本日の給食(6月30日金曜日)ごはん 牛乳 いわしのかば焼き からし和え 切り干し大根のみそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) 切り干し大根(宮崎) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) いわし(岩手) *いわしのかば焼きのいわしには、脳の発育やはたらきを よくするDHAやEPAが豊富に含まれています。DHAや EPAは、背の青い魚に含まれる成分です。 本日の給食(6月29日木曜日)ダイスチーズパン 牛乳 ハンガリアンシチュー パリパリごぼうサラダ くだもの ●主な給食食材の産地● ごぼう(青森) じゃがいも(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) キャベツ(愛媛) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(岩手) 豚もも肉(茨城) メロン(千葉) です。 *ハンガリアンシチューは、豚肉などの肉と野菜を煮込んだ トマト味のシチューです。特徴はパプリカがはいることです。 給食では、パプリカとカレー粉がはいっているので、 さっぱりと食べられます。 本日の給食(6月28日水曜日)ビビンパ 牛乳 わかめスープ くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) ほうれん草(栃木) 大豆もやし(神奈川) 豚ひき肉(岩手) 鶏もも肉(鹿児島) 冷凍みかん(和歌山) *ビビンパは、肉そぼろやぜんまい、もやしの和え物の ナムルなどを、ごはんに混ぜて食べる韓国料理です。 ビビンとは、韓国語で混ぜるという意味です。 本日の給食(6月27日火曜日)セサミパン 牛乳 魚のピザ焼き クリームポテト 田舎風豆スープ です。 ●主な給食食材と産地● じゃがいも(せたがやそだち・茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) キャベツ(愛媛) 豚もも肉(岩手) 白いんげん豆(北海道) シルバー(ニュージーランド) です。 *クリームポテトは、やわらかく煮たじゃがいもにバターや 牛乳を加え、とろとろのクリーム状にしたものです。 じゃがいもは、ほうれん草やみかんと同じくらい、たくさん ビタミンCを含んでいます。 本日の給食(6月26日月曜日)ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 野菜のごま酢和え むらくも汁 です。 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鰆(青森・岩手・宮城) *むらくも汁は、かたくり粉でとろみをつけた汁に、 とき卵を細く流しいれてつくる汁物です。細く流しいれた 卵を、空にたなびく雲に見立てています。 本日の給食(6月23日金曜日)ジャージャーめん 牛乳 キャベツの中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) キャベツ(愛媛) きゅうり(茨城) もやし(神奈川) 豚ひき肉(岩手) *ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理で、甘いみその テンメンジャン、辛いみその豆板醤で味付けした肉みそを 麺にかけて食べます。 本日の給食(6月22日木曜日)●本日の献立● カリカリ梅ごはん 牛乳 イカの南蛮焼き 海藻サラダ 呉汁 ●主な給食食材と産地● 大根(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(愛媛) 小松菜(埼玉) 鶏もも肉(鹿児島) いか(青森) *イカの南蛮焼きは、しょうゆ・酒・さとう・酢・ねぎ・ とうがらしのはいったさっぱりしたたれがかかっています。 イカには、疲労回復、視力回復、血液をサラサラに するのに役立つタウリンがたくさん含まれています。 本日の給食(6月21日水曜日)ミルクパン 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) グリーンアスパラ(北海道) キャベツ(茨城・東京・愛知) ホールコーン(アメリカ) 鶏もも肉(鹿児島) 小玉すいか(群馬) *今日のくだものは、すいかです。疲労回復に役立つ カリウムが多く含まれています。夏の暑さで衰えた体に 優しく、夏バテに効果があるくだものです。 本日の給食(6月20日火曜日)山菜ピラフ 牛乳 キャロットポタージュ ほうれん草サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) ほうれん草(栃木) 山菜(山形) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手) *ポタージュは、フランス語でとろみをつけた濃いスープを 意味します。今日は、すりつぶしたにんじんと牛乳で作る、 キャロットポタージュです。ポタージュのにんじんや サラダのほうれん草は、病気に負けない体を作るのに 必要なビタミンAがたくさん含まれています。 本日の給食(6月19日月曜日)肉うどん 牛乳 大学芋 小松菜サラダ フルーツポンチ ●主な給食食材と産地● さつまいも(茨城) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 豚もも肉(茨城) *今日は、豚肉たっぷりの肉うどんです。豚肉は、血や 筋肉を作るためになくてはならないたんぱく質や、 疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。 