本日の給食(6月15日金曜日)

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●本日の献立●

レタスチャーハン 牛乳 もやしとにらのごま風味
ワンタンスープ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(茨城) チンゲンツァイ(長野) 
にら(栃木) レタス(長野) もやし(神奈川) 
豚もも肉(茨城) みかん(和歌山)
 
*レタスチャーハンは、みずみずしくてシャキシャキした
歯ざわりのレタスを、チャーハンに加えたことで、
さわやかな味になります。



本日の給食(6月14日木曜日)

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●本日の献立●

あげパン 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉)
キャベツ(茨城) セロリー(茨城) 
ホールコーン(北海道) 大豆(北海道) 
豚もも肉(茨城)
 
*あげパンは、砂糖やきな粉をまぶしていることが多いのですが、
今日はすりゴマをまぶしています。ごまの香りが楽しめます。

本日の給食(6月13日水曜日)

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●本日の献立●

ごはん 牛乳 鰆の西京焼き ごま和え むらくも汁

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鰆(石川・福井)

*鰆の西京焼きは、おもに京都で作られる甘味のある
白みそと、酒やみりんなどの調味料を混ぜたものに漬け
こんでから焼きます。

本日の給食(6月12日火曜日)

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●本日の献立●

ソフトフランスパン 牛乳 クリームシチュー
ツナサラダ いちごのアイス
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎) にんじん(徳島) たまねぎ(千葉)
グリーンアスパラガス(香川) キャベツ(群馬)
きゅうり(福島) 鶏もも肉(鹿児島)
 
*ツナサラダのツナは、マグロやカツオなどの油漬けや、
水煮の缶詰です。ツナは、たんぱく質が豊富で栄養もあります。
又、ツナは食べごたえがあり、サラダやパスタ、
炒め物などの調理によく使います。

本日の給食(6月11日月曜日)

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●本日の献立●

カリカリ梅ごはん 牛乳 いかの南蛮焼き 海藻サラダ
呉汁 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(青森) 大根(千葉)
ねぎ(埼玉) キャベツ(神奈川) 小松菜(埼玉)
鶏もも肉(北海道) いか(青森) 
わかめ(青森・岩手・宮城)
 
*「カリカリ梅ごはん」は、梅漬けのきざんだものを
ごはんに混ぜてあります。梅漬けは、梅の実をシソの葉と
ともに塩漬けしたもので、梅干しのようにやわらかくは
ありません。

本日の給食(6月8日金曜日)

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●本日の献立●

スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) たまねぎ(千葉) キャベツ(茨城)
セロリー(長野) 豚ひき肉(茨城)

*フレンチサラダは、給食によく登場するさっぱりとしたサラダです。
油に酢、砂糖、塩、こしょう、からし、すりおろしたたまねぎを混ぜた、
手作りのフレンチドレッシングでキャベツなどの野菜をあえて作ります。



本日の給食(6月7日木曜日)

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●本日の献立●

ビビンバ 牛乳 わかめスープ くだもの
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 
ぜんまい水煮(徳島・高知) ほうれん草(埼玉)
大豆もやし(群馬) 豚ひき肉(茨城) 
鶏もも肉(北海道) わかめ(青森・岩手・宮城)
さくらんぼ(山形)
 
*今日のくだものは、「さくらんぼ」です。さくらんぼは、
5月後半から6月にかけて旬をむかえます。日本の主な
産地は山形県で、全国の約70%ほどが収穫されて
います。


本日の給食(6月6日水曜日)

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●本日の献立●

セサミパン 牛乳 魚のピザ焼き クリームポテト
野菜スープ
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(千葉)
キャベツ(世田谷区・せたがやそだち) 豚もも肉(茨城)
メルルーサ(アルゼンチン)
 
*魚のピザ焼きは、魚の上にトマトソースやたまねぎ、
ピーマン、チーズをのせてピザのように焼きます。

本日の給食(6月5日火曜日)

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●本日の献立●

麦入りごはん 牛乳 カミカミ佃煮 
じゃがいものそぼろ煮 おひたし
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(長崎) にんじん(千葉)
たまねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川)
豚ひき肉(茨城) 

*今日も、「歯と口の健康週間」にちなんだ、かみごたえの
あるカミカミ佃煮です。ちりめんじゃこ、けずりぶし、ごま、
塩こんぶがはいった手作りの佃煮です。


本日の給食(6月4日月曜日)

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●本日の献立●

つけ醤油ラーメン 牛乳 ししゃものからあげ
きゅうりともやしの中華和え
 
●主な給食食材と産地●

にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(神奈川)
チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(群馬) 
もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) 
ししゃも(ノルウェー)
 
*6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。
歯や口の健康に気をつけることは、楽しい食生活を送り、
健康な体を維持するために、とても大切なことです。食事を
するときは、しっかりよくかむと、消化吸収がよくなる
など体によいことがたくさんあります。

本日の給食(6月1日金曜日)

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●本日の献立●

ゆかりごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 春雨サラダ

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) 大根(茨城) にんじん(千葉)
たまねぎ(千葉) キャベツ(茨城) 
きゅうり(群馬) 豚かた肉(千葉) 

*今日から6月です。食中毒がはやる季節なので、食べる
前には、手洗い、うがいをしっかりしたいと思います。

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