめんじゃこ(鹿児島) *大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆とじゃこを油で揚げ、 しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛いたれをからめ、 白ごまをふっています。 本日の給食(5月23日火曜日)チキンライス 牛乳 コーンポタージュ シャキシャキ野菜 ●主な給食食材の産地● 米(佐賀) 大根(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) きゅうり(茨城・群馬) ホールコーン(アメリカ) 鶏もも肉(岩手) *シャキシャキ野菜は、にんじん・だいこん・きゅうりの ゆで時間を短くして、シャキシャキした食感をより味わえるよう 工夫したあえものです。 本日の給食(5月22日月曜日)ダイスチーズパン 牛乳 鮭のハーブ焼き ミネストローネスープ ごぼういりサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● かぶ(千葉) ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(東京) セロリー(静岡) ホールコーン(アメリカ) 豚もも肉(岩手) 小玉すいか(茨城・群馬・千葉)です。 *ミネストローネスープは、主にトマトを使ったイタリアの スープです。トマトのほかにも、いろいろな野菜、肉や ベーコン、パスタが入っています。 本日の給食(5月19日金曜日)ごはん かつおのあずま煮 牛乳 若竹みそ汁 からし和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(徳島) 新たけのこ(福岡・熊本) ねぎ(千葉) こまつな(東京) もやし(神奈川) かつお(宮城) *今日は、今が旬のかつおのあずま煮です。かつおに粉を つけて油で揚げたものを、しょう油やさとうの調味料の 液につけこみます。 本日の給食(5月18日木曜日)和風スパゲッティ じゃがいものパリパリサラダ ミックスフルーツ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) 万能ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) しめじ(長野) きゅうり(群馬・千葉) 豚もも肉(茨城) いか(青森) *今日のサラダは、野菜と油で揚げたじゃがいもが別々に なっているので、教室でまぜてから配ります。 本日の給食(5月17日水曜日)中華丼 牛乳 きゅうりのピリ辛和え くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) チンゲンツァイ(茨城) 白菜(茨城) きゅうり(群馬) 豚もも肉(茨城) いか(青森) 冷凍みかん(和歌山) *今日のくだものは、冷凍みかんです。みかんをそのまま 凍らせると乾燥してバサバサしてしまいます。みかんを 急速冷凍し、それを水につける作業を繰り返し行うことに よりおいしい冷凍みかんができあがります。 本日の給食(5月16日火曜日)セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ 海藻サラダ キャロットドレッシング ●主な給食食材と産地● じゃがいも(長崎・鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 大豆(北海道) 豚もも肉(鹿児島) りんご(青森) わかめ(青森・岩手・宮城) *海藻サラダにはいってる海藻は、わかめとくきわかめです。 わかめは、お腹の調子を整える食物繊維や歯や骨を丈夫に する働きのあるカルシウムなどのミネラルが豊富です。 本日の給食(5月15日月曜日)ごはん 牛乳 ふりかけ 豚肉と大根のうま煮 おひたし ●主給食な食材と産地● じゃがいも(長崎) 大根(千葉) にんじん(徳島) こまつな(東京) もやし(神奈川) 豚かた肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) *今日のふりかけは手作りです。じゃこや、ほしひじきが はいっています。よく噛んで食べたいと思います。 本日の給食(5月12日金曜日)ミルクパン 牛乳 いかのチリソース さつまいものクリーム煮 しめじ入り野菜スープ くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) しめじ(長野) 豚肩肉(茨城) いか(青森) 美生柑(愛媛) *今日のくだものは、美生柑です。美生柑は、表面の色は 黄色で、見た目はグレープフルーツに似ていますが、 グレープフルーツのような苦みはなく、酸味の少ない さっぱりとした甘みが特徴です。味わって食べましょう。 |
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