本日の給食(5月10日木曜日)ハヤシライス 牛乳 コーンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) セロリー(静岡) ホールコーン(アメリカ) 豚もも肉(岩手) *ハヤシライスは、油で炒めた肉やタマネギなどを、 ブラウンルーというバターと小麦粉を茶色になるまで じっくりと炒めたルーで煮込み、ごはんにかけた日本独特の 洋風料理です。 本日の給食(5月9日水曜日)つけみそラーメン 牛乳 ししゃものから揚げ きゅうりのピリ辛和え ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) にら(茨城) 白菜(茨城) きゅうり(山形・千葉) ホールコーン(アメリカ) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ししゃも(アイスランド) *ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムを豊富に とることができます。 本日の給食(5月8日火曜日)ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) 小松菜(神奈川) 豚もも肉(岩手) *今日は、旬をむかえた、じゃがいもを使った肉じゃがです。 今年の春、収穫されたじゃがいもは新じゃがいもとよばれ、 皮がうすくてみずみずしい食感が特徴です。 本日の給食(5月7日月曜日)あしたばパン 牛乳 白身魚のラビゴットソース シャキシャキ野菜 田舎風豆スープ ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) セロリー(愛知) きゅうり(千葉) 白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(岩手) メルルーサ(南アフリカ) *ラビゴットソースはたまねぎやセロリ、トマトなどの 野菜をみじん切りにして、酢や油、調味料と混ぜ合わせた ソースです。このソースは主に魚料理にかけて食べます。 本日の給食(5月2日水曜日)中華五目ごはん 牛乳 中華風卵スープ フルーツ白玉 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(徳島) チンゲンツァイ(茨城) 豚もも肉(岩手・茨城) 鶏もも肉(青森) *中華五目ごはんは、細切りの豚肉やにんじん、 干ししいたけ、たけのこを炒めて、しょう油や ごま油などで味つけしたものを、しょう油をいれて 炊きこんだごはんとまぜています。 本日の給食(5月1日火曜日)セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(長崎・鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) きゅうり(千葉) 大豆(北海道) 豚もも肉(青森・茨城) *セサミトーストは、バター、砂糖、すりごまをよくねって 食パンにぬり、 オーブンで焼きます。ごまの香りが楽しめる メニューです。 |
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