本日の給食(2月20日火曜日)カレーうどん 牛乳 煮たまご じゃがいものパリパリサラダ ヨーグルト ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・愛知) 小松菜(東京) きゅうり(宮崎) 豚もも肉(鹿児島) *煮たまごは、ゆでた卵をしょう油やみりん、さとうで 作った煮汁で味つけをしたものです。 本日の給食(2月19日月曜日)中華丼 牛乳 きゅうりと大根のピリ辛和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) きゅうり(群馬・宮崎) 豚もも肉(鹿児島) いか(青森) *中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた 日本の中華料理です。地域によっては、肉めし、八宝飯 などいろいろな名前があります。いろいろな具材がはいっ ています。 本日の給食(2月16日金曜日)きな粉揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 春雨サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) チンゲンサイ(群馬) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(鹿児島) りんご(青森) *ワンタンの皮は、ラーメンの麺と同じ材料で作られてい ます。ワンタンの皮のツルっとした食感はそのためです 本日の給食(2月15日木曜日)三色ピラフ 牛乳 冬野菜のスープ ミックスフルーツ ●本日の献立● 米(佐賀) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) カリフラワー(愛知) ブロッコリー(愛知) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(岩手) *「冬野菜のスープ」に入っている冬野菜は、 ブロッコリーとカリフラワーです。ブロッコリーと カリフラワーは、11月から3月に旬をむかえます。旬の 野菜は、おいしくて栄養もいっぱいです。 本日の給食(2月14日水曜日)スパゲッティミートソース 牛乳 ほうれん草とキャベツのサラダ 豆乳ココアゼリー ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) ほうれん草(群馬) ピーマン(茨城) 豚ひき肉(宮崎) *スパゲッティミートソースは、ひき肉のほかにも細かく 切ったいろいろな野菜がたくさんはいっています。 本日の給食(2月13日火曜日)ごはん 牛乳 わかさぎの南蛮漬け 野菜ののり和え 豚汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) 豚もも肉(鹿児島) わかさぎ(カナダ) *南蛮漬けは、魚などを油で揚げてねぎや唐辛子と一緒に 酢漬けにした料理です。今日は、わかさぎに粉をつけて 油であげたものを、酢・しょうゆ・さとう・ねぎ・唐辛子 の液に漬けました。 本日の給食(2月9日金曜日)セサミパン 牛乳 コーンシチュー 海藻サラダ キャロットドレッシング くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川・愛知) 小松菜(東京) ホールコーン(アメリカ) 鶏もも肉(鹿児島) ネーブル(和歌山) *海藻サラダは、すりおろしたにんじんがはいっている キャロットドレッシングをかけて食べます。オレンジ色の きれいなドレッシングです。 本日の給食(2月8日木曜日)山菜おこわ 牛乳 かきたま汁 煮びたし くだもの ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) 山菜(秋田・山形) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 鶏もも肉(岩手) ポンカン(和歌山) *今日のくだものは、ポンカンです。ポンカンは外の皮が やわらかくてむきやすいです。中の袋もやわらかく、 袋ごと食べられますが種がはいっていることが多いです。 本日の給食(2月7日水曜日)パインパン 牛乳 魚のパン粉焼き ジャーマンポテト しめじ入り野菜スープ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) しめじ(長野) 豚もも肉(岩手) メルルーサ(アルゼンチン) *今日のパンは、パインパンです。乾燥したパインが練り こまれているので、さわやかな味のパンになっています。 本日の給食(2月6日火曜日)カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) セロリー(愛知) きゅうり(宮崎) パプリカ(茨城) 豚もも肉(青森・茨城) ひじき(長崎・鹿児島) *カレーライスは人気のあるメニューです。 小麦粉をバターでいためてルーを作り、だしも鶏がらで とって作ります。 本日の給食(2月5日月曜日)しょうゆラーメン 牛乳 いかのかりん揚げ ごまドレサラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) キャベツ(愛知) チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 豚もも肉(青森・茨城) いか(青森) *いかのかりん揚げは、長方形に切ったいかをしょう油 などの調味料につけこみ、でん粉をまぶして油で揚げます。 本日の給食(2月1日木曜日)ダイスチーズパン 牛乳 トマトシチュー コールスロー くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(愛知) トマト(イタリア) 豚もも肉(茨城) いちご(栃木・埼玉・福島) *今日から2月です。まだまだ、寒さが厳しい日が続きます。 かぜなども流行る季節ですから、しっかり手洗い、 うがいをし、栄養、睡眠もじゅうぶんにとって元気にすご したいと思います。 本日の給食(2月2日金曜日)節分ごはん 牛乳 いわしのかば焼き みそ汁 大根の甘酢和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(神奈川) ほうれん草(群馬) 大豆(北海道) 鶏むね肉(鹿児島) いわし(千葉) *明日は、節分です。一日はやいですが、今日は節分に ちなんだ「節分ごはん」、「いわしのかば焼き」の 献立になっています。 本日の給食(1月31日水曜日)かしわずし 牛乳 のっぺい汁 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 鶏むね肉(宮崎) 鶏もも肉(北海道) *のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。 各地により様々な呼び方をします。里芋、季節の野菜、 きのこ、鶏肉、こんにゃくなどで澄まし汁にし、でん粉で とろみをつけました。 本日の給食(1月30日火曜日)あしたばパン 牛乳 鮭のハーブ焼き さつまいものクリーム煮 田舎風豆スープ くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(茨城) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城) 鮭(北海道) ぽんかん(愛媛) *今日のくだものは、ポンカンです。ポンカンは、インドが 原産とされるミカンの仲間で、アジア各地で栽培されて います。ポンカンは外の皮がむきやすく、中の袋も やわらかいので袋ごと食べられます。 本日の給食(1月26日金曜日)スパゲッティペスカト―レ 牛乳 パリパリごぼうサラダ ヨーグルト ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) いか(青森) *スパゲッティペスカト―レは、魚介類とトマトソースの スパゲッティです。ペスカト―レとは、漁師という意味です。 給食では、エビとイカの魚介類が入っています。 本日の給食(1月25日木曜日)ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし けんちん汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(徳島) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) さば(ノルウェー) *さばは、日本で古くから食べられている魚です。塩焼き、 みそ煮などにして食卓に登場する人気のある魚です。 和食の定番ともいえる食材です。 本日の給食(1月24日水曜日)ナン 牛乳 キーマカレー フレンチサラダ フルーツ白玉 ●本日の献立● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) きゅうり(宮崎) ピーマン(宮崎) 豚ひき肉(茨城) *今日、1月24日から30日は全国学校給食週間 です。みなさんの体と心の成長を支えている給食に ついて考えてみたいと思います。 本日の給食(1月23日火曜日)チャーハン 牛乳 白菜の中華スープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(茨城・埼玉) チンゲンサイ(茨城) 白菜(茨城・埼玉) 大豆(北海道) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(愛媛) *大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆とじゃこを油で揚げ、 しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛いたれをからめ、 白ごまをふってあります。大豆は、たんぱく質が豊富に 含まれているので、「畑のお肉」といわれるぐらいです。 本日の給食(1月22日月曜日)ハニ―トースト 牛乳 クリームシチュー リンゴサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 鶏もも肉(青森) りんご(青森) *今日のトーストは、はちみつとバターをぬって焼いて います。甘いトーストになっています。 |
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