本日の給食(6月16日金曜日)レタスチャーハン 牛乳 ワンタンスープ きゅうりともやしのごま酢和え くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(茨城・愛知) レタス(長野) きゅうり(茨城・群馬) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 冷凍みかん(和歌山) *今日のチャーハンは、レタスがはっいたレタスチャーハンです。 レタスのシャキシャキした食感が楽しめます。 本日の給食(6月15日木曜日)揚げパン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城・千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) キャベツ(愛媛) セロリ(長野) きゅうり(群馬) 大豆(北海道) 豚もも肉(茨城) です。 *あげパンは、コッペパンを油であげて、砂糖をまぶして います。給食以外では、なかなか食べることができない メニューのひとつです。 本日の給食(6月14日水曜日)シーフードカレーライス 牛乳 福神漬け シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● じゃがいも(千葉) だいこん(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) セロリー(静岡) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手) いか(青森) *シャキシャキ野菜は、にんじん・だいこん・きゅうりの ゆで時間を短くして、シャキシャキした食感をより 味わえるよう工夫したあえものです。 本日の給食(6月13日火曜日)パインパン 牛乳 魚のパン粉焼き キャベツとパプリカのサラダ 卵とトマトのスープ くだもの ●主な給食食材と産地● たまねぎ(群馬・千葉) キャベツ(愛知) パプリカ(茨城) ホールトマト(イタリア) 鶏もも肉(岩手) メルルーサ(南アフリカ) さくらんぼ(山形) *今日のくだものは、さくらんぼです。さくらんぼには、 鉄分がたくさん含まれています。貧血予防に役立つくだもの です。 本日の給食(6月12日月曜日)わかめごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き キャベツのおかか和え けんちん汁 ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) だいこん(青森) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(茨城) 鶏もも肉(宮崎・鹿児島) *今日は、しょう油のいい香りがする鶏肉の照り焼きです。 鶏肉には、疲労回復を早めるのに役立つビタミンB2が 豊富に含まれています。 本日の給食(6月9日金曜日)スパゲッティミートソース 牛乳 オニオンサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) キャベツ(愛知) セロリー(長野) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(岩手) *今日のサラダは、うすくスライスした玉ねぎが入った オニオンサラダです。玉ねぎの辛みと香りは、硫化アリル という成分です。玉ねぎを切ると涙がでるのは、この成分 によるものです。又、血液をサラサラにする働きもあります。 本日の給食(6月8日木曜日)しょうが焼き丼 牛乳 みそ汁 ●主な食材の産地● しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 豚肩ロース肉(茨城) 豚もも肉(茨城) *今日は、しょうがのさわやかな香りと辛みが食欲を出す豚肉料理の しょうが焼きをごはんにのせて食べます。豚肉は疲労回復に役立つ ビタミンB1が豊富です。 本日の給食(6月7日水曜日)ツナトーストサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ 満点サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● 、 ごぼう(青森) にんじん(茨城) たまねぎ(千葉・兵庫) キャベツ(東京・せたがやそだち) 大豆もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 冷凍みかん(和歌山) *栄養満点の満点サラダ入っているひじきは、骨を丈夫に するカルシウムや、貧血予防になる鉄分が豊富です。 本日の給食(6月6日火曜日)ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き きゅうりのピリ辛和え 沢煮碗 ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) 大根(青森) にんじん(茨城) たまねぎ(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(東京) きゅうり(群馬) 豚肩肉(茨城) 鮭(北海道) *沢煮碗は豚の脂身とせん切りにした野菜で作った塩味の 味わって食べましょう。 本日の給食(6月5日月曜日)ソフトフランスパン 牛乳 ポークときのこのシチュー ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) キャベツ(茨城) セロリー(長野) きゅうり(群馬) さやいんげん(茨城) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) びわ(長野) *今日のくだものはびわです。旬の味が楽しめます。 |
|