本日の給食(6月5日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麦入りごはん 牛乳 カミカミ佃煮 
じゃがいものそぼろ煮 おひたし
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉)
たまねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
豚ひき肉(茨城) 

*今日も、「歯と口の健康週間」にちなんだ、かみごたえの
あるカミカミ佃煮です。ちりめんじゃこ、けずりぶし、ごま、
塩こんぶがはいった手作りの佃煮です。


本日の給食(6月4日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

つけ醤油ラーメン 牛乳 ししゃものからあげ
きゅうりともやしの中華和え
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川)
チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬) 
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 
ししゃも(ノルウェー)
 
*6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
歯や口の健康に気をつけることは、楽しい食生活を送り、
健康な体を維持するために、とても大切なことです。食事を
するときは、しっかりよくかむと、消化吸収がよくなる
など体によいことがたくさんあります。

本日の給食(6月1日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ゆかりごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 春雨サラダ

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(茨城) にんじん(千葉)
たまねぎ(千葉) キャベツ(茨城) 
きゅうり(群馬) 豚かた肉(千葉) 

*今日から6月です。食中毒がはやる季節なので、食べる
前には、手洗い、うがいをしっかりしたいと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30