本日の給食(7月13日木曜日)中華麺五目野菜あんかけ 牛乳 きゅうりのピリ辛和え 愛玉子ゼリー ●主な給食食材と産地● にんじん(青森) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(茨城) 白菜(長野) きゅうり(秋田・茨城) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) *愛玉子(あいぎょくし)という植物の種から作られるゼリー状の デザートを愛玉子(オーギョーチー)といいます。 台湾のデザートで半透明の涼し気な印象のゼリーです。 本日の給食(7月18日火曜日)パンプキンパン 牛乳 いかのマッシュルームソースかけ コーンポテト イタリアンスープ ●主な食材の産地● じゃがいも(茨城) たまねぎ(群馬) 小松菜(東京) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) いか(青森) *今日のいかフライは、マッシュルームの薄切りを トマトケチャップと2種類のソースで煮込んで作った マッシュルームソースをかけて食べます。 今日で1学期の給食は終わりです。 暑い日が続くと思います。バランスよく 食べて元気に過ごしましょう。 今日の給食(7月14日金曜日)ごはん 牛乳 ししゃものから揚げ じゃがいものそぼろ煮 わかめともやしサラダ みそドレッシング ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(茨城) にんじん(青森) たまねぎ(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) ししゃも(アイスランド) わかめ(青森・岩手・宮城) *そぼろ煮のじゃがいもには、ビタミンCがほうれん草やみかんと 同じくらい含まれています。ビタミンCは風邪の予防や疲労回復、 肌荒れなどに効果があります。 本日の給食(7月12日水曜日)夏野菜カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(茨城) にんじん(青森) たまねぎ(群馬・東京せたがやそだち) かぼちゃ(神奈川) きゅうり(群馬) なす(栃木) パプリカ(山形) ピーマン(茨城) さやいんげん(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) *今日の夏野菜のカレーライスには、旬の野菜がたくさん はいっています。旬の野菜は、おいしくて栄養もたっぷり 含まれています。その中でも、かぼちゃは病気に負けない 体を作るビタミンAが豊富です。 本日の給食(7月11日火曜日)ピザトーストサンド 牛乳 ウインナーとキャベツのスープ ツナサラダ 冷凍みかん ●主な給食食材と産地● にんじん(青森) たまねぎ(群馬・東京) キャベツ(宮城) きゅうり(群馬) ピーマン(茨城) みかん(神奈川) *今日は、暑い日にはうれしいデザートの冷凍みかんです。 冬に収穫したみかんを、急速冷凍し、それを水につける 作業を繰り返し行うことでおいしい冷凍みかんが できあがります。 本日の給食(7月10日月曜日)かしわずし 牛乳 七夕汁 きゅうりの即席漬け 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(青森) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉・東京) きゅうり(茨城・群馬) 大豆(北海道) 鶏むね肉(鹿児島) 鶏もも肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(鹿児島) *かしわずしの「かしわ」とは、鶏肉のことです。 にわとりの肉はかしわ肉とも呼ばれています。五目ずしの 具に鶏肉がはいっているのでかしわずしという名前になり ました。 本日の給食(7月7日金曜日)冷やしきつねうどん 牛乳 筑前煮 おひたし ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(青森) 小松菜(東京) さやいんげん(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) *筑前煮は、がめ煮とも呼ばれる福岡県の郷土料理です。 鶏肉、ごぼう、にんじん、たけのこなどを炒め煮にします。 ごぼうやにんじん、たけのこはお腹の調子を整える食物繊維が たくさん入っています。 本日の給食(7月6日木曜日)チンジャオロース丼 牛乳 卵とトマトのスープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) たまねぎ(群馬) 小松菜(東京) トマト(茨城) ピーマン(茨城) 豚もも肉(宮崎) 鶏もも肉(鹿児島) *チンジャオロースは、細切りにしたピーマンと肉を炒めた 中華料理です。ピーマンは油との相性がいい野菜なので、 チンジャオロースのような料理がむいています。今日は ごはんにのせてチンジャオロース丼で食べました。 本日の給食(7月5日水曜日)ココアパン 牛乳 鮭のハーブ焼き ジャーマンポテト ほうれん草とキャベツのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城) 鮭(北海道) たまねぎ(群馬) キャベツ(宮城) ほうれんそう(栃木) メロン(千葉) *鮭は、赤身の魚と思われがちですが、白身魚に分類されています。 赤く見えるのは、エビやカニに含まれる アスタキサンチンという色素が鮭の身に含まれているから です。 本日の給食(7月4日火曜日)ゆかりごはん 牛乳 鶏のから揚げ 冬瓜スープ 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(青森) たまねぎ(群馬) 万能ねぎ(千葉) きゅうり(茨城・群馬) 冬瓜(静岡) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城) *冬瓜は冬の瓜と書きますが、実は7月から8月に旬を 迎える夏野菜です。夏に収穫して冬まで保存ができる瓜 というのが名前の由来になっています。旬を楽しめる食材です。 本日の給食(7月3日月曜日)スパゲッティペスカト―レ 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(長崎) にんじん(青森) たまねぎ(群馬) キャベツ(茨城) きゅうり(茨城・群馬) いか(青森) *暑い時季は、食品も傷みやすいです。食中毒の原因 にもなりますので、 ・出されたものは、すぐ食べる。 ・冷蔵庫で保管する。 ・弁当などは、保冷剤で冷やして持ち歩く。 などの工夫をしましょう。 |
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