本日の給食(5月21日月曜日)ハニ―トースト 牛乳 トマトシチュー ハムサラダ 冷凍みかん ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) セロリー(長野) きゅうり(山形) トマト(イタリア) 豚もも肉(青森) みかん(和歌山) *ハニ―トーストは、食パンにバターとはちみつをまぜた ものをぬってオーブンで焼きます。はちみつのあまい味の トーストです。 本日の給食(5月18日金曜日)わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 照り焼きチキン おひたし のっぺい汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(神奈川) もやし(神奈川) 鶏もも肉(宮崎・鹿児島) ちりめんじゃこ(鹿児島) わかめ(青森・岩手・宮城) *のっぺい汁は、全国各地に昔から伝わる郷土料理です。 各地により様々な呼び方をします。里芋、野菜、きのこ、 鶏肉、こんにゃくなどで澄まし汁にし、でん粉でとろみを つけています。 本日の給食(5月17日木曜日)和風スパゲッティ 牛乳 ポテトいりフレンチサラダ フローズンヨーグルト ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) しめじ(長野) 豚もも肉(岩手) いか(青森) *今日は、しょう油で味つけした和風スパゲッティです。 本日の給食(5月16日水曜日)ごはん 牛乳 かつおのあずま煮 きゅうりともやしのごま酢和え けんちん汁 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) きゅうり(山梨) もやし(神奈川) 鶏もも肉(宮崎) かつお(宮城) *今日は、旬のかつおをつかった、かつおのあずま煮です。 かつおに粉をつけて油で揚げたものを、しょう油や さとうの 調味料の液につけこみます。 本日の給食(5月15日火曜日)ミルクパン 牛乳 カレーシチュー ツナサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) セロリー(静岡) きゅうり(山形・山梨) 豚かた肉(茨城) 美生柑(愛媛) *給食でカレーのときは、ごはんで食べることが多いの ですが、今日は、カレー味のシチューなので、パンとの組み 合わせになっています。 本日の給食(5月14日月曜日)グリンピースごはん 牛乳 筑前煮 野菜ののり和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) 小松菜(神奈川) さやいんげん(千葉) グリーンピース(静岡) もやし(神奈川(かながわ)) 鶏もも肉(宮崎) *今日ははしの日です。はしのもち方を確認します。 グリーンピースごはんで旬の味も楽しめます。 本日の給食(5月11日金曜日)ピザトースト 牛乳 ウインナーとキャベツのスープ 満点サラダ くだもの ●主な給食食材と産地● ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) ピーマン(高知) みかん(和歌山) *満点サラダは、野菜だけのサラダより、海藻、豆、 ハムなどがはいっているので、いろいろな栄養をとることが できます。栄養満点で満点サラダです。 本日の給食(5月10日木曜日)ハヤシライス 牛乳 コーンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(茨城) セロリー(静岡) ホールコーン(アメリカ) 豚もも肉(岩手) *ハヤシライスは、油で炒めた肉やタマネギなどを、 ブラウンルーというバターと小麦粉を茶色になるまで じっくりと炒めたルーで煮込み、ごはんにかけた日本独特の 洋風料理です。 本日の給食(5月9日水曜日)つけみそラーメン 牛乳 ししゃものから揚げ きゅうりのピリ辛和え ●主な給食食材と産地● しょうが(高知) にんじん(徳島) ねぎ(千葉) にら(茨城) 白菜(茨城) きゅうり(山形・千葉) ホールコーン(アメリカ) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ししゃも(アイスランド) *ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムを豊富に とることができます。 本日の給食(5月8日火曜日)ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) 小松菜(神奈川) 豚もも肉(岩手) *今日は、旬をむかえた、じゃがいもを使った肉じゃがです。 今年の春、収穫されたじゃがいもは新じゃがいもとよばれ、 皮がうすくてみずみずしい食感が特徴です。 本日の給食(5月7日月曜日)あしたばパン 牛乳 白身魚のラビゴットソース シャキシャキ野菜 田舎風豆スープ ●主な給食食材と産地● にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀) キャベツ(神奈川) セロリー(愛知) きゅうり(千葉) 白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(岩手) メルルーサ(南アフリカ) *ラビゴットソースはたまねぎやセロリ、トマトなどの 野菜をみじん切りにして、酢や油、調味料と混ぜ合わせた ソースです。このソースは主に魚料理にかけて食べます。 本日の給食(5月2日水曜日)中華五目ごはん 牛乳 中華風卵スープ フルーツ白玉 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(徳島) チンゲンツァイ(茨城) 豚もも肉(岩手・茨城) 鶏もも肉(青森) *中華五目ごはんは、細切りの豚肉やにんじん、 干ししいたけ、たけのこを炒めて、しょう油や ごま油などで味つけしたものを、しょう油をいれて 炊きこんだごはんとまぜています。 本日の給食(5月1日火曜日)セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(長崎・鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) きゅうり(千葉) 大豆(北海道) 豚もも肉(青森・茨城) *セサミトーストは、バター、砂糖、すりごまをよくねって 食パンにぬり、 オーブンで焼きます。ごまの香りが楽しめる メニューです。 本日の給食(4月27日金曜日)中華丼 牛乳 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) きゅうり(千葉) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) いか(青森) *中華丼は、ごはんの上に中華風のうま煮を盛りつけた 日本の中華料理です。地域によっては、肉めし、八宝飯 などいろいろな名前があります。 本日の給食(4月26日木曜日)カレーうどん 牛乳 チーズいりじゃがいももち もやしとわかめのごま酢和え ヨーグルト ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) *じゃがいももちは、ゆでたじゃがいもをつぶして、 でん粉をまぜてよく練ります。よく練ってから形を整えて 油で揚げ、しょう油と砂糖のたれで味つけしました。 本日の給食(4月25日水曜日)ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 里芋のそぼろ煮 白菜のおかか和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 里芋(福岡) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) 鰆(韓国) *西京焼きのさわらは、出生魚とよばれる魚で成長に あわせて名前がかわります。 さごち→やなぎ→さわらとなるそうです。 本日の給食(4月24日火曜日)ソフトフランスパン 牛乳 クリームシチュー ほうれん草とキャベツのサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) ほうれん草(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) *今日の献立表では、くだものがでることになっていましたが、 品物が傷んでいたので、中止しました。 クリームシチューは、小麦粉をバターでいためて ホワイトルーを作り、だしも鶏がらでとって作りました。 本日の給食(4月23日月曜日)三色ピラフ 牛乳 オニオンスープ 満点サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) ほうれん草(神奈川) 鶏もも肉(鹿児島) *満点サラダは、噛みごたえのある大豆やひじきがはいって います。よく噛むことで脳の働きがよくなります。 本日の給食(4月20日金曜日)ミルクパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース ミネストローネスープ シャキシャキ野菜 ●主な給食食材と産地● かぶ(千葉) 大根(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(鹿児島) *ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。 トマト、セロリ、ニンジン、タマネギ、パスタなど、 具をたくさんいれて作ります。 本日の給食(4月19日木曜日)かしわずし 牛乳 若竹汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ みかんゼリー ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(徳島) 新たけのこ(福岡) ねぎ(千葉) ほうれん草(神奈川) 大豆(北海道) 鶏むね肉(茨城・宮崎) ちりめんじゃこ(鹿児島) *若竹汁は、春先が旬のわかめ(若)とたけのこ(竹)の 汁物です。給食では、豆腐やにんじんなどの野菜も はいっています。 |
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