本日の給食(11月28日火曜日)梅とわかめのごはん 牛乳 おでん 野菜のごま酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(千葉・東京) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) わかめ(徳島・韓国) 梅(和歌山) *今日は、寒い季節にはうれしいおでんです。おでんには、 こんぶやこんにゃく、だいこん、さつま揚げ、うずら卵 など、たくさんの種類の食材がはいっています。 本日の給食(11月27日月曜日)黒砂糖パン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース シャキシャキ野菜 ベーコンと野菜のスープ ●主給食な食材と産地● 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・愛知) きゅうり(群馬) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手・茨城) *マーマレードは、夏みかんなどの皮と汁に砂糖を加え、 煮て作るゼリー状のジャムです。今日は、粉をつけて油で あげた鶏肉に、マーマレードで作ったソースがかかって います。 本日の給食(11月24日金曜日)ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 白菜のおかか和え 豚汁 くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(東京・せたがやそだち) 白菜(茨城) 豚もも肉(茨城) いわし(千葉) みかん(愛媛) *いわしのかば焼きのいわしには、脳の発育や働きを よくするDHAやEPAという成分が豊富に含まれて います。DHAやEPAは、背の青い魚に多く含まれています。 本日の給食(11月22日水曜日)スパゲッティミートソース 牛乳 オニオンサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(静岡) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(茨城) *オニオンサラダのオニオンは、たまねぎのことです。 たまねぎの皮をむいたり、切ったりすると涙が出るのは、 たまねぎのなかの硫化アリルという成分によるものです。 この成分には、血液をさらさらにしたり、疲労回復に役立つ 働きがあります。 本日の給食(11月21日火曜日)チャーハン 牛乳 中華スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 大豆(北海道) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) *今日は、人気のある大豆とじゃこの甘辛揚げです。大豆と じゃこを油で揚げ、しょうゆ、砂糖、みりんで作った 甘辛いたれをからめ、白ごまをふります。 本日の給食(11月20日月曜日)ガーリックトースト 牛乳 チリコンカン ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) きゃべつ(茨城) きゅうり(群馬) 豚ひき肉(茨城) りんご(山形) *今日のパンは、すりおろしたにんにくとバターをまぜ、 パンにぬって焼いたガーリックトーストです。にんにくには 特有のにおいがあります。このにおいは、にんにく料理を 食べた後にりんごを食べると、いくらかおさえることが できるそうです。 本日の給食(11月17日金曜日)ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 中華風きゅうり 春雨スープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) チンゲンツァイ(愛知) きゅうり(茨城・群馬) 豚ひき肉(茨城) 豚もも肉(茨城) *ジャンボ餃子は、給食用の大きな皮で作り、ふつうの ものの約3個分の具が入っています。人気のあるメニュー です。スープも人気のある春雨スープです。 本日の給食 (11月8日水曜日)パインパン 牛乳 白身魚のマヨネーズ焼き ジャーマンポテト しめじ入り野菜スープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) メルルーサ(南アフリカ) *今日、11月8日は「いい歯の日」です。いい歯で よくかんで食べると、健康によいことがたくさんあります。 よくかむと満腹感が得られて肥満予防になったり、脳の 働きが活発になったりします。また、唾液がたくさん出て、 虫歯予防なったり、消化・吸収がよくなったりします。 本日の給食(11月16日木曜日)胚芽パン 牛乳 コーンシチュー ツナサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) ホールコーン(アメリカ) 鶏もも肉(岩手) *今日のパンは、小麦の胚芽が入っている胚芽パンです。 胚芽は、小麦の粒の中で成長すると芽になる部分です。 胚芽には、疲労回復や老化予防に効果があるビタミンや ミネラルなどの栄養が豊富に含まれています。 本日の給食(11月14日火曜日)ホットドッグ(豆腐フランク・ボイルキャベツ) 牛乳 ミネストローネ ●主な給食食材と産地● かぶ(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) セロリー(長野) 豚もも肉(茨城) *ホットドッグは、コッぺパンにゆでたキャベツと ソーセージを各自ではさんで食べました。 本日の給食(11月15日水曜日)麻婆豆腐丼 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 白菜(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *白菜は、11月から2月にかけて旬をむかえ、甘みが 強くおいしくなります。今月は、白菜を使った献立がよく 登場します。 本日の給食(11月13日月曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け 海藻サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉) セロリー(長野) 豚もも肉(茨城) *海藻サラダにはいってる海藻は、わかめとくきわかめです。 わかめは、お腹の調子を整える食物繊維や歯や骨を丈夫に する働きのあるカルシウムなどのミネラルが豊富です。 本日の給食(11月10日金曜日)かきたまうどん 牛乳 大学芋 煮びたし くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(千葉) にんじん(北海道) ねぎ(東京・せたがやそだち) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) みかん(愛媛) *大学芋は、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、 しょうゆで作ったみつにからめます。 本日の給食(11月9日木曜日)ごはん 牛乳 カミカミ佃煮 筑前煮 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 鶏もも肉(岩手) ちりめんじゃこ(鹿児島) *今日は、かみごたえのあるじゃこのカミカミ佃煮や ひじきのはいった小松菜サラダです。 本日の給食(11月7日火曜日)栗ごはん 牛乳 鰆のしょうが焼き けんちん汁 からし和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 里芋(群馬・千葉) 大根(千葉) にんじん(北海道) ねぎ(東京) もやし(神奈川) 鰆(韓国) 栗(熊本) *今日は、栗ごはんです。栗は小粒ですが、ぎっしりと 栄養が詰まっています。栗は意外にビタミンCもたくさん 含まれています。しかも、ビタミンCは加熱すると こわれやすいのですが、栗には加熱してもビタミンCがこわれにくい といういいところがあります。 本日の給食(11月6日月曜日)ミルクパン 牛乳 ポークときのこのシチュー ほうれん草とキャベツのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) ほうれん草(茨城) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) りんご(青森・長野) *今日のシチューは、マッシュルームやしめじが入った ポークときのこのシチューです。秋の味覚が楽しめます。 本日の給食(11月2日木曜日)エビピラフ 牛乳 イタリアンスープ フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城) きゅうり(福島) 豚もも肉(茨城) えび(インドネシア・マレーシア) *ピラフは、トルコの米料理です。今日は、エビがたくさん 入ったエビピラフです。 本日の給食(11月1日水曜日)塩つけめん 牛乳 ししゃものから揚げ フローズンヨーグルト ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) ねぎ(東京・せたがやそだち) キャベツ(愛知) チンゲンツァイ(茨城) もやし(神奈川) 鶏もも肉(茨城) いか(青森) ししゃも(アイスランド) *今日から11月です。朝、夕の冷え込みが強くなり、 かぜが流行りだす季節です。1日3食を規則正しく食べて 病気に負けない体を作りましょう。 |
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