本日の給食(6月5日火曜日)![]() ![]() 麦入りごはん 牛乳 カミカミ佃煮 じゃがいものそぼろ煮 おひたし ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *今日も、「歯と口の健康週間」にちなんだ、かみごたえの あるカミカミ佃煮です。ちりめんじゃこ、けずりぶし、ごま、 塩こんぶがはいった手作りの佃煮です。 本日の給食(6月4日月曜日)![]() ![]() つけ醤油ラーメン 牛乳 ししゃものからあげ きゅうりともやしの中華和え ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川) チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) ししゃも(ノルウェー) *6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。 歯や口の健康に気をつけることは、楽しい食生活を送り、 健康な体を維持するために、とても大切なことです。食事を するときは、しっかりよくかむと、消化吸収がよくなる など体によいことがたくさんあります。 本日の給食(6月1日金曜日)![]() ![]() ゆかりごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(茨城) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) キャベツ(茨城) きゅうり(群馬) 豚かた肉(千葉) *今日から6月です。食中毒がはやる季節なので、食べる 前には、手洗い、うがいをしっかりしたいと思います。 |
|