本日の給食(7月5日木曜日)かしわずし 牛乳 七夕汁 かぼちゃのそぼろ煮 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) かぼちゃ(神奈川) 豚もも肉(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) 鶏むね肉(鹿児島) *今日は、少しはやいですが7月7日の七夕にちなんだ メニューになっています。七夕汁は、あっさりと食べられる すまし汁です。 本日の給食(6月28日木曜日)ココアパン 牛乳 コーンシチュー ハムサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城・長崎) にんじん(千葉) たまねぎ(愛知) キャベツ(茨城・群馬) きゅうり(福島) ホールコーン(北海道) 鶏もも肉(鹿児島) 小玉すいか(茨城) *今日のくだものは、「スイカ」です。冷えたスイカの甘い 果汁とシャリシャリとした食感は、暑い日にはうれしいです。 |
|