本日の給食(5月22日月曜日)ダイスチーズパン 牛乳 鮭のハーブ焼き ミネストローネスープ ごぼういりサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● かぶ(千葉) ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(東京) セロリー(静岡) ホールコーン(アメリカ) 豚もも肉(岩手) 小玉すいか(茨城・群馬・千葉)です。 *ミネストローネスープは、主にトマトを使ったイタリアの スープです。トマトのほかにも、いろいろな野菜、肉や ベーコン、パスタが入っています。 本日の給食(5月19日金曜日)ごはん かつおのあずま煮 牛乳 若竹みそ汁 からし和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(徳島) 新たけのこ(福岡・熊本) ねぎ(千葉) こまつな(東京) もやし(神奈川) かつお(宮城) *今日は、今が旬のかつおのあずま煮です。かつおに粉を つけて油で揚げたものを、しょう油やさとうの調味料の 液につけこみます。 本日の給食(5月18日木曜日)和風スパゲッティ じゃがいものパリパリサラダ ミックスフルーツ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) 万能ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) しめじ(長野) きゅうり(群馬・千葉) 豚もも肉(茨城) いか(青森) *今日のサラダは、野菜と油で揚げたじゃがいもが別々に なっているので、教室でまぜてから配ります。 本日の給食(5月17日水曜日)中華丼 牛乳 きゅうりのピリ辛和え くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) チンゲンツァイ(茨城) 白菜(茨城) きゅうり(群馬) 豚もも肉(茨城) いか(青森) 冷凍みかん(和歌山) *今日のくだものは、冷凍みかんです。みかんをそのまま 凍らせると乾燥してバサバサしてしまいます。みかんを 急速冷凍し、それを水につける作業を繰り返し行うことに よりおいしい冷凍みかんができあがります。 本日の給食(5月16日火曜日)セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ 海藻サラダ キャロットドレッシング ●主な給食食材と産地● じゃがいも(長崎・鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 大豆(北海道) 豚もも肉(鹿児島) りんご(青森) わかめ(青森・岩手・宮城) *海藻サラダにはいってる海藻は、わかめとくきわかめです。 わかめは、お腹の調子を整える食物繊維や歯や骨を丈夫に する働きのあるカルシウムなどのミネラルが豊富です。 本日の給食(5月15日月曜日)ごはん 牛乳 ふりかけ 豚肉と大根のうま煮 おひたし ●主給食な食材と産地● じゃがいも(長崎) 大根(千葉) にんじん(徳島) こまつな(東京) もやし(神奈川) 豚かた肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) *今日のふりかけは手作りです。じゃこや、ほしひじきが はいっています。よく噛んで食べたいと思います。 本日の給食(5月12日金曜日)ミルクパン 牛乳 いかのチリソース さつまいものクリーム煮 しめじ入り野菜スープ くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) しめじ(長野) 豚肩肉(茨城) いか(青森) 美生柑(愛媛) *今日のくだものは、美生柑です。美生柑は、表面の色は 黄色で、見た目はグレープフルーツに似ていますが、 グレープフルーツのような苦みはなく、酸味の少ない さっぱりとした甘みが特徴です。味わって食べましょう。 本日の給食(5月11日木曜日)ハヤシライス 牛乳 ツナサラダ 主な食材の産地 しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) にんにく(青森) キャベツ(千葉) セロリー(愛知) きゅうり(群馬) 豚もも肉(青森) *ハヤシライスは、薄切り肉とたまねぎをドミグラスソースで煮たもの を、ごはんの上にかけた料理です。 本日の給食(5月10日水曜日)つけみそラーメン 牛乳 ししゃものから揚げ キャベツの中華和え ●主な給食食材の産地● しょうが(青森) にんじん(徳島) にんにく(青森) ねぎ(千葉) キャベツ(千葉) にら(茨城) 白菜(茨城) 豚もも肉(青森) ししゃも(アイスランド) *今日ははしの日です。正しいはしの持ち方、使い方を 確認したいと思います。 本日の給食(5月9日火曜日)五目炊き込みごはん 牛乳 かき玉汁 白菜のおかか和え くだもの ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 白菜(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) みかん(和歌山) *五目炊き込みごはんには、鶏肉、ごぼう、にんじん、しらたき、 干ししいたけなど、いろいろな具がはいっています。 本日の給食(5月8日月曜日)チョコチップパン 牛乳 魚のマヨネーズ焼き マカロニスープ カレーポテト ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) シルバー(ニュージーランド) *今日の魚はシルバーです。これは、ニュージーランドなどに 生息する深海魚で、良質のたんぱく質などが豊富です。 本日の給食(5月2日火曜日)麻婆豆腐丼 牛乳 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) ねぎ(埼玉・千葉) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) 麻婆豆腐は、中国の四川料理のひとつです。ひき肉と 唐辛子を炒めたものにスープをいれ、豆腐を煮て作ります。 今日は、ごはんの上にかけて食べます。 本日の給食(5月1日月曜日)ソフトフランスパン 牛乳 ポークときのこのシチュー りんごサラダ ●主な給食食材の産地● じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬) さやいんげん(鹿児島) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) りんご(青森) 今日から5月です。急に暑くなる季節です。 給食をしっかり食べて元気に過ごしたいと思います。 本日の給食(4月28日金曜日)ツナトーストサンド 牛乳 ウインナーとキャベツのスープ 満点サラダ ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) パセリ(茨城) ピーマン(茨城) *満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいっています。 よく噛むことで脳の働きがよくなります。 本日の給食(4月27日木曜日)チャーハン 牛乳 ワンタンスープ きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚もも肉(青森) *ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られています。 ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです。 本日の給食(4月27日木曜日)チャーハン 牛乳 ワンタンスープ きゅうりともやしのごま酢和え ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚もも肉(青森) *ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られています。 ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです。 本日の給食(4月26日水曜日)煮込みうどん 牛乳 大学いも 海藻サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(茨城) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 豚もも肉(岩手) 清見オレンジ(愛媛) *大学いもは、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、 しょうゆで作ったみつにからめます。 本日の給食(4月25日火曜日)ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 呉汁 からし和え ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(東京) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城) 鮭(北海道) *呉汁は日本各地の郷土料理です。大豆を水にひたし、 すりつぶしたものを呉といい、呉をみそ汁にいれたものを 呉汁といいます。 本日の給食(4月24日月曜日)ミルクパン 牛乳 クリームシチュー パリパリごぼうサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手・茨城) りんご(青森) *今日のサラダのごぼうは、食物繊維がたくさんはいっています。 食物繊維は栄養ではありませんが、腸の働きを整えたり、 コレステロールをコントロールする重要な成分です。 本日の給食(4月21日金曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(北海道) キャベツ(神奈川) セロリー(静岡) きゅうり(群馬) 豚もも肉(青森) *カレーライスは人気のメニューです。小麦粉をバターでいためて ルーを作り、だしも鶏ガラでとって作ります。手作りの味を 楽しんで食べましょう。 |
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