本日の給食(3月20日火曜日)ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 中華風卵スープ きゅうりのピリ辛和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉) にんにく(青森) ねぎ(埼玉) キャベツ(茨城) チンゲンサイ(茨城) にら(茨城) きゅうり(群馬・茨城) 豚ひき肉(愛知) 鶏もも肉(岩手) *今年度の給食は、今日で終了です。この一年間、 給食の時間を楽しく過ごすことができたと思います。 今日は、代沢小のリクエスト給食になっています。 本日の給食(3月19日月曜日)ソフトフランスパン 牛乳 ポークときのこのシチュー ツナサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) きゅうり(群馬・埼玉) さやいんげん(沖縄) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) *今日は、肉と相性の良い、きのこがはいったトマト味の シチューです。肉をやわらかくする成分がきのこにはいっています。 本日の給食(3月16日金曜日)赤飯 牛乳 ぶりの照り焼き こづゆ おひたし ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(千葉) にんじん(千葉) 白菜(茨城) ほうれん草(神奈川) しゅんぎく(群馬) ぶり(長崎・宮崎) *今日の献立は、卒業と進級のお祝い献立です。 こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。赤飯と同じで お祝いの時などに食べる汁ものだそうです。干し貝柱で だしをとるのが特ちょうです。いろいろな種類の具材が はいっています。 本日の給食(3月15日木曜日)中華麺五目野菜あんかけ 牛乳 もやしときゅうりのごま酢和え いちごのアイス ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) キャベツ(千葉) チンゲンサイ(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) *今日のデザートは、春らしい、さくら色のジェラ―ト風 いちごアイスです。 本日の給食(3月14日水曜日)わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 野菜のおかか和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(千葉) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 豚かた肉(青森) ちりめんじゃこ(愛媛) わかめ(徳島) *今日のごはんには、じゃこがたっぷりはいっています。 わかめやじゃこは、歯や骨を丈夫にするカルシウムが豊富 です。 本日の給食(3月13日火曜日)セサミトースト 牛乳 チリコンカン オニオンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(茨城) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(愛知) ぽんかん(和歌山) *チリコンカンはメキシコ風アメリカ料理です。炒めた ひき肉、豆、細かく切った野菜にトマト、チリパウダーを 加えて煮込んでいます。チリパウダーは唐辛子の粉末から 作った香辛料です。 本日の給食(3月12日月曜日)救急カレー 牛乳 ベーコンと野菜のスープ おかしな目玉焼き ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉・静岡) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) *今日は救急カレーです。カレーとご飯が一パックに なっていて、温めたり、水を加えたりしなくても すぐに食べられます。児童、生徒の栄養のバランス、 心の安定、体力保持等を考えて開発されました。 本日の給食(3月9日金曜日)ダイスチーズパン 牛乳 鶏肉のマーマーレードソース シャキシャキ野菜 マカロニスープ ●主な給食食材と産地● 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・静岡) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手) *マーマーレードソースは、夏みかんなどの皮から作った マーマーレードジャムで作ったソースです。粉をつけて 油であげた鶏肉が、さわやかなマーマーレードソースで さっぱりとした味になります。 本日の給食(3月8日木曜日)ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き ごま和え のっぺい汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) キャベツ(静岡) 小松菜(埼玉・東京) ピーマン(茨城) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) 鮭(北海道) *代沢小には、毎月「はしの日」があります。 この日に正しいはしの持ち方、使い方を確認しています。 本日の給食(3月7日水曜日)ミルクパン 牛乳 クリームシチュー 海藻サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(静岡) 小松菜(埼玉・東京) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) いちご(佐賀・長崎) *クリームシチューは、小麦粉をバターで炒めて ホワイトルーを作ります。鶏がらでとったスープで、 炒めた肉や野菜を煮てから牛乳、ルー、生クリーム、 粉チーズをいれて煮ます。 本日の給食(3月6日火曜日)チキンライス 牛乳 じゃがいものパリパリサラダ ほうれん草スープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(静岡) ほうれん草(神奈川) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手) *今日のサラダは、野菜と細切りにして油で揚げた じゃがいものサラダです。 本日の給食(3月5日月曜日)つけみそラーメン 牛乳 ししゃものから揚げ 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) にら(茨城) 白菜(兵庫) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ししゃも(アイスランド) *ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムを豊富に とることができます。 本日の給食(3月2日金曜日)菜の花寿司 牛乳 沢煮碗 三色杏仁豆腐 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 根みつば(千葉) 菜ばな(千葉) 豚かた肉(茨城) *今日の給食は、明日の桃の節句にちなんだ菜の花寿司 です。春のおとずれを感じる、菜の花がはいったちらし寿司です。 本日の給食(3月1日木曜日)ツナトースト 牛乳 ミネストローネ フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(静岡) セロリー(愛知) きゅうり(群馬) ひよこ豆(アメリカ) 豚もも肉(茨城) *今日から3月です。今年度のしめくくりの月なので、 給食についても1年間をふり返りたいと思います。 本日の給食(2月28日水曜日)パンプキンパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) 鶏もも肉(岩手・鹿児島) *今日のパンは、かぼちゃのペーストがまぜこんである パンプキンパンです。ほのかに甘いパンになっています。 本日の給食(2月27日火曜日)キムチチャーハン 牛乳 肉団子と白菜のスープ きゅうりともやしの中華和え 黄桃のヨーグルトケーキ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) チンゲン菜(千葉) 白菜(茨城) 白菜キムチ(愛知) きゅうり(群馬) さやいんげん(沖縄) もやし(神奈川) 豚かた肉(岩手) 豚ひき肉(宮崎) 鶏ひき肉(岩手) *今日は、鶏と豚のひき肉をよくねって作った肉団子と野菜 たっぷりの白菜スープです。白菜は、11月から2月が旬 です。甘みがであっておいしくなります。 本日の給食(2月26日月曜日)ごはん 牛乳 ポテトコロッケ からし和え みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 豚ひき肉(宮崎) *コロッケは、蒸してつぶしたじゃがいもに、炒めた ひき肉と野菜をまぜ、まるめて衣をつけ油で揚げます。 ひとつひとつ手作りしています。 本日の給食(2月23日金曜日)さつまいもごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) さつまいも(千葉) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) *おでんには、こんぶやこんにゃく、だいこん、さつま揚げ うずら卵など、たくさんの種類の材料がはいっています。 関西地方では、関東だきとも呼ばれているそうです。 本日の給食(2月22日木曜日)ハムチーズトースト 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(愛知) ホールコーン(アメリカ) 大豆(北海道) 豚もも肉(鹿児島) いちご(栃木・福島) *今日のくだものは、いちごです。いちごは、かぜ予防や 疲労回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCが豊富です。 本日の給食(2月21日水曜日)豚肉とごぼうの混ぜごはん 牛乳 よしの汁 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) 豚もも肉(鹿児島) 鶏もも肉(岩手) ぽんかん(熊本) *奈良県の吉野山は、くずという植物の産地です。くずの 根から作ったでん粉のよしのくずを用いた、とろみのある 汁をよしの汁と呼びます。給食では、かたくり粉で とろみをつけます。体があたたまります。 |
